Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индицирование дебаеграмм методом Ито.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При исследовании монокристаллов удается определить пространственное расположение узлов обратной решетки. Зная параметры прямой решетки, можно расчитать параметры обратной решетки, и наоборот. Для этого могут использоваться соотношения, описанные в параграфе “Обратная решетка” к которым необходимо добавить уравнения для определения углов в кристаллографической системе координат.

 

 

 

Приведенные соотношения даны для триклинной решетки и при повышении симметрии значительно повышается.

Задача индицирования дебаеграммы для кристаллов любой сингонии сводится к нахождению параметров a*,b**,a*,b*,g* в уравнении

 

 

Введя соответствующие обозначения, получаем

 

 

Ито был предложен метод выбора шести линий на рентгенограмме, определяющих длину и направление трех некомпланарных векторов братной решетки.

Для двумерной обратной решетки построенной на векторах а* и b*, справедливо следующее соотношение

 

 

Задав два небольших значения Q в качестве Q100 = A и Q010 = B используется соотношение

 

 

определить величину D1, если выбрать пары значений удовлетворяющих условиям

 

Если полученная двумерная решетка примитивная, то любое значение Q, не принадлежащее к группе Qhk0 будет совместно с Q100 и Q010 образовывать тройку некомпланарных векторов. Из этой совокупности необходимо выбрать Q001 и определить углы между векторами a* и b*, а точнее зависящие от них D2 и D3. Если заданная решетка примитивна, то расcчитав Qhkl можно проиндуцировать всю рентегнограмму. Если решетка не примитивна, то проиндуцируется только часть линий от их числа, где n – число узлов на ячейку. В этом случае индуцирование производится заново. Найденная таким образом элементарная примитивная обратная ячейка задает все узлы обратной решетки, но может и не обладать ее симметрией, однако, построив трехмерную обратную решетку можно выбрать решетку учитывающую симметрию.

Причины препятствующие использованию метода Ито:

1. экспериментально определяются не все возможные значения межплоскостных расстояний d для интервала d ³ dмин. Часто отсутствуют данные, относящиеся к небольшим значениям углов Q (большим d), и не могут быть зафиксированы значения d, которым отвечает интенсивность определенного предела.

2. Часть величин dhkl может иметь очень близкие значения, и на рентгенограммах соответствующие им линии совпадают.

3. Значительные вычислительные трудности при воссоздании трехмерной обратной решетки (на базе элементарной ячейки с минимальным объемом, но возможно заниженной симметрией и последующем переходе к ячейке с более высокой симметрией).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.