Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индицирование рентгенограмм в случае средних сингоний.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если вещество кристаллизуется в средней сингонии, учитывается, что величины Q зоны hk0 образуют ряды, подобные использованным при индицировании рентгенограмм кубических кристаллов.

Для тетрагональной сингонии

Qhk0 = A(h2 + k2)

 

Для гексагональной сингонии

 

Qhk0 = A(h2 + k2 + hk)

 

Только часть Q относится к зоне hk0, поэтому первым членом ряда может быть Q2, Q3 и т.д. остальные члены ряда (или часть их) должны получаться при умножении Qh1k10 на числа ряда (h2 + k2) или (h2 + k2 + hk). Если удается найти группу Qn1 для которой справедливо то или иное соотношение, то можно сделать вывод о принадлежности вещества к тетрагональной или гексагональной сингониям. Соотношения типа Qn : Qm = n12 : n22, должны иметь место в любой сингонии. Ряды Q, соответствующие ряду квадратов целых чисел могут использоваться для уточнения небольших Qhkl, так как относительная ошибка в величинах Q уменьшается с увеличением Q. Индексы h1, k1, …, hn, kn при этом остаются не вполне определенными (т.к. неизвестны h1k1). Линии с индексами (100), запрещены во многих пространственных группах. Поэтому после выделения ряда hk0, целесообразно проверить, все hk0, т.е. нельзя ли найти дополнительные члены ряда, если в качестве первого члена взять не Qh1k1, а Qh1k1/N, где N = h2 + k2 или h2 + k2 + hk, в зависимости от сингонии.

Достаточно ограничиться N = 2(3) и 4 (т.е. приписать индексы 110 и 200). Отсутствие дополнительных членов ряда hk0 не вносят окончательной ясности в значение h1k1: в тетрагональной сингонии могут быть запрещены линии hk0 с h + k ¹ 2n, а для гексагональной - с индексами h– k ¹ 3n. Эту неоднозначность следует иметь ввиду при индицировании соответствующих рентгенограмм.

Оставшиеся величины должны иметь индексы hkl (в т.ч. и 00l). Среди них можно выделить ряды типа

 

включающие Qhkl с одинаковым индексом l. Рассмотрение коэффициентов при Qhk позволяет уточнить индексы h1k1.

В качестве примера рассмотрим выбор между примитивной и ОЦК – ячейкой в тетрагональной сингонии.

Если ячейка примитивная, то коэффициентами при Qhk будут разности , если ячейка ОЦК .

Эти ряды различаются если . В частности различны ряды и которые представляют наибольший интерес. В случае гексагональной сингонии целесообразно представить ряды и . В результате сопоставления для индексов можно сделать выбор индексов h1k1 и определить индексы hk линии hkl.

 

Аналитический метод индицирования рентгенограмм ромбических кристаллов (метод Хесса - Липсона).

Квадратичная формула для ромбической сингонии имеет вид:

или

( и т.д.)

Отсюда

,

из этого следует, что

.

 

В основе метода Хесса – Липсона лежит предположение, что среди разностей Dsin2Q наиболее часто будут встречаться разности, соответствующие Ah2, Bk2, Cl2. Если найти Dsin2Q (ограничиться при этом значении Dsin2Q, меньшим какой-либо величины, например 0,1 – 0,2) и выберем из них повторяющиеся наиболее часто, то вероятно, что эти значения будут соответствовать A, B и C, увеличенным в n2 раз. Величины Dsin2Q удобно изображать в виде столбиковой диаграммы. Если разности встречаются повторно, то высота отрезков увеличивается.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.