Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индицирование рентгенограмм порошка. Индицирование рентгенограмм кубических веществ. Закон погасания.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В случае кубической сингонии Qhkl = A(h2+k2+l2), значения Qhkl образуют ряд, соответствующий ряду N = h2+k2+l2, т.е. Q1 : Q2 : Q3 » N1 : N2 : N3. это упрощает индицирование. В данном случае могут отсутствовать некоторые члены ряда, что обусловлено погасаниями, соответствующими той или иной пространственной группе, и носить систематический характер. Часть линий может иметь низкую интенсивность и отсутствовать по этой причине.

Все отражения hkl с нечетной суммой индексов для структуры с ОЦК – решеткой гаснут. Данное утверждение носит название интегрального закона погасания.

Наиболее существенны погасания, вызванные присутствием дополнительных трансляций (в ГЦК – и ОЦК - решетках). В случае примитивной ячейки возможны любые значения hkl и ряд Qhkl, соответствующий h2+k2+l2; 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 из целых чисел N≤ 30 этот ряд не включает 7, 15, 23, 28.

В ГЦК - ячейке разрешены только те линии с h+k, k+l и h+l = 2n, что соответствует ряду 3,4,8,11,12,16,19,20,24,27.

В случае ОЦК ряд, образуемый Qhkl, соответствует ряду , так как разрешены только линии с четной суммой индексов. Ряды h2+k2+l2и похожи, но во втором отсутствуют (при N£30) N = 14 и 30. Поэтому для того, чтобы однозначно отличить рентгенограммы, соответствующие примитивной и ОЦК – ячейкам, нужно иметь члены ряда до N = 7. Исключая эту неоднозначность, определение индексов этих двух линий может быть проведено если посмотреть, отношение каких чисел соответствует Q2 : Q1.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.