Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок формирования квалификационных коллегий судей и их полномочия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Компетенция квалификационных коллегий судей по ре­ализации дисциплинарной практики определена Законом об органах судейского сообщества. Полномочия ВККС разграничены с учетом уровня судов и судей. В компетен­цию ВККС входит принятие решений в отношении судей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда, феде­ральных арбитражных судов округов, арбитражных апел­ляционных судов и окружных (флотских) военных судов. ВККС и ККС формируются соответственно на четыре года и на два года.

ККС субъекта РФ вправе принимать решения в отно­шении судей верховных судов республик, краевых, област­ных и равных им судов, арбитражных судов субъектов РФ, мировых судей, судей районных судов, гарнизонных воен­ных судов, действующих на территории соответствующего

субъекта РФ, а в случаях, предусмотренных нормативны­ми правовыми актами субъектов РФ, — в отношении судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ. В от­ношении председателей федеральных судов (кроме район­ных) судов принимает решения ВККС.

Законом не установлена какая-либо зависимость между ВККС и ККС субъекта РФ. Однако установлено, что ВККС вправе рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции ККС субъекта РФ, в случае невозможности их разрешения этими коллегиями.

Президиум ВККС, состоящий из председателя и трех его заместителей, избираемых ВККС из числа ее членов, подотчетен ей и образуется для решения вопросов, связан­ных с организацией текущей работы ВККС.

Высшая квалификационная коллегия судей состоит из 29 человек из числа судей федеральных судов, судей су­дов субъектов РФ, представителей общественности, пред­ставителей Президента РФ.

Судьи в состав ВККС избираются тайным голосованием на съезде делегатами от соответствующих судов. Избрание судей в состав ВККС вместо выбывших в период между съездами производится Советом судей РФ (ч. 3 ст. 11 За­кона об органах судейского сообщества).

Квалификационная коллегия судей субъекта РФ также обладает полномочиями, предусмотренными Законом об ор­ганах судейского сообщества. Они рассматривают вопросы, отнесенные к их компетенции федеральными конституци­онными законами и федеральными законами, и принимают решения в отношении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ, мировых су­дей, судей районных судов (в том числе председателей и за­местителей председателей районных судов), гарнизонных военных судов, действующих на территории соответствую­щего субъекта РФ, а в случаях, предусмотренных норма­тивными правовыми актами субъектов РФ, — в отношении судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Судьи в состав ККС субъекта РФ избираются тайным голосованием на конференции судей в порядке, определяе­мом этой конференцией. Избрание судей вместо выбывших в период между конференциями производится советом су­дей этого субъекта РФ. Представители общественности в ККС субъекта РФ назначаются законодательным (пред­ставительным) органом государственной власти субъекта РФ в порядке, определяемом законами и иными норматив­ными правовыми актами.

В состав ВККС не могут быть избраны Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражно­го Суда РФ и их заместители, а в состав ККС субъектов РФ не могут быть избраны председатели судов и их заме­стители. Судья не может быть избран одновременно в совет судей и ККС одного уровня, а также не может быть членом ККС разных уровней. Член ККС субъекта РФ не может быть избран на должность председателя или заместителя председателя ККС более двух раз подряд.

Для представителей общественности и представителей Президента РФ в ККС обоих уровней Законом об органах судейского сообщества установлены определенные тре­бования. Представителями общественности в ККС могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершив­шие порочащих их поступков, не замещающие государ­ственные или муниципальные должности, должности госу­дарственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами.

Представителями Президента РФ в ККС могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юриди­ческое образование, не совершившие порочащих их поступ­ков. При этом представитель общественности и представи­тель Президента РФ в ККС при осуществлении полномочий члена ККС, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедли­вости и беспристрастности указанных представителей.

Полномочия члена ККС (обоих уровней) из числа судей могут быть прекращены досрочно по его инициативе.

Организационное обеспечение деятельности органов су­дейского сообщества, Дисциплинарного судебного присут­ствия и создание надлежащих условий для их деятельно­сти, в том числе для содержания их аппарата, учреждения печатных изданий органов судейского сообщества, осущест­вляется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и входящими в его систему органам.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Что такое судейское сообщество?

2. Какими нормативными актами регламентирована деятель­ность органов судейского сообщества?

3. Какие органы судейского сообщества существуют в Россий­ской Федерации?

4. Как формируются и действуют советы судей?

5. Какими полномочиями наделены квалификационные кол­легии судей?

6. Охарактеризуйте полномочия конференций и собраний судей.

7. Каков порядок взаимодействия органов судейского сообще­ства между собой и с иными государственными органами?


 

Раздел III ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 10

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.