Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип участия граждан в осуществлении правосудия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Участие граждан в деятельности по осуществлению правосудия реализуется на практике в различных формах. И первой группе выделены формы непосредственного уча­стия граждан (представителей народа) в осуществлении правосудия. Ко второй группе следует отнести Опосредо­ванные формы участия граждан в деятельности по осущест­влению правосудия (и судопроизводства).

Исходной правовой базой для непосредственного уча­стия граждан в отправлении правосудия являются ч. 5 ст. 32 Конституции, ст. 8 Закона о судебной системе.

Конституция (ч. 5 ст. 32) устанавливает: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в от­правлении правосудия». Закон о судебной системе, АПК, ГПК и УПК конкретизируют это общее положение. На основе указанных нормативных актов можно сделать вы­вод, что такое участие осуществляется в судах общей юрис­дикции (в том числе и военных судах) при осуществлении правосудия по уголовным и гражданским делам в случаях, предусмотренных процессуальными кодексами. При этом присяжные заседатели участвуют по уголовным делам, рас­сматриваемым областными и им соответствующими судами (в том числе военными), а также Верховным Судом РФ.

Своеобразно решен вопрос об участии арбитражных за­седателей в АПК. В соответствии с ч. 3 ст. 17 АПК арби­тражный суд первой инстанции рассматривает дела, воз­никшие из гражданских и иных правоотношений, в составе судьи и двух арбитражных заседателей, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Присяжные заседатели не имеют равных и одинаковых прав с судьей при отправлении правосудия. В суде полно­мочия в решении вопросов уголовного дела разделены меж­ду коллегией присяжных заседателей и профессиональным судьей (председательствующим). Коллегия присяжных выносит вердикт, т.е. решение по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсу­димого (ст. 339 УПК). Присяжные могут вынести обвини­тельный или оправдательный вердикт. Вынося обвинитель­ный вердикт, коллегия присяжных заседателей отвечает на вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, и другие вопросы (ст. 339, 343 УПК). Судья при рассмо­трении уголовного дела с участием присяжных заседателей выносит приговор (обвинительный или оправдательный). При наличии обвинительного вердикта присяжных судья выносит обвинительный приговор с назначением или без назначения наказания. Не во всех случаях обвинительный вердикт влечет обязательно вынесение обвинительного приговора (ч. 4 и 5 ст. 348 УПК). Однако при всех условиях вопросы наказания судья решает единолично.

Коллегия присяжных заседателей для участия в рас­смотрении уголовного дела формируется путем жеребьев­ки в составе 12 присяжных заседателей и двух запасных из числа кандидатов в присяжные заседатели (ст. 327—328 УПК).

К опосредованным формам участия граждан в деятель­ности по осуществлению и обеспечению правосудия следу­ет отнести все другие допущенные законом разновидности и способы их участия, кроме непосредственного отправле­ния правосудия (в качестве присяжных и арбитражных за­седателей).

Принцип участия граждан (населения) закреплен во многих статьях УПК. В частности: а) ст. 140 УПК рассма­тривает в качестве повода к возбуждению уголовного дела заявления граждан; б) ст. 103 УПК допускает личное по­ручительство в качестве мер пресечения; в) ст. 160, 170 ре­гламентируют участие граждан в качестве понятых для удо­стоверения факта, содержания и результатов следственных действий.

Действующий УIIK допускает при осуществлении правосу­дия участие в судопроизводстве граждан в качестве защитника подсудимого (ч. 2 ст. 49 УПК). Наконец, необходимо отметить такую форму массового участия граждан в судопроизводстве, как дача показаний в качестве свидетелей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.