Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие предварительного расследования: цели, задачи, сущность и формы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В юриспруденции под предварительным расследовани­ем принято понимать деятельность специализированных государственных органов по обнаружению, выявлению и расследованию преступлений. В эту деятельность также включена обязательность установления в процессе рассле­дования уголовного дела обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и внесение в соответствующую организацию или должностному лицу представления о при­нятии мер по их устранению.

Целью предварительного расследования является установление обстоятельств совершенного общественно­опасного деяния, запрещенного уголовным законом, кото­рое способно нанести, нанесло или наносит физический, имущественный, моральный вред охраняемым государ­ством правам и свободам граждан или законным интересам предприятий и организаций.

Но до привлечения лица, совершившего уголовно- j наказуемое деяние, к уголовной ответственности органам предварительного расследования необходимо установить не только факт преступления, но и собрать доказательства, подтверждающие виновность конкретного лица в его совер­шении, установить свидетелей, в ряде случаев — потерпев­ших, причиненный преступным деянием вред, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. На органы предварительного расследования возлага­ется также обязанность по обеспечению участия в судебном разбирательстве обвиняемых, свидетелей, потерпевших и других лиц, имеющих непосредственное отношение к су­дебному процессу.

Непосредственно задачами предварительного расследо­вания, которое в ст. 6 УПК сформулировано как назначение уголовного судопроизводства, являются: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и не­обоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод; 3) уголовное преследование и отказ от уголовного преследования невиновных; 4) реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Основным нормативным правовым актом, регламенти­рующим производство предварительного расследования, является УПК. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции об­щепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, являясь составной частью ее правовой системы, могут быть применены в уголовном судопроизводстве.

Предварительное расследование преступлений как про­цессуальная деятельность осуществляется в соответствии с установленными УПК РФ правилами, которые в ходе производства по уголовному делу призваны неукоснитель­но исполнять следователи, дознаватели и их руководители, эксперты и сотрудники органов дознания, принимающие участие в расследовании уголовного дела.

С учетом тяжести совершенного преступления, особен­ностей его расследования, объема следственных действий и порядка принимаемых по уголовному делу следователем, дознавателем и прокурором по окончании расследования процессуальных решений выделяют две основные формы предварительного расследования преступлений — предва­рительное следствие и дознание (ч. 1 ст. 150 УПК).

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 150 УПК законом установлена обязательность производства предварительно­го расследования по всем уголовным дела. Одновременно по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не представляющих сложности для их расследова­ния, допускается производство расследования в форме до­знания. Их перечень приведен в ч. 3 ст. 150 УПК.

Порядок производства следственных действий и процес­суальные правила принятия решений по уголовному делу одинаковы для следователя и для дознавателя, поскольку их процессуальная деятельность осуществляется в рамках единого уголовно-процессуального закона по факту со­вершенного преступления и для них предусмотрен оди­наковый порядок производства процессуальных действий и принятия процессуальных решений. На это прямо ориен­тирует ч. 1 ст. 223 УПК, согласно которой предварительное расследование в форме дознания производится по процес­суальным правилам, предусмотренным для органов пред­варительного следствия, за изъятиями, установленными гл. 32 УПК, регламентирующей производство дознания.

Указанные формы расследования преступлений имеют отличия. Во-первых, предварительное следствие и дозна­ние осуществляются различными государственными ор­ганами (Следственный комитет РФ, МВД России, ФСКН России и ФСБ России) или разными подразделениями со­ответствующих федеральных органов (например, в системе МВД России, ФСКН России и ФСБ России). Во-вторых, значительные различия между указанными формами рас­следования обусловливают установление при производстве дознания иных сроков расследования, отсутствие предъ­явления обвинения (гл. 23 УПК), наличие при дознании упрощенного порядка окончания расследования по уголов­ному делу и ряд др.

Согласно ст. 157 УПК органы дознания наделены правом возбуждения уголовных дел и их расследования в течение срока, не превышающего 10 суток, по делам о преступлени­ях, по которым производство предварительного следствия является обязательным. Не позднее указанного срока орган дознания направляет уголовное дело руководителю след­ственного органа для производства предварительного след­ствия, продолжая по нему по поручению следователя осу­ществлять следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, а в случае необнаружения лица, совершив­шего преступления, принимать розыскные и оперативно-­розыскные меры по его установлению, уведомляя следо­вателя об их результатах (ч. 4 ст. 157 УПК). Необходимо учитывать, что производство неотложных следственных действий возможно лишь в случаях, когда невозможно уча­стие следователя в возбуждении уголовного дела и в про­ведении следственных действий на первоначальном этапе расследования, а также когда преступное деяние отнесено к компетенции следователей соответствующего федераль­ного органа, орган дознания которого возбудил данное уго­ловное дело.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.