Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суды и правоохранительные органы США





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Судебная система США.Судебная система США со­стоит из федеральных судов и судов штатов. При этом федеральная система не является вышестоящей по отно­шению к судам штатов. Все 52 системы (включая, систему федеральную и систему округа Колумбия) — самостоятель­ны и независимы. Высший орган для них — Верховный суд США, по крайней мере в тех случаях, когда в деле задей­ствованы федеральные законы.

Основным судебным звеном федеральных судов являет­ся федеральный суд (районный суд). Они рассматривают дела по первой инстанции. Вышестоящими федеральными судами являются апелляционные суды США. Апелляцион­ные суды США выполняют роль суда второй (апелляцион­ной) инстанции по отношению к нижестоящим судам (фе­деральным (районным) судам).

Высшей судебной инстанцией в системе федеральных судов является Верховный суд США, который выполняет роль высшей и окончательной апелляционной судебной ин­станции. Еще одной особенностью Верховного Суда США является то, что он обладает функцией конституционного контроля и имеет право толковать Конституцию США.

Судебная система штатов образована двумя основными группами судов: судами первой инстанции, рассматриваю­щими дела по существу, и апелляционными судами.

В судебной системе США необходимо выделить спе­циализированные суды, к которым относится Суд США по претензиям к федеральному правительству (рассматри­вает денежно-имущественные претензии граждан к прави­тельству США), Внешнеторговый суд США (рассматривает споры, возникшие на основе федеральных законов об им­портных торговых операциях и таможенных правил), На­логовый Суд США, система судов по делам о банкротстве, Апелляционный суд США по вооруженным силам и Апел­ляционный суд по делам ветеранов. Среди специализиро­ванных судов выделяется особое судебное присутствие, называемое «Суд по делам о наблюдении за иностранной разведывательной деятельностью», который рассматривает ходатайства Генерального атторнея США о выдаче санкций на прослушивание в интересах обеспечения национальной безопасности.

Прокуратура США.В российской юридической ли­тературе это правоохранительное учреждение называют по-разному: одни называют его атторнетурой, другие — атторнейской службой, а многие — прокуратурой. Однако, не­смотря на такое расхождение в терминах, речь идет об одном и том же: об учреждении, должностные лица которого вы­полняют две основные функции. Они контролируют закон­ность деятельности полиции при расследовании преступле­ний и осуществляют уголовное преследование в суде лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Кроме того, с помощью юридических средств защищают имущественные и иные интересы государства в целом и входящих в его со­став территориальных образований.

Атторнеев в США не считают даже формально защит­никами законности или гарантами справедливого отправле­ния правосудия. Они выступают в роли защитников инте­ресов правительства США, штата, местной администрации при рассмотрении судами гражданских дел. На федераль­ном уровне, уровне штата и местном уровне действуют самостоятельные прокуратуры. На федеральном уровне прокуратуру возглавляет Генеральный атторней США, ко­торый руководит непосредственно подчиненными ему про­курорами и осуществляет координацию деятельности всех органов, осуществляющих борьбу с преступностью. Территориальные органы федеральной прокуратуры возглавля­ют окружные прокуроры, которые осуществляют функцию уголовного преследования лиц, нарушивших федеральные законы.

Прокуратуру штата возглавляют Генеральный атторней штата, который обеспечивает уголовное преследование лиц, нарушивших законы штатов.

Местная прокуратура работает под контролем и руко­водством органов местного самоуправления. Они преследу­ют нарушения предписаний правовых актов органов мест­ного самоуправления. Они также осуществляют уголовное преследование за те преступления, которые предусмотрены законами штатов, если в производство по делам о таких преступлениях не вступают генеральный прокурор штата или его помощники.

Адвокатура.В США право на занятие адвокатской прак­тикой возникает тогда, когда практикующий юрист станет членом одной из ассоциации адвокатов и получит лицензию на ведение дел в определенном суде. Лицензия на право за­ниматься практикой в судах штата не дает юристу право заниматься адвокатской практикой в федеральных судах, даже в тех из них, которые расположены на территории данного штата. К адвокатам обычно предъявляются следую­щие требования: гражданство США, наличие юридическо­го стажа, достойная репутация, лояльность по отношению к конституционному строю. Вопрос о допуске к практи­ке решается судом, но при условии, что предварительно специальный комитет при апелляционном отделении Вер­ховного суда штата удостоверит, что данное лицо отвечает всем предъявляемым требованиям. Адвокаты объединены в ассоциации, в которые входят и представители других юридических профессий: сотрудники прокуратур, полиции, юрисконсульты организаций. Задача подобных ассоциаций заключается в организационном обеспечении деятельности практикующих юристов.

Органы расследования преступлений США.Органи­зационно-структурное построение правоохранительных органов США характеризуется тем, что в их системе функ­ционирования усматриваются специфические черты как централизации, так и децентрализации. По утверждени­ям американских юристов в стране существуют прибли­зительно 20 тысяч различного рода полицейских служб, занимающихся в той или иной степени пресечением, предупреждением и раскрытием преступлений. В системе правоохранительных органов США следует выделить феде­ральные правоохранительные органы и правоохранитель­ные органы штатов, на которые возлагается в соответствии с правилами подведомственности функция по пресечению, предупреждению и раскрытию преступлений. К федераль­ным правоохранительным органам относятся: Федеральное бюро расследований (ФБР); Бюро по контролю за оборо­том алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ; Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА); Се­кретная служба и т.д.

ФБР осуществляет пресечение, предупреждение и рас­крытие преступных деяний, за которые установлена уго­ловная ответственность федеральным законодательством США. Особенностью деятельности ФБР является то, что эта служба осуществляет и контрразведывательную дея­тельность. ФБР входит в структуру Министерства юстиции США, так же как и Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА) и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА) осуществляет борьбу с не­законным оборотом наркотиков. Одним из предметов дея­тельности Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ является борьба с преступлениями в сфере оборота алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

В настоящее время большую роль в системе правоохра­нительных органов играет Департамент внутренней безо­пасности США (Министерство внутренней безопасности США), задачей которого является борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. В его структуру вхо­дят федеральные правоохранительные службы, которые также имеют полномочия по пресечению, предупреждению и раскрытию преступлений. Иммиграционная и таможен­ная полиция США осуществляет борьбу с преступностью в сфере незаконной иммиграции, торговли людьми, престу­плениями против половой неприкосновенности и половой свободы. Секретная служба ведет борьбу с фальшивомонетчеством и подделкой государственных ценных бумаг. Береговая охрана пресекает, предупреждает и раскрывает преступления, совершаемые на морских судах в территори­альных водах.

Большинство полицейских подразделений, в том чис­ле те, которые занимаются расследованием уголовных дел, подчиняются властям штатов. Эти подразделения образуют как бы два «яруса». На одном из них расположены подраз­деления, непосредственно подчиненные властям штатов, а на другом — органам местного самоуправления. Взаимо­отношения между подразделениями разных уровней стро­ятся не на началах жесткой зависимости одних от других, а на началах координации.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.