Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Новочеркасск – 62: партвоспитание расстрелом





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

34 года назад, с 1 по 3 июня, город Новочеркасск Ростовской области потрясли события, вошедшие в новейшую историю как «новочеркасский расстрел», впрочем, тогда «компетентными органами» происшедшее квалифицировалось совсем иначе, да и потрясение общества, цинично и, надо сказать, умело этими органами заглушённое, не пошло дальше самих участников событий, их родных и близких.

Заметим, что массовые проявления недовольства среди рабочих и репрессии против них были и раньше и позднее: вспомним, к примеру, выступление рабочих-строителей Карагандинского металлургического завода 1-3 августа 1959 года, возмущённых безобразным питанием, отсутствием элементарных жилищных условий. Однако события в Новочеркасске имеют особое значение – они ознаменовали собой провал сельскохозяйственной политики КПСС уже через год после принятия ею третьей Программы, обещавшей скорое изобилие «нынешнему поколению советских людей».

Весной 1957 года Н.С. Хрущёв провозгласил лозунг: «Догнать и перегнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения». Был на то намечен и конкретный срок – 1960 год. Курс утвердил июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС, задачу предполагалось выполнить почти исключительно за счёт развития общественного, колхозно-совхозного производства. Во второй половине 50-х, как известно, происходит новый этап «раскрестьянивания крестьян»: лишение их средств производства – земли и скота. Поистине катастрофический характер имело Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 20 августа 1958 года «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих посёлках». Ударяя по личным хозяйствам (точнее, их остаткам), партия вместе с тем требовала расширения производства зерна, мяса и молока в совхозах и колхозах.

За «аграрную дурь» пришлось заплатить жестокую цену. Мы не только не догнали Америку – началось резкое сокращение душевого потребления важнейших продуктов питания. Возникла необходимость введения рационирования продуктов. А решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении цен на мясо, молоко и масло, по свидетельству аппарата КГБ, немедленно повлекло выступления протеста в Риге, Киеве, Челябинске, призывы к забастовкам прозвучали в Иванове, Магнитогорске, Владимирской области, Тамбове, Донецке… И, наконец, прогремел Новочеркасск.

У нас нет воспоминаний участников трагических событий, нет объективного слова летописца. Приходится довольствоваться документами, исходящими от тех, кто «давил и стрелял». Но надеемся, что читатели и с помощью этих бездушных и бесстыдно односторонних материалов должным образом представят события нашего недавнего прошлого. Ибо факты есть факты, палачи остаются палачами, а жертвы – жертвами.

В одном из документов есть строки о том, что на Новочеркасском электровозостроительном заводе при наличии взрывоопасной ситуации среди рабочих «нужной партийно-воспитательной и разъяснительной работы не велось». Отчего же? Расстрел – тоже одна из её вполне исторических форм, хотя и крайняя.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.