Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индицирование рентгенограмм порошка.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во многих случаях представляет интерес определение параметров решетки (с определением d). Иногда необходимо решить обратную задачу – найти значения межплоскостных расстояний по известным параметрам решетки. В связи с этим необходимо рассмотреть соотношения между параметрами решетки и межплоскостными расстояниями.

Индексы семейства плоскостей равны долям ребер решетки, отсекаемыми ближайшей к началу координат плоскостью, а соответствующее межплоскостное расстояние – отрезку перпендикуляра от начала координат до этой плоскости.

К выводу соотношений между параметрами решетки и межплоскостными расстояниями

 

Если ячейка ортогональная, т.е. углы между ребрами ячейки прямые, то в случае плоскости, параллельной одной из граней ячейки, например ab

;

В общем случае для ромбической сингонии (рис. б)

Для тетрагональной (a = b) и кубической (a = b = c) сингоний соответственно имеем

;

Если ячейка не ортогональная, то это соотношение несколько усложняется.

Для гексагональной сингонии

Для моноклинной

У ортогональных ячеек перемена знаков у части индексов не влияет на величину межплоскостного расстояния, так как зависит от квадратов индексов, в остальных случаях надо учитывать знак индекса: например плоскостям с индексом hkl и в гексагональной, hkl и в моноклинных сингониях соответствуют разным значениям d. В гексагональной решетке существует три равноценных направления a1, a2, a3. Поэтому иногда указывается 4 индекса плоскости hkil, а если приводится 3 индекса, то из hki выбирается два с одинаковыми знаками.

Из формул следует, что величина не зависит от перестановок индексовh, k, l у кубических веществ, h и k в случае тетрагональных и гексагональных кристаллов, поэтому наблюдаемая на рентгенограмме линия с индексами hkl является суммой линий, индексы которых отличаются порядком и знаками: hkl, , , , и т.д.

Для моноклинной сингонии, если принять

,

где

Аналогичное выражение получается при использовании вместо величин sin2Q

,

поскольку , для расчета параметров решетки по и т.д., нужно умножать их на .

Зависимость d от параметров решетки, в случае триклинной ячейки является более сложным.

Индицирование рентгенограмм, т.е. нахождение индексов отражений с теми или иными значениями d, является большей частью однозначным, если достаточно точно определены значения параметров решетки и межплоскостных расстояний. Чем ниже симметрия ячейки и больше ее параметры, тем меньше однозначное индицирование ее рентгенограмм.

Индицирование затрудняется, если параметры решетки близки или кратны друг другу. В этом случае наблюдается большое число совпадений линий с разными индексами. Число таких совпадений уменьшается при увеличении разрешающих способностей камеры, т.е. применение монохроматоров.

Задача индицирования рентгенограммы с использованием известных параметров решетки возникает, в частности, при определении параметров решеток твердых растворов, т.е. необходимо иметь расшифрованную рентгенограмму чистого вещества.

В ходе индицирования рентгенограмм целесообразно использовать данные кристаллооптического анализа: для изотропных веществ следует проводить индицирование в кубической сингонии, для одноосных кристаллов тетрагональной или гексагональной сингонии.

Помимо хорошего совпадения вычисленных и найденных значений (максимального отклонения вычисленного значения Q от экспериментального) не должно превышать ошибки промера.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.