Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип состязательности сторон





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Конституцией провозглашен принцип состязательно­сти судопроизводства при осуществлении правосудия (ч. 3 ст. 123). Сущность этого принципа состоит в том, что при осуществлении правосудия по уголовным делам судебное разбирательство построено таким образом, что функцию обвинения осуществляет одна сторона (прокурор, следова­тель, дознаватель, орган дознания, руководитель следствен­ного органа, потерпевший, частный обвинитель, граждан­ский истец, их представители), функцию защиты — другая сторона (обвиняемый, подозреваемый, защитник, законный представитель подозреваемого и обвиняемого). В граждан­ском процессе противоборствующие стороны представля­ют соответственно гражданский истец, его представитель, а также гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика. Знаменательно, что стороны при состязательном порядке судопроизводства равноправны, что подчеркивает­ся в ч. 3 ст. 123 Конституции. Функция разрешения дела (уголовного, гражданского) принадлежит суду.

Эти идеи о сущности состязательности в уголовном про­цессе нашли адекватное отражение в ст. 15 УПК, в соответст­вии с которой действие принципа состязательности со­стоит в таком построении судопроизводства, при котором:

а) функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо;

б) суд не является органом уголовного преследования, не вы­ступает на стороне обвинения или на стороне защиты; он соз­дает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставляемых им прав; в) стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Такая трактовка обязанностей суда в состязательном процессе (ч. 3 ст. 15 УПК), разумеется, не исключает выпол­нения ими главной обязанности — осуществления правосудия (ч. 1 ст. 118 Конституции, ст. 8 УПК).

Необходимо иметь в виду что конституционное положе­ние о равноправии сторон при осуществлении правосудия имеет чисто процессуальный аспект. Стороны не вообще равноправны, а имеют равные процессуальные права при от­стаивании перед судом своих позиций. Они имеют одинако­вую возможность использовать допустимые процессуальные средства обоснования своих позиций: по обвинению (уголов­ному преследованию) и защите; по поддержанию гражданско­го иска и возражению против него. Суд при состязательном построении судебного разбирательства обязан обеспечить сторонам условия для реализации их процессуальных прав, он следит за законностью действий сторон, своими действия­ми способствует установлению истины по делу.

Идея состязательности и равноправия сторон четко вы­ражена в ст. 5 Закона о судах общей юрисдикции, ст. 6 За­кона об арбитражных судах, ст. 8, 9 АПК. Нашел этот прин­цип отражение и в ГПК (ст. 12), и в УПК (ст. 15).

Возложение на суд обязанностей по обеспечению прав сторон не превращает суд в пассивного созерцателя про­исходящего. Вполне обоснованно отмечает П. Е. Кондра­тов, что принцип состязательности не исключает права суда «в рамках предъявленного подсудимому обвинения истребовать и исследовать по собственной инициативе до­казательства, необходимые для проверки приводимых сто­ронами доводов, оценивать значение тех или иных обстоя­тельств для правильного разрешения уголовного дела...»[16].

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.