Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип охраны нести и достоинства личности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Впервые в нашей стране именно в Конституции полу­чила полное нормативное воплощение идея охраны чести и достоинства личности (ст. 21, 23, 24). Во-первых, Кон­ституция установила, что достоинство личности охраняет­ся государством. При этом в ст. 21 подчеркнуто: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Во-вторых, на конституционном уровне сфор­мулировано соответствующее международным стандартам положение о праве каждого на неприкосновенность част­ной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей жиз­ни и доброго имени. Конституция не ограничилась конста­тацией права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообще­ний. Она подчеркнула, что ограничение этого права допу­скается только на основании судебного решения (ст. 23). В-третьих, Конституцией установлено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24).

Перечисленные конституционные положения имеют отношение к судопроизводству и осуществлению правосу­дия по уголовным и гражданским делам, входят в предмет деятельности судебной власти. Но их значение выходит за пределы судопроизводства и деятельности суда.

Следует отметить, что в действующем законе и до при­нятия Конституции были некоторые нормы, направлен­ные на защиту чести и достоинства личности. Сохранены или получили развитие они и в УПК. Например, именно с учетом указанных обстоятельств получили дальнейшее развитие положения: о порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения и их продолжении, как правило, в зависимости от воли потерпевшего (ст. 20, 318 УПК); о запрещении унижать честь и достоинство граждан при проведении следственных действий — обыска, освидетельствования, следственного эксперимента и др. (ч. 3, 4 ст. 164 УПК). Для предотвращения разглашения сведений об ин­тимных сторонах жизни участников уголовного процесса, а также унижающих их честь и достоинство (п. 3 ч. 2 ст. 241 УПК) допускается закрытое судебное разбирательство. Разглашение данных предварительного расследования о частной жизни участников уголовного судопроизводства допускается только при наличии на то их согласия (ч. 3 ст. 161 УПК).

Эти и другие положения в настоящее время подлежат применению в ходе производства по уголовным делам с учетом норм действующей Конституции. На строгое со­блюдение требований Основного закона Пленум Верховно­го Суда РФ обратил внимание судов в связи с тем, что на них Конституцией возложено исключительное право раз­решать на предварительном следствии и дознании вопросы об ограничении прав граждан на тайну переписки, телефон­ных, телеграфных и иных сообщений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.