Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроиз­водства опирается на конституционные и уголовно-процес­суальные нормы. При этом необходимо заметить, что дей­ствующая Конституция, в отличие от ее предшественников, не ограничивается декларированием этого принципа, не довольствуется общим указанием на право каждого защи­щать законными средствами свои права и свободы (ст. 45). Часть 1 ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, установленных законом. В ч. 2 ст. 48 определя­ется момент вступления защитника в уголовный процесс. Конституционная нормативная база для осуществления защиты по уголовному делу содержится во многих нормах Конституции (см. ст. 45—51), которые учтены в действую­щих нормах УПК и применяются на практике.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту складывается из процессуальных средств, которые реально предоставлены в ходе производства по делу ука­занным субъектам уголовного процесса для защиты своих интересов от подозрения или обвинения.

Право обвиняемого (подсудимого) на защиту представ­ляет собой совокупность субъективных процессуальных средств, используя которые он может противостоять выдвинутому против него обвинению: знать, в чем он обви­няется; оспаривать участие в совершении преступления; опровергать обвинительные доказательства; настаивать на изменении обвинения; представлять доказательства смяг­чения его ответственности; защищать другие законные ин­тересы.

Модификация правового статуса подозреваемого (ст. 46 УПК) способствовала существенному расши­рению его права на защиту. Среди субъективных прав подозреваемого прежде всего названо право знать, в чем он подозревается. Важность такого решения трудно пе­реоценить: не зная этого, лицо не может защищаться от подозрения (как и обвиняемый — от обвинения). Для обе­спечения реального осуществления защиты ст. 46 УПК предусмотрено, что подозреваемый вправе: давать объ­яснения; представлять доказательства; заявлять ходатай­ства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; приносить жалобы на дей­ствия и решения лица, производящего дознание, следова­теля, дознавателя и др.

Необходимо также отметить, что согласно ст. 48 Консти­туции обвиняемому и подозреваемому гарантирована ква­лифицированная юридическая помощь.

Действующий уголовно-процессуальный закон обязыва­ет лиц, ответственных за ведение дела, не только разъяс­нить процессуальные права участникам процесса, но и обе­спечить возможность их осуществления.

Одним из важнейших факторов обеспечения права на защиту названных субъектов уголовного процесса является допуск защитника с ранних этапов предварительного рас­следования: защитника обвиняемого — с момента предъ­явления обвинения; защитника подозреваемого с момента:

а) его фактического задержания; б) вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; в) возбуждения уголовного дела против конкретного лица; г) объявления постановления о назначении судебно-психиатрической экс­пертизы; д) осуществления иных мер, затрагивающих его права (ст. 49 УПК).

Появление защитника на стороне подозреваемого означа­ет не просто усиление средств защиты последнего. Оно так­же означает появление в ходе уголовного судопроизводства нового субъекта — защитника подозреваемого в соверше­нии преступления.

Устанавливая в УПК обязательное участие защитни­ка (ст. 51), законодатель предусмотрел расширение таких случаев на предварительном следствии и дознании (см. ч. 1 ст. 51 УПК).

Если в указанных законом (ч. 1 ст. 51 УПК) случаях за­щитник не приглашен обвиняемым или подозреваемым, их за­конными представителями или другими липами, следователь, дознаватель, суд обязаны обеспечить участие защитника.

Подозреваемый, обвиняемый, их защитники наделены широкими правами в целях обеспечения их права на за­щиту, но реализуются они неодинаково в разных стадиях уголовного процесса (ст. 46, 47, 53 УПК).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.