Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация деятельности государственных и частнопрактикующих нотариусов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На территории России допускается как государственная, так и частная нотариальная практика.

Государственный нотариус — это лицо, работающее в государственной нотариальной конторе, на которое рас­пространяются нормы законодательства о государственной службе РФ, т.е. государство не только устанавливает круг его полномочий, но и обеспечивает денежным содержанием и социальными гарантиями. Частнопрактикующий нотари­ус — лицо, работающее в частной нотариальной конторе, на которое распространяются главным образом нормы Основ законодательства о нотариате и ТК.

Правосубъектность этих двух нотариальных структур одинакова. В соответствии со ст. 2 Основ законодательст­ва о нотариате при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают они в государст­венной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу

Различия касаются вопросов финансирования и контро­ля за деятельностью нотариусов, работающих в государст­венных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой, а также их ответственности.

Основы законодательства о нотариате закрепляют в основном одинаковые требования к кандидатам на долж­ность и государственного, и частнопрактикующего нота­риуса (ст. 2). Таковыми являются:

- гражданство Российской Федерации;

- высшее юридическое образование;

- прохождение стажировки (не менее одного года) у государственного или частнопрактикующего нотариуса;

- успешная сдача квалификационного экзамена;

- лицензия на право нотариальной деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 2 Основ законодательства о нотариате срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юри­дической специальности не менее трех лет, может быть со­кращен, но не более чем на шесть месяцев.

Наделение нотариуса полномочиями производится на конкурсной основе из числа лиц, отвечающих вышеназван­ным критериям. Данное положение распространяется на занятие как должности государственного, так и частного нотариуса. Целью конкурса является отбор наиболее про­фессионально подготовленных лиц, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Порядок проведе­ния конкурса на замещение вакантной должности нотариу­са определен Положением, утвержденным приказом Мин­юста России от 17.02.1997 № 19-01-19-97.

Решение конкурсной комиссии является основанием для издания приказа о назначении на вакантную должность лица, победившего в конкурсе.

Нотариус, впервые назначенный на должность, прино­сит присягу.

Согласно ст. 13 Основ законодательства о нотариате но­тариус вправе осуществлять свою деятельность в пределах нотариального округа, который устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. Вместе с тем совершение нотариусом нотариального дейст­вия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.

Нотариус обладает правами и обязанностями, большая часть которых закреплена в гл. III Основ законодательства о нотариате.

Основное право нотариуса — это право совершать пред­усмотренные законом действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами.

Другие права нотариуса являются производными от вышеуказанного основного права. Так, для совершения нотариального действия нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Он может составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Обязанностями нотариуса в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. 6, 9, 11, 16, 22, 24 и др.) являются оказание физическим и юридическим лицам со­действия в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение им прав и обязанностей, а также последствий совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть ис­пользована им во вред, сохранение в тайне сведений, ко­торые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершени­ем нотариального действия.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если: оно не соответствует законодательству РФ или международным договорам; подлежит совершению другим но­тариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указан­ным в его уставе или положении; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (ст. 48 Основ законодатель­ства о нотариате). Приведенный перечень является исчер­пывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совер­шении нотариального действия, должен в десятидневный срок вынести мотивированное постановление, разъяснить порядок и сроки обжалования отказа. Необходимо отме­тить, что требование о вынесении постановления распро­страняется только на нотариусов.

В части ведения нотариального делопроизводства нота­риус обязан: вести надлежащий учет результатов своей дея­тельности в соответствии с действующим налоговым зако­нодательством; вести нотариальное производство на языке, предусмотренном законодательством РФ; иметь личную печать с изображением Государственного герба РФ, указа­нием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения, а также штампы удостоверительных над­писей, личные бланки или бланки государственной нотари­альной конторы.

Нотариус также обязан уплачивать установленные на­логи и сборы; обеспечивать перевод текстов оформленных документов, если обратившееся лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство; соблю­дать действующее трудовое законодательство в отношении работающих у него сотрудников.

Для частнопрактикующих нотариусов установлена обя­занность страховать свою деятельность.

Ответственность нотариуса определена в ст. 17 Основ законодательства о нотариате и различается в зависимости от того, является ли нотариус государственным или зани­мается частной практикой.

Нотариус, работающий в государственной нотариаль­ной конторе, в случае совершения действий, противореча­щих законодательству РФ, несет ответственность в уста­новленном законом порядке. Он может быть привлечен к дисциплинарной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий его правонарушения. На него в полной мере распространяются положения ТК.

Вред, причиненный государственным нотариусом граж­данину, возмещается в соответствии со ст. 1069 ГК государ­ством за счет казны РФ.

В случае совершения нотариусом, занимающимся част­ной практикой, действий, противоречащих законодатель­ству РФ, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо уполномоченных органов.

Вред, причиненный частнопрактикующим нотариусом имуществу гражданина или юридического лица в резуль­тате совершения нотариального действия, противоречаще­го законодательству РФ, или неправомерного отказа в со­вершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях, подле­жит возмещению по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса за счет страхо­вых сумм, а при их недостаточности — за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имуще­ственный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.

Если же такие действия совершил частный нотариус, его деятельность может быть прекращена судом по представ­лению должностных лиц либо органов, указанных в гл. VII Основ законодательства о нотариате. При умышленном разглашении частным нотариусом сведений о совершенном нотариальном действии или совершении нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, и дока­занности данных фактов решением суда он обязан возме­стить причиненный ущерб.

Если в соответствующем населенном пункте отсутст­вует нотариус, отдельные нотариальные действия вправе осуществлять должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ (ст. 37, 38 Основ законодательства о нотариате). Нотариальные действия должностными лицами исполнительной власти соверша­ются в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденной приказом Минюста России от 27.12.2007 № 256.

Должностные органы исполнительной власти удостове­ряют завещания, доверенности, принимают меры к охра­не наследственного имущества, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах. Данный перечень не является ис­черпывающим и может быть дополнен законодательным актом РФ.

Виды нотариальных действий, совершаемых должност­ными лицами консульских учреждений, значительно шире, они вправе (за исключением, например, удостоверения до­говоров об отчуждении недвижимого имущества, находя­щегося на территории РФ, совершения протестов векселей) совершать те же действия, что и нотариус. Делегирование государством таких широких полномочий должностным лицам консульских учреждений обусловлено тем, что российские граждане, находящиеся в длительной коман­дировке или туристической поездке, лишены возможности обратиться к нотариусу.

Кроме того, удостоверение завещаний и доверенностей может производиться капитанами морских судов или судов внутреннего плавания, плавающих под флагом Российской Федерации, главными и дежурными врачами, начальника­ми воинских частей и др.

Виды нотариальных действий, которые совершают нота­риусы и должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений, перечислены в ст. 35, 36 Основ законодательства о нотариате. К ним, в частности, отнесе­ны: удостоверение сделки; выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; на­ложение и снятие запрещения отчуждения имущества; сви­детельство верности копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой; удостоверение факта нахождения гражданина в живых, факта нахождения граж­данина в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, и др. Всего в Осно­вах законодательства о нотариате закреплено 18 видов но­тариальных действий.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, по­скольку названные нормы предусматривают возможность совершения и иных нотариальных действий в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Нотариальное действие может совершить любой нота­риус. В то же время, учитывая специфику совершения не­которых из них, законодательством установлены отдельные ограничения. Так, например, только нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, может выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества (ст. 36 Основ законода­тельства о нотариате). Договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка (ст. 56 Основ законо­дательства о нотариате). Заявления о принятии наследства или отказе от него, претензии от кредиторов наследодате­ля принимаются нотариусом по месту открытия наследства (ст. 62, 63 Основ законодательства о нотариате).

Несмотря на разнообразие видов нотариальных дейст­вий, законодательством выработаны общие для всех пра­вила их совершения, которые закреплены в гл. IX Основ законодательства о нотариате.

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре, а экземпляры документов хра­нятся в архиве нотариуса. Наличие реестра и архива по­зволяет при необходимости быстро и достоверно устано­вить, совершалось ли определенное нотариальное действие. Кроме того, в случае утраты документов, по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридиче­ских лиц, от имени и по поручению которых совершалось нотариальное действие, выдаются дубликаты утраченных документов.

За совершение оказываемых нотариусом услуг взимает­ся оплата. За совершение нотариальных действий, для ко­торых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государст­венной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

За совершение тех же действий частным нотариусом взи­мается нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нота­риальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодатель­ством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус (и государственный, и частнопрактику­ющий) взимает нотариальный тариф в размере, установ­ленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ за­конодательства о нотариате.

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполни­тельной власти и органов местного самоуправления (на­пример с выездом по месту жительства заинтересованного лица), государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза.

Кроме того, заинтересованные физически? и юридиче­ские лица возмещают нотариусу фактические транспорт­ные расходы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.