Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НОВОЧЕРКАССК – 62: КАК ЭТО БЫЛО





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В связи с приближающейся сороковой годовщиной новочеркасских событий администрация Ростовской области затеяла свою буржуазно-пропагандистскую кампанию, которой придаёт большое значение. Настолько большое, что комиссию по проведению этого мероприятия, возглавил один из заместителей самого губернатора – Бедрик. Дабы максимально исключить все искажения властными структурами новочеркасских событий того, далёкого теперь от нас года, мы помещаем в газете информацию, с нашими, большевистскими комментариями.

Более 10 лет назад, в 1991г., либеральными реставраторами капитализма в СССР был поднят шум по поводу этих событий. По решению первого Съезда народных депутатов СССР, Прокуратура СССР провела проверку причин и обстоятельств драмы в Новочеркасске и опубликовала, выявленные в ходе проверки, факты.

В ходе проверки изучены все уголовные дела в отношении лиц, осуждённых в связи с названными событиями, получены объяснения от бывших руководителей партийных, советских и правоохранительных органов Новочеркасска и Ростовской области, истребованы и исследованы архивные документы МВД СССР, Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В результате проделанной работы установлено следующее:

Накануне событий по центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 г. розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями Новочеркасского электровозостроительного завода имени Будённого (НЭВЗ) по снижению расценок на оплату труда рабочих. Всё это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 г. рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг. На просьбу забастовщиков отменить снижение расценок и возбудить ходатайство перед правительством о приостановлении повышения цен на мясо и масло, директор НЭВЗа Курочкин в грубой форме ответил отказом. Его высказывания обострили ситуацию, вызвали ещё большее возмущение митингующих, среди которых появились лица в состоянии алкогольного опьянения, требовавшие расправы над администрацией завода. Обстановка на НЭВЗе и вокруг него становилась неуправляемой.

Прибывшего в тот же день на территорию завода первого секретаря Ростовского обкома КПСС т. Басова, вышедшего на балкон заводоуправления с целью успокоения митингующих, забросали бутылками, камнями, палками и другими предметами. Отдельные лица пытались выключить радиотрансляцию. Организаторы и подстрекатели происходящих беспорядков, увлекая за собой массу людей, блокировали здание заводоуправления, учинили погромы. Попытки милиции, дружинников и рабочих, не принимавших участия в митинге, восстановить порядок на заводе и освободить вход в заводоуправление успеха не имели. В это же время значительная часть участников беспорядков вышла в район станции «Локомотивстрой» – главной железнодорожной артерии юга страны, расположенной вблизи НЭВЗа. Они перекрыли пути и остановили движение всех поездов, а хулиганствующие элементы выбили стёкла вагонов.

В связи со сложившейся обстановкой и возможными непредсказуемыми последствиями, по указанию Басова, являвшегося одновременно и членом военного совета Северо-Кавказского военного округа, для предотвращения беспорядков к НЭВЗу прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с личным составом 12-й артшколы в количестве 500 человек. Одновременно, для оказания помощи местным органам власти в ликвидации начавшихся массовых беспорядков, по распоряжению министра внутренних дел РСФСР был поднят по тревоге 505-й полк внутренних войск, дислоцированный в то время в городе Ростове-на-Дону. Военнослужащие этой части, численностью 150 человек, во главе с командиром 89-й дивизии внутренних войск полковником Пожидаевым, в 16 часов также прибыли в район НЭВЗа.

Первоначально военнослужащим и работникам милиции, прибывшим в посёлок Будёновский, митингующие какого-либо сопротивления не оказывали, но и не среагировали на требования разойтись. В дальнейшем, подогреваемые призывами организаторов и явных провокаторов, окружали и разрывали военнослужащих на отдельные малочисленные группы, в связи с чем, они были растворены в массе большого количества скопившихся людей. Офицерам и солдатам хулиганствующими лицами наносились удары, побои, повлекшие различной тяжести телесные повреждения, в результате чего несколько человек было госпитализировано. При этом погромщики опрокидывали служебные машины, приводили их в негодность. На железной дороге бесчинствующая толпа продолжала препятствовать её нормальному функционированию и фактически блокировала движение. В то же время была захвачена газораспределительная станция, вывод из строя которой ставил под угрозу остановки электровозостроительный завод и другие промышленные предприятия, сосредоточенные в Буденовском. Одновременно часть подстрекателей направилась к электродному заводу с целью призвать рабочих к прекращению работы

В этой взрывоопасной обстановке подразделения 505-го полка внутренних войск выдворили погромщиков из газораспределительной станции и взяли её под охрану. Работниками милиции за совершённые бесчинства было задержано и доставлено в изолятор Новочеркасского городского отдела милиции более 30 активных участников погромов. Предвидя, что массовые беспорядки могут перекинуться в город Новочеркасск, подразделениям 505-го полка было дано указание взять под охрану здания административных органов, а также госбанк, почту, телеграф и радиостанцию. Одновременно командующий войсками СКВО генерал армии Плиев в ночь на 2 июня направил к электровозостроительному заводу несколько танков и личный состав на бронетранспортёрах. Такое распоряжение командующий округом получил от Министра Обороны СССР Малиновского.

Утром 2 июня в Буденовском собралась многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, которая колонной направилась в город Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержавшихся в городском отделе милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через Тузлов подчинённый личный состав с 8 – 10 танками и несколькими бронетранспортёрами. Военнослужащие части были со штатным оружием, но без боеприпасов, и никакой команды на применение оружия не получали.

Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись в город. Часть из них перелезла через установленную на мосту бронетехнику, а часть по мелководью преодолела реку Тузлов вброд, после чего, сомкнувшаяся на противоположном берегу, колонна продолжила движение к расположенным в центре города зданиям партийных и советских органов, а также к горотделу милиции. В ходе движения к ней присоединялись горожане, в основном из любопытства.

Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли т.т. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичёв, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны. Узнав о продвижении демонстрантов уже в район площади Революции (примерно 4 – 5 километров от здания горкома партии горисполкома), Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущёву об обстановке и просил через Министра Обороны СССР дать указание командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов.

2 июня из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность. Для руководства частями МВД, привлекаемыми к охране зданий государственных и партийных органов, была создана оперативная группа из офицеров управления, штаба и политотдела дивизии внутренних войск, которую возглавил заместитель министра внутренних дел РСФСР П.И. Ромашков. Было принято решение дополнительно сосредоточить в Новочеркасске части внутренних войск МВД РСФСР, дислоцированные в Каменске-Шахтинском (98-й отдельный батальон) и Грозном (556-й полк), а также весь личный состав 505-го полка, оставшийся в Ростове-на-Дону.

События в Новочеркасске 2 июня развивались стремительно. Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100 – 60 метров к зданию горисполкома. В здании находились председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков, которые предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Этот призыв был встречен агрессивно. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стёкла окон, дверей, повреждены мебель и телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты. Находившиеся в помещении представители партийных, советских и правоохранительных органов были вынуждены покинуть его через балкон тыльной стороны.

Прибывший к горисполкому командир батальона Майор Дёмин, получивший команду оттеснить людей от здания, в пешем порядке с личным составом в количестве 40 – 50 человек вклинился вдоль фасада в толпу, однако вместе с подчинёнными там был «затёрт», никакого воздействия на предотвращение беспорядков не оказал.

В выступлениях из толпы прозвучали призывы следовать к горотделу милиции с целью освободить задержанных 1 июня рабочих НЭВЗа. В этот момент к зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Вошедший в здание, Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Однако на его неоднократные просьбы и требования толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправой, на площади стоял сплошной шум.

Выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад. Однако из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10 – 15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка. На опустевшую площадь прибыли санитарные машины, на которых увезли убитых и раненых.

Настоящей проверкой установлено, что генерал-майор Олешко никаких команд на применение оружия не давал. Выстрелы в людей последовали после того, как буйствующие лица из толпы напали на солдат и попытались вырвать у них оружие. Обороняясь и удерживая автоматы, солдаты произвели выстрелы на поражение.

Одновременно с указанными ранее событиями у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здание военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие. На предупредительную стрельбу военнослужащих и работников милиции погромщики не реагировали, продолжали бесчинствовать, проникали в служебные кабинеты, набрасывались на оборонявшихся солдат и офицеров. Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё 4 лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания госбезопасности, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время.

В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Органами КГБ и МВД СССР в связи с событиями в Новочеркасске было возбуждено и расследовано 57 уголовных дел, по которым осуждено 114 лиц, в том числе: 7 – за бандитизм и организацию массовых беспорядков, 82 человека – за участие в массовых беспорядках и 25 – за злостное хулиганство. Все уголовные дела в настоящее время проверены. В связи с допущенными судебными ошибками по протестам прокуроров 46 осуждённых полностью реабилитированы. В отношении 45 лиц приговоры изменены ввиду неправильной квалификации и суровой меры наказания. Главной военной прокуратурой по фактам применения военнослужащими оружия во время массовых беспорядков в возбуждении уголовного дела обоснованно отказано, поскольку в ходе проверки установлено, что оружие ими применялось правомерно, в целях защиты государственного имущества от преступных посягательств и самообороны. Установлены места захоронения погибших во время июньских событий в Новочеркасске. Информация об этом передана в Ростовский облисполком Совета народных депутатов.

Н. Трубин, Генеральный прокурор СССР.

(«Вечерний Ростов», №105 (9970) от 4 июня 1991г.)

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.