Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и задачи адвокатуры, принципы ее организации и деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Она объединяет лиц, получивших статус адвока­та, а также органы адвокатского управления и адвокатские образования.

Профессионализм адвокатского сообщества предпо­лагает наличие у его членов юридического образования и осуществление ими адвокатской деятельности, направ­ленной на оказание квалифицированной юридической по­мощи физическим и юридическим лицам. Данный признак отличает адвокатуру от общественных объединений, кото­рые согласно ст. 13, 30 Конституции создаются для защи­ты своих интересов. Адвокатура не является политической организацией, поскольку обеспечивает права, свободы и интересы лиц независимо от их идеологии юридическими средствами и способами защиты.

Адвокатская деятельность имеет публичное начало, по­скольку направлена на защиту общественных интересов. Но адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и является ин­ститутом гражданского общества. Она призвана обеспечить реализацию конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Консти­туции). Поэтому адвокатура как правозащитный институт представляетсобой своего рода негосударственный право­охранительный орган.

В отличие от государственных органов, которые оказыва­ют правовую помощь гражданам в рамках выполнения своих основных функций, адвокатура была специально создана для защиты прав и законных интересов физических и юридиче­ских лиц. Необходимость в профессиональном адвокатском сообществе была, в частности, отмечена Конституционным Судом РФ в Постановлении от 28.01.1997 № 2-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. В связи с жало­бами граждан Б. В. Антипова, Р. Л. Гитиса и С. В. Абрамо­ва», указавшем, что: «гарантируя право на получение имен­но квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, в том числе в уголовном судопроизводстве, и, во-вторых, устано­вить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии».

Адвокатура относится к некоммерческим образованиям, поскольку адвокатская деятельность не является предпри­нимательской. За оказание юридической помощи адвокаты получают не прибыль, а вознаграждение (гонорар), которое является оплатой их труда.

Адвокатура — это институт гражданского общества, ко­торый представляет собой профессиональное сообщество адвокатов, обеспечивающее оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также воз­можность доступа к правосудию.

Правовую основу организации и деятельности адвокату­ры составляют Конституция и Закон об адвокатской дея­тельности. Основной закон адвокатуры определяет поня­тие и содержание адвокатской деятельности, общие права и обязанности адвоката, порядок и условия приобретения статуса адвоката, организационно-правовую структуру ор­ганизации адвокатуры. Среди иных законов и нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере ад­вокатской деятельности, следует выделить отраслевое про­цессуальное законодательство, устанавливающее процес­суальные права и обязанности определенных участников процесса, в качестве которых могут участвовать адвокаты. Обязательные для каждого адвоката правила поведения установлены также Кодексом профессиональной этики ад­воката, который был принят I Всероссийским съездом адво­катов 31.01.2003. В соответствии со ст. 1 указанного Кодек­са к правовой основе деятельности адвокатуры относится Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества, принятый на пленарном заседании в Страсбур­ге в октябре 1998 г. Установленные им правила распростра­няются на российских адвокатов в той части, в которой они не противоречат действующему в России законодательству об адвокатуре.

Задачи адвокатуры обусловлены положениями Кон­ституции об обеспечении каждому права на квалифици­рованную юридическую помощь. Многообразие правовых проблем, возникающих у физических и юридических лиц, обусловливают постановку перед адвокатурой задач на ока­зание различных видов юридической помощи. Во исполне­ние возложенных на адвокатуру задач адвокат: 1) дает кон­сультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; 2) составляет заявления, жало­бы, ходатайства и другие документы правового характера; 3) представляет интересы доверителя в конституцион­ном судопроизводстве; 4) участвует в качестве предста­вителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; 5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонару­шениях; 6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разреше­ния конфликтов; 7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного са­моуправления, общественных объединениях и иных орга­низациях; 8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных орга­нах иностранных государств, международных судебных ор­ганах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных су­дебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ; 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производст­ве, а также при исполнении уголовного наказания; 10) вы­ступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Указанные виды юридической помощи не являются ис­черпывающими. Закон наделяет адвоката правом оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. В осуществлении адвокатом юридической дея­тельности имеются ограничения. Адвокат не вправе реализовывать полномочия государственных правоохранитель­ных органов (например, расследовать преступления) при оказании юридической помощи лицам, пострадавшим от правонарушения). Он не может заниматься частной детек­тивной деятельностью или оказывать нотариальные услуги, которые также имеют юридический аспект.

Организация и деятельность адвокатуры базируются на определенных принципах, которые носят нормативный ха­рактер и обеспечивают надлежащее выполнение стоящих перед адвокатами задач. К ним относятся: законность, не­зависимость, самоуправление, корпоративность и равно­правие адвокатов.

Действие законности как основного общеправового принципа применительно к адвокатуре означает точное и неуклонное исполнение и соблюдение законов, а также иных нормативно-правовых актов адвокатами, адвокатски­ми образованиями и органами управления адвокатурой. Верховенство закона распространяется не только на дея­тельность адвокатов по оказанию юридической помощи, но и является основным требованием к внутриорганизационным отношениям адвокатского сообщества. Адвокаты обязаны соблюдать и исполнять законы и решения органов управления адвокатурой (Федеральной палаты адвокатов, Адвокатской палаты субъекта РФ), в том числе и, прежде всего, Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Адвокат является независимым профессиональным со­ветником по правовым вопросам. Он не вправе принимать поручение на оказание юридической помощи, если оно име­ет заведомо незаконный характер. Для оказания юридиче­ской помощи адвокат может совершать любые действия, если они не противоречат действующему законодательству. Однако, участвуя в судопроизводстве в качестве представи­теля или защитника, адвокат вправе использовать лишь те полномочия, которые прямо предусмотрены процессуаль­ным законом. Закон требует, чтобы адвокатская деятель­ность осуществлялась на основе заключенного между адво­катом и доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Лишь в случаях, перечисленных в законе, адвокат­ские услуги могут оказываться бесплатно без заключения соответствующего договора.

Для адвокатуры одним из критериев законности явля­ется профессионализм деятельности, означающий обязан­ность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифи­цированно, принципиально и активно защищать права, свободы и законные интересы доверителей, руководствуясь Конституцией, законами и Кодексом профессиональной этики адвокатов.

Независимость адвокатуры означает запрет любого вме­шательства или воспрепятствования законной адвокатской деятельности. Данный принцип имеет международно­правовое начало. Так, в п. 2.1 Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского сообщества определено, что: «задачи, выполняемые адвокатом в процессе профессио­нальной деятельности, требуют его абсолютной независи­мости и отсутствия какого-либо влияния на него, связан­ного, в первую очередь, с его личной заинтересованностью или давлением извне... Адвокату следует избегать какого- либо ущемления собственной независимости и не посту­паться принципами профессионального долга ради интере­сов клиента, суда или других лиц».

В своей профессиональной деятельности адвокат обязан действовать в интересах своего доверителя, и в этом смысле зависим от его волеизъявления. Но такая зависимость не яв­ляется безусловной. Закон и нравственность в профессии ад­воката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или правил профессиональной этики, не могут быть исполнены адвокатом. Хотя адвокат не вправе занимать по­зицию и действовать вопреки воле доверителя, он может от­ступить от этого правила, если убежден в наличии самоого­вора своего подзащитного. Кодекс профессиональной этики адвоката рассматривает профессиональную независимость адвоката как необходимое условие доверия к нему.

Независимость адвокатуры обеспечивается широким кругом общих и процессуальных полномочий адвоката, а также предусмотренными законом гарантиями независи­мости каждого адвоката: 1) невозможностью привлечения адвоката к какой-либо ответственности (кроме гражданско- правовой перед доверителем) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение; 2) недо­пустимостью истребования от адвокатов сведений, связан­ных с оказанием юридической помощи по конкретным де­лам (адвокатская тайна); 3) нахождением адвоката, членов его семьи и имущества под защитой государства; 4) про­цессуальным иммунитетом при уголовном преследовании (ст. 18 Закона об адвокатской деятельности).

Самоуправление адвокатуры выражается в сущест­вовании и деятельности специальных органов управления адвокатурой, образуемых и состоящих из адвокатов. Дан­ные органы самостоятельно принимают решения по вну­тренним вопросам адвокатского сообщества и ведают де­лами адвокатуры. Участие органов государственной власти в управлении адвокатурой ограничивается выполнением регистрационной функции (ведение реестра адвокатов, вы­дача удостоверения адвоката, регистрация адвокатских об­разований и т.п.).

Адвокатские образования в силу ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих органи­зациях» обязаны предоставлять информацию о своей дея­тельности органам государственной статистики и налого­вым органам, а в Минюст России ежегодно представлять документ, содержащий отчет о деятельности адвокатского образования, о персональном составе руководящих орга­нов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества. Однако исполнение данной обязанности должно осуществляться с учетом тре­бований закона по обеспечению режима сохранения адво­катской тайны. Принцип самоуправления также проявляет­ся в праве адвоката на самостоятельный выбор места своей работы, т.е. формы адвокатского образования (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро).

Корпоративность как принцип организации и деятель­ности адвокатуры определяет ее как особый вид профес­сионального сообщества, обладающего внутренней орга­низацией, сплачивающей адвокатов. Для всех адвокатов объединяющим фактором служит преданность профессио­нальным интересам, а именно оказание правовой помощи в целях отстаивания прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. В Общем кодексе правил для адвока­тов стран Европейского сообщества отмечено: «Дух кор­поративного единства представителей данной профессии предполагает отношения доверия и сотрудничества, под­держиваемые адвокатами между собой и ради интересов клиентов, и ради избежания ненужных споров». Корпора­тивность адвокатского сообщества обеспечивается добро­вольностью приобретения и прекращения статуса адвоката, корпоративной дисциплиной и профессиональной этикой, заботой адвокатов о своей чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Одна из основных задач адвокатуры как корпорации состоит в защите интересов и целостности адвокатского сообщества. Для обеспечения выполнения данной задачи органы управления адвокатурой наделены функцией пред­ставления и защиты адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Они осуществля­ют контроль за профессиональной подготовкой адвока­тов и при необходимости ведут дисциплинарное произ­водство.

Для поддержания корпоративной сплоченности Кодекс профессиональной этики адвокатов предписывает адвока­там строить свои отношения с коллегами на основе взаим­ного уважения и соблюдения их профессиональных прав. Адвокат должен воздерживаться от употребления выраже­ний, умаляющих честь, достоинство или деловую репута­цию другого адвоката, а также от критики правильности действий и консультаций своих коллег.

Принцип равноправия адвокатов прежде всего распро­страняется на их профессиональную деятельность. Действу­ющим законодательном установлено единообразие правового статуса адвоката по объему прав и по сфере их применения. Полномочия адвоката действительны на всей территории РФ независимо от места регистрации адвоката.

Как правило, все адвокаты специализируются на оказании юридических услуг в определенных отраслях права либо на ведении отдельных категорий дел: дорожно-транспортных происшествий, экономических или общеуголовных престу­плений, семейных или наследственных дел, арбитражных споров и т.д. Но независимо от специализации, стажа ра­боты и других отличительных признаков все адвокаты на­делены равными процессуальными правами, определенны­ми процессуальным статусом субъекта, в качестве которого они участвуют в судопроизводстве.

Во внутренней жизни адвокатского сообщества равно­правие адвокатов проявляется на съездах (конференциях), где каждый адвокат имеет равные возможности в обсужде­нии и решении организационно-управленческих вопросов. Адвокаты, занимающие посты в системе управления адво­катурой (член Совета адвокатской палаты, руководитель адвокатского образования), обладают дополнительными полномочиями, необходимыми для осуществления управ­ленческих функций. К числу исключений из принципа рав­ноправия адвокатов относится положение о том, что нравом привлекать на договорной основе стажера для выполнения отдельных поручений обладает только тот адвокат, который имеет стаж не менее пяти лет.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.