Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Задачи и структура органов судейского сообщества





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Органы судейского сообщества в России — это объе­динения лиц, являющихся носителями судебной власти. Они не являются ни общественными (организациями) до­бровольным объединением граждан), ни профессиональ­ным союзом, поскольку членство судей в них не основано на добровольном в него вступлении. В состав судейского сообщества входят все действующие судьи судов всех ви­дов и уровней, а также судьи, чьи полномочия прекращены в связи с почетным уходом или удалением в отставку

Органы судейского сообщества в соответствии с законом организуются на основе принципов выборности, сменяемо­сти, подотчетности органам, их избравшим (за исключени­ем квалификационных коллегий судей). Свою деятельность они осуществляют коллегиально, гласно, при неукоснитель­ном соблюдении принципов независимости судей и невме­шательства в судебную деятельность.

Основными задачами судейского сообщества в соответ­ствии с Законом об органах судейского сообщества явля­ются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов су­дей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обе­спечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требо­ваний, предъявляемых кодексом судейской этики.

Для выполнения поставленных задач создана систе­ма органов судейского сообщества, которая формируется и действует на основе принципов выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Деятельность ука­занных органов регулируется Законом об органах судей­ского сообщества и актами (регламентами, положениями), принимаемыми самими этими органами. Они осуществля­ют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукос­нительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Сообразно поставленным законом задачам они: 1) уча­ствуют в решении вопросов государственного финансиро­вания судебной власти; 2) принимают участие в формиро­вании судейского корпуса и решении кадровых вопросов; 3) осуществляют защиту прав и законных интересов судей.

Структура органов судейского сообщества в Российской Федерации. Законом об органах судейского сообщества пе­речислены органы судейского сообщества: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов РФ; Совет судей РФ; советы судей субъектов РФ; общие собрания судей су­дов; Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС); квалификационные коллегии судей субъектов РФ (ККС).

Однако перечень органов судейских сообществ факти­чески этим не ограничен. Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ созданы соответствующие советы судей для решения вопро­сов, связанных с независимостью судебной власти, утверж­дены на собраниях коллектива судей каждого из указанных высших судов РФ положения об этих органах судейского сообщества.

Совет председателей арбитражных судов в числе орга­нов судейского сообщества в Законе об органах судейского сообщества не указан, но с учетом выполняемых функций его также можно отнести к таковым, поскольку он сфор­мирован судейским сообществом в целях решения задач, стоящих перед судебной властью.

Своеобразное положение по отношению к органам су­дейского сообщества занимает Дисциплинарное судебное присутствие. Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 № 4-ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии» предусмотрено его создание для рассмотре­ния дел по жалобам на решения ВККС и ККС о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дис­циплинарных проступков. Этот орган формируется судей­ским сообществом высших судов для выполнения функции защиты судей, хотя он не обозначен в Законе об органах су­дейского сообщества. Совместным постановлением Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.02.2010 № 3/2 утвержден Регламент Дисципли­нарного судебного присутствия, в котором предусмотрен порядок избрания членов Дисциплинарного судейского присутствия, рассмотрения и принятия решений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.