Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Руководство арбитражными судами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Возглавляют арбитражные суды председатели, которые являются судьями и осуществляют процессуальные пол­номочия, установленные АПК и Законом об арбитражных судах, а также организуют деятельность соответствующего суда. Заместители председателя также являются судьями и осуществляют процессуальные полномочия, установлен­ные АПК. Они возглавляют судебные коллегии и органи­зуют деятельность структурных подразделений аппарата суда.

Цель всей организационно-распорядительной деятель­ности председателя арбитражного суда и его заместите­лей — обеспечение правосудия при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только Конституции и закону.

В случаях установления фактов нарушения принципа независимости и неприкосновенности судей, угроз физи­ческого и психического воздействия на них и членов их семей, посягательств на их имущество председатель арби­тражного суда обязан незамедлительно сообщить об этих обстоятельствах соответствующим органам для принятия мер, предусмотренных Законом о государственной защите, а также информировать Высший Арбитражный Суд РФ.

Председатель арбитражного суда наделен широкими организационно-распорядительными функциями. Он, в частности, уполномочен издавать по вопросам органи­зации деятельности арбитражного суда приказы и рас­поряжения; распределять обязанности между своими заместителями; решать кадровые вопросы, связанные с представлением судьи к присвоению квалификацион­ного класса, о поощрении судей, внесением предложе­ний о награждении судей государственными наградами Российской Федерации и присвоении им почетных званий Российской Федерации, обращением в соответствующую квалификационную коллегию судей с представлением о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, с осуществлением приема на работу и увольнения работ­ников аппарата суда и т.д. Он организует работу по повы­шению квалификации судей и работников аппарата суда; устанавливает правила внутреннего трудового распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей РФ типовых правил внутреннего распорядка судов; контролирует их выполнение.

В целях повышения эффективности отправления право­судия председатель арбитражного суда:

- организует работу по определению специализации судей, судебных составов по рассмотрению экономических споров и других дел, подведомственных арбитражному суду, и издает по этим вопросам приказы (распоряжения);

- организует систематическое изучение и обобщение судьями и работниками суда судебной практики и стати­стики, на основании которых готовятся предложения по со­вершенствованию действующего законодательства, а также обеспечивается соблюдение норм материального и процес­суального права;

- осуществляет организационные мероприятия, направ­ленные на соблюдение процессуальных сроков и укрепле­ние исполнительской дисциплины, и т.п.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ органи­зует деятельность не только Высшего Арбитражного Суда РФ, но и всей системы арбитражных судов в Российской Федерации. Он созывает Пленум и Президиум Высшего Ар­битражного Суда РФ и председательствует на их заседаниях, выносит на рассмотрение Пленума и Президиума, а также Совета председателей арбитражных судов вопросы, отнесен­ные Законом об арбитражных судах к их ведению. Предсе­датель Высшего Арбитражного Суда РФ вправе принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, Правительства РФ.

Председатель арбитражного суда регулярно информиру­ет судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда на совещаниях, проводимых по итогам работы суда в отчетном периоде. Важным направлением дея­тельности руководства арбитражного суда является работа по обеспечению взаимодействия арбитражного суда с орга­нами судейского сообщества, полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе, средствами массовой информации, службой судебных приставов, правоохрани­тельными и другими государственными органами.

Заместители председателя арбитражного суда наряду с осуществлением полномочий судьи, а также процессуаль­ных полномочий, установленных АПК и Законом об арби­тражных судах, в соответствии с распределением обязанно­стей: организуют деятельность возглавляемой им судебной коллегии, курируемых им структурных подразделений ап­парата суда; выполняют другие функции по организации работы суда. При отсутствии председателя суда его полно­мочия по его поручению осуществляет один из заместителей председателя суда. Заместитель председателя арбитражного апелляционного суда и заместитель председателя арбитраж­ного суда субъекта РФ возглавляют постоянное судебное присутствие соответствующего арбитражного суда.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.