Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация адвокатуры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Современная система российской адвокатуры определена гл. 4 Закона об адвокатской деятельности. В нее входят орга­ны управления адвокатурой и адвокатские образования.

Организация адвокатуры строится на основе самоуправ­ления. Органы управления адвокатурой создаются на вы­борной основе из числа адвокатов. Они призваны выпол­нять организационные, методические и представительские функции в отношении адвокатских образований, но не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также по своей инициативе контролировать рабо­ту адвокатов. Проверка законности и качества оказания ад­вокатских услуг возможна лишь в рамках дисциплинарного производства на основании поступивших жалоб. Решения органов управления, принятые в пределах их компетенции, являются обязательными для всех адвокатских образова­ний и адвокатов. Но адвокат и адвокатское образование не отвечают по обязательствам органов управления адвокату­рой, так же как и органы управления не отвечают по обяза­тельствам адвокатов либо адвокатских образований.

Органы управления адвокатурой имеют двухуровневую структуру, основанную на территориальном принципе:

- Федеральная палата адвокатов;

- Адвокатская палата субъекта РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ является юридиче­ским лицом и действует в организационно-правовой форме негосударственной некоммерческой организации. Она объ­единяет все адвокатские палаты субъектов РФ. Основными функциями Федеральной палаты адвокатов являются предста­вительство и защита интересов адвокатов в органах государст­венной власти, органах местного самоуправления, координа­ция деятельности адвокатских палат, обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов явля­ется Всероссийский съезд адвокатов. К полномочиям съезда относятся принятие устава Федеральной палаты адвокатов и Кодекса профессиональной этики адвокатов, формирова­ние совета Федеральной палаты адвокатов, а также решение иных организационных и финансовых вопросов, связанных с ее деятельностью. Всероссийский съезд адвокатов созыва­ется не реже одного раза в два года и считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей адвокатских палат субъектов РФ. Каждая адвокатская пала­та имеет равные права и один голос при принятии решения независимо от количества ее представителей на съезде.

Исполнительным органом Федеральной палаты адвока­тов является совет Федеральной адвокатской палаты, кото­рый действует на коллегиальной основе в составе не более 30 человек, избираемых Всероссийским съездом адвокатов. Заседания совета созываются президентом Федеральной палаты адвокатов по мере необходимости, но не реже одно­го раза в три месяца. Решение совета считается принятым, если на заседании присутствовало не менее двух третей членов совета, большинство из которых проголосовало за принятие данного решения. Совет исполняет все полномо­чия Федеральной палаты адвокатов, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции съезда.

В каждом субъекте РФ действует одна Адвокатская па­лата, которая является высшим органом адвокатского со­общества на данной территории. Все адвокаты, зарегист­рированные в одном субъекте РФ, обязаны быть членами соответствующей адвокатской палаты. Цель деятельности адвокатской палаты состоит в обеспечении оказания квали­фицированной юридической помощи, ее доступности для населения, организации бесплатной юридической помощи, а также в представительстве и защите адвокатов в органах власти и иных организациях. Адвокатская палата осущест­вляет контроль за профессиональной подготовкой адвокатов и соблюдением Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Адвокатская палата субъекта РФ является самостоя­тельным юридическим лицом, имеющим организационно­правовую форму некоммерческой организации. В ее струк­туру входят собрание (конференция) адвокатов, совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия и квалифика­ционная комиссия.

Собрание адвокатов является высшим органом адвокат­ской палаты субъекта РФ и созывается не реже одного раза в год. Если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты выступает конференция. Для того чтобы собрание (конференция) ад­вокатов считалось правомочным, необходимо, чтобы в его работе участвовали не менее двух третей членов (делегатов) адвокатской палаты. К компетенции собрания (конферен­ции) адвокатов относится избрание органов адвокатской палаты, а также решение организационных и финансовых вопросов, связанных с адвокатской деятельностью в соот­ветствующем субъекте РФ.

Совет адвокатской палаты является коллегиальным ис­полнительным органом. Он избирается собранием (конфе­ренцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек. Деятельность совета организует прези­дент адвокатской палаты, который также выполняет пред­ставительские функции и обеспечивает выполнение реше­ний органов адвокатской палаты. Президент адвокатской палаты избирается советом сроком на четыре года.

Заседание совета адвокатской палаты проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Для того чтобы заседание совета считалось правомерным, на нем должны присутствовать не менее двух третей членов совета. Полномочия совета обусловлены целью деятель­ности адвокатской палаты. К ним, в частности, относятся: определение порядка оказания юридической помощи адво­катами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению лица, в чьем производстве находится уголовное дело; рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов; защита социальных и профес­сиональных прав адвокатов; организация информацион­ного обеспечения адвокатов, обмена опытом работы между ними и осуществление методической деятельности; ведение реестра адвокатских образований и их филиалов на тер­ритории соответствующего субъекта РФ. Решения совета принимаются простым большинством голосов участвую­щих в заседании членов совета.

Ревизионная и квалификационная комиссии адвокатской палаты выполняют строго определенные функции. Первая из них осуществляет контроль за финансово-хозяйственной дея­тельностью адвокатской палаты и ее органов, а вторая созда­ется для приема квалификационных экзаменов у кандидатов в адвокаты, а также для рассмотрения жалоб на действия (без­действие) адвокатов. Особенность организации квалифика­ционной комиссии состоит в том, что из 13 членов комиссии шесть человек не являются адвокатами. Эго представители территориального органа юстиции, законодательного органа государственной власти субъекта РФ, а также судьи.

Адвокаты осуществляют свою деятельность и выполня­ют возложенные на них обязанности в силу членства в ад­вокатской палате субъекта РФ в избранном ими адвокат­ском образовании. К ним не применяются нормы трудового законодательства, и они не заключают в качестве работни­ков трудовых договоров.

Адвокатские образования, т.е. место работы адвокатов, имеют следующие организационно-правовые формы: ад­вокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. По общему правилу выбор формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности является правом адвоката. О сво­ем выборе он должен уведомить совет адвокатской палаты, а последний — территориальный орган юстиции. Исключе­нием является работа адвоката в юридической консульта­ции, куда он направляется советом адвокатской палаты.

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, приняв­шим решение осуществлять адвокатскую деятельность ин­дивидуально. Такой адвокат вправе принимать на работу помощников адвоката и технических сотрудников, не име­ющих статуса адвоката. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом и может размещаться в жилых по­мещениях, находящихся в собственности или во владении и пользовании адвоката либо членов его семьи. Об учреж­дении адвокатского кабинета адвокат должен уведомить со­вет адвокатской палаты и сообщить сведения о месте его нахождения и порядке осуществления телефонной, почто­вой и иной связи.

Коллегия адвокатов и адвокатское бюро, являясь само­стоятельными адвокатскими образованиями, имеют много общего. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Закона об адвокатской деятельности к отношениям, возникающим в связи с учреж­дением и деятельностью адвокатского бюро, применяются те же правила, что и для коллегии адвокатов. Коллегия ад­вокатов и адвокатское бюро являются некоммерческими организациями, действующими на основании устава. Для создания данных форм адвокатских образований достаточ­но волеизъявления двух адвокатов. Максимального числа адвокатов, работающих в коллегии адвокатов или адвокат­ском бюро, законом не предусмотрено.

В организации и деятельности коллегии адвокатов и ад­вокатского бюро имеются различия. Адвокаты, учредившие коллегию адвокатов, заключают между собой учредительный договор и являются членами соответствующей коллегии ад­вокатов. Вновь принимаемые адвокаты становятся членами коллегии адвокатов, но не считаются ее учредителями. При учреждении адвокатского бюро адвокаты заключают меж­ду собой партнерский договор и в дальнейшем именуются партнерами. Партнерский договор не предоставляется при государственной регистрации адвокатского бюро. Прием но­вых партнеров в адвокатское бюро оформляется соглашени­ем о присоединении к партнерскому договору.

Высшим органом коллегии адвокатов и адвокатского бюро является Общее собрание ее членов (партнеров). Пе­риодичность проведения собраний устанавливается уста­вом, но она не должна быть реже одного раза в год. Для осуществления текущего руководства деятельностью кол­легии адвокатов создается исполнительный орган, который может быть единоличным и (или) коллегиальным. Закон не определяет название такого органа, оставляя это на усмотрение членов коллегии адвокатов. Ведение текущих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим пар­тнером, если иное не установлено партнерским договором.

Отличия в организации указанных адвокатских обра­зований влекут за собой особенности функционального характера. Доверителю, обратившемуся в коллегию адво­катов, юридическую помощь оказывает адвокат, заклю­чивший с ним от своего имени соответствующий договор. Поэтому адвокаты, входящие в одну коллегию, могут без каких-либо ограничений защищать или представлять права лиц с противоречащими интересами (например, истца и от­ветчика, обвиняемого и потерпевшего). Адвокаты-партнеры одного адвокатского бюро в подобной ситуации обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения, поскольку договор с доверителем заключается управляю­щим партнером от имени всех партнеров, обязавшихся со­единить свои условия для оказания юридической помощи доверителю. Данные о партнерах указываются либо непо­средственно в договоре на оказание юридической помощи, либо прилагаются к нему в виде списка партнеров. Каждый из адвокатов-партнеров имеет полномочия на ведение об­щих дел адвокатского бюро и несет вместе с остальными партнерами солидарную ответственность за нарушение условий договора и причинение вреда доверителю.

Законом установлено, что соглашение с доверителем всегда заключает адвокат, и именно ему, а не адвокатскому образованию, выплачивается вознаграждение за исполне­ние поручения. Суммы, вносимые в кассу либо перечис­ляемые на расчетный счет соответствующего адвокатского образования, являются доходом адвокатов, зачисляются на их лицевые счета и соответственно образуют объект нало­гообложения адвокатов как физических лиц[32]. За счет полученного вознаграждения адвокат осуществляет профессио­нальные расходы, в том числе и на содержание адвокатско­го образования.

Юридическая консультация — это форма адвокатского образования, учреждаемая адвокатской палатой по пред­ставлению органа исполнительной власти соответствующе­го субъекта РФ. Основанием для учреждения юридической консультации является недостаточная численность адвока­тов, а именно когда на территории одного судебного района число местных адвокатов составляет менее двух на одного федерального судью. Деятельность юридической консульта­ции в основном рассчитана на оказание адвокатских услуг по назначению дознавателя, следователя и суда, а также на предоставление бесплатной юридической помощи опреде­ленным категориям граждан.

Закон предусматривает право адвокатов на создание обще­ственных объединений и участие в их деятельности в целях обеспечения корпоративных интересов. Единственным усло­вием, предъявляемым законом к общественным объединени­ям адвокатов, является запрет на осуществление функций адвокатских образований, адвокатских палат субъектов РФ или Федеральной палаты адвокатов либо их органов. В на­стоящее время основным общественным объединением адво­катов является Профессиональный союз адвокатов России.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.