Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение мест и причин подсосов воздуха в скважину, выбор способов их снижения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Определение мест и причин подсосов воздуха в скважину производится ИТР службы дегазации совместно с буровыми мастерами после герметизации скважины и в тех случаях, когда содержание метана в участковом газопроводе или эффективность дегазации ниже принятых в проекте.

 

2. Методика определения мест и причин подсосов воздуха в скважины основана на изучении изменений содержания метана по длине скважины при наличии в ней разрежения. Измерения в скважине производится после ее герметизации и в период эксплуатации.

 

3. Отбор проб газа из скважины производят с помощью специального зонда (рис. II.3.1). В его комплект входит тройник с патрубками 2 и 3. Патрубок 2 служит для ввода в скважину штанг 8, а патрубок 3 для соединения скважины с газопроводом 6.

 

Характерные точки дегазационной скважины, схема устройства и применения зонда для измерения содержания метана

 

С , С , С и С - содержание метана в характерных точках скважины

 

Рис. II.3.1.

 

На конце патрубка имеется уплотнительный элемент 7, препятствующий подсосам воздуха в скважину при перемещении штанг. Штанги 8 соединяются муфтами. На первой штанге установлено газоотборное устройство 9. Для отбора проб газа в комплекте зонда имеется гибкая трубка 10, намотанная на катушку 11, двухклапанный насос 12 и камера 13.

 

4. Работы по зондированию скважины выполняют в следующем порядке. С помощью диафрагмы, установленной на обсадной трубе, измеряют расход газовой смеси, содержание в ней метана и разрежение. Затем отключают скважину от газопровода, снимают патрубок с диафрагмой и на его месте крепят к трубе 5 тройник 1. Патрубок 3 с помощью гофрированного шланга 14 соединяют с газопроводом 6. Через уплотнительный элемент 7 вводят первую штангу с газоотборным устройством 9. Гибкую трубку 10 соединяют с газоотборным устройством и крепят к штангам.

 

Всасывающий патрубок насоса 12 соединяют со свободным концом гибкой трубки 10, а нагнетательный с камерой 13. Зонд готов к работе.

 

Открывают задвижку 15 и отбирают пробы газа из характерных пунктов скважины С , С , С и С (см. рис. II.3.1), перемещая газозаборное устройство по скважине и наращивая штанги. Проба, набранная в камеру, анализируется на месте с помощью интерферометра ШИ-12. В каждом пункте отбираются не мене двух проб, если они отличаются не более чем на 4 %, то результаты осредняются. При большем различии измерение повторяется.

 

Пункты С и С располагаются в нижней и верхней частях обсадной трубы, пункт С - на расстоянии 0,5 м от верхнего конца обсадной трубы, пункт 4 - на расстоянии - 35-40 м от устья скважины.

 

5. По результатам измерений рассчитывают - долю притечек воздуха в скважину на каждом интервале измерений, учитывая при этом, что результаты, отличающиеся на величину, не превышающую погрешность измерения содержания метана, следует считать одинаковыми. Для интерферометра ШИ-12 погрешность равна 4%.

 

,

 

где , - содержание метана в пунктах и , доли единицы;

 

i - порядковый номер пункта отбора проб.

 

Результаты записываются по форме табл. II.3.1.

 

Таблица II.3.1

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.