Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Органы внешней разведки





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Закон о внешней разведке определяет статус, основы организации и функционирования внешней разведки РФ, порядок контроля и надзора за ее деятельностью.

Внешняя разведка РФ как совокупность специально создаваемых государством органов — органов внешней раз­ведки РФ — является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Законом методов и средств.

Разведывательная деятельность осуществляется органа­ми внешней разведки РФ посредством добывания и обра­ботки информации о затрагивающих жизненно важные ин­тересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностран­ных государств, организаций и лиц; оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интере­сах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Необходимость осуществления разведывательной дея­тельности определяют в пределах своих полномочий Прези­дент РФ и Федеральное Собрание РФ, исходя из невозмож­ности или нецелесообразности обеспечения безопасности Российской Федерации иными способами.

Разведывательная деятельность осуществляется на осно­ве принципов разделения полномочий федеральных орга­нов исполнительной власти, входящих в состав сил обеспе­чения безопасности Российской Федерации; законности; уважения прав и свобод человека и гражданина; подкон­трольности Президенту РФ и Федеральному Собранию РФ; сочетания гласных и негласных методов и средств.

Целями разведывательной деятельности являются: обе­спечение Президента РФ, Федерального Собрания РФ и Правительства РФ разведывательной информацией, необ­ходимой им для принятия решений в политической, эконо­мической, оборонной, научно-технической и экологической областях; обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности; содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Разведывательная деятельность осуществляется как са­мостоятельными, так и входящими в структуру других фе­деральных органов исполнительной власти органами внеш­ней разведки РФ.

Создание, реорганизация и упразднение самостоятельно­го органа внешней разведки РФ осуществляются в порядке, устанавливаемом федеральным законом, регулирующим об­разование федеральных органов исполнительной власти.

Разведывательная деятельность в пределах установ­ленных полномочий осуществляется: Службой внешней разведки РФ — в политической, экономической, военно­стратегической, научно-технической и экологической сфе­рах, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами Российской Федерации; органом внешней разведки Минобороны России — в воен­ной, военно-политической, военно-технической, военно­экономической и экологической сферах.

Общее руководство органами внешней разведки РФ осу­ществляет Президент РФ.

В процессе разведывательной деятельности органы внеш­ней разведки РФ могут использовать гласные и негласные методы и средства, особый характер которых определяет­ся условиями этой деятельности. Методы и средства раз­ведывательной деятельности не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Применение методов и средств разведывательной деятельности в отношении граждан Российской Федерации на территории РФ не допускается.

Содержание нормативных правовых актов по вопросам применения негласных методов и средств разведыватель­ной деятельности составляет государственную тайну.

Разведывательная информация предоставляется Прези­денту РФ, палатам Федерального Собрания РФ, Правитель­ству РФ и определяемым Президентом РФ федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям. Разведывательная информа­ция может также предоставляться федеральным органам исполнительной власти, входящим в состав сил обеспече­ния безопасности РФ.

Руководители органов внешней разведки РФ несут пер­сональную ответственность перед Президентом РФ за до­стоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления.

Взаимоотношения органов внешней разведки РФ с раз­ведывательными и контрразведывательными службами иностранных государств устанавливаются на основе меж­дународных договоров РФ, в том числе договоров межве­домственного характера.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.