Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Зам. Председателя Комитета госбезопасности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При Совете Министров СССР Ивашутин.

(«Российские вести» №101 (1022), 1июня 1996г.)

 

ИНФОРМАЦИЯ

Председателя КГБ при СМ СССР

В.Е. Семичастного в ЦК КПСС

Об обстановке в Новочеркасске

12 июня 1962 г.

Особая папка

Совершенно секретно

С

Докладываю, что обстановка в Новочеркасске полностью нормализовалась и город живёт обычной жизнью. Все предприятия, в том числе электровозостроительный завод, работают бесперебойно, выполняют и перевыполняют планы. Улучшилось снабжение населения продуктами.

Положительно повлияли на настроение рабочих и остальных жителей города посещение электровозостроительного завода и других предприятий членами Президиума ЦК КПСС, собрание партийного актива Новочеркасска и последующие собрания на которых резко осуждались преступные действия антиобщественных элементов.

Рабочие одобрительно отзываются о назначении директором электровозостроительного завода т. Аброскина, который ранее работал директором этого завода и пользовался уважением рабочих. Они довольны тем, что новая администрация приняла энергичные меры к устранению недостатков в организации труда, быта и общественного питания рабочих.

9 июня рабочие сталелитейного цеха, где началась волынка, и других цехов электровозостроительного завода обратились с письменными заявлениями к администрации с просьбой разрешить им работать в воскресенье, 10 июня, с тем, чтобы искупить вину за имевшие место беспорядки. Эта инициатива была одобрена, но рабочим разъяснено, что воскресенье является днём отдыха и его следует использовать по назначению.

Отдельные участники беспорядков, раскаявшись в своих поступках, являются с повинной. Например, 9 июня райотдел милиции Октябрьского района посетили учащиеся электромеханического техникума Васильеви Дорогавцев, оба члены ВЛКСМ, где осудили своё поведение и просили им дать возможность загладить вину.

Комитетом госбезопасности в связи с массовыми беспорядками в Новочеркасск, Ростов, Шахты и Таганрог было командировано 140 оперативных и руководящих работников во главе с заместителями председателя комитета тт. Ивашутиным иЗахаровым. Для выявления и пресечения возможных случаев проникновения за границу нежелательных сообщений через радиолюбителей в Новочеркасск и шахты направлено 5 машин радиоконтрразведывательной службы с радиоприёмной и пеленгаторной техникой.

Органами госбезопасности по состоянию на 12 июня выявлено свыше 150 наиболее активных участников беспорядков. Их преступная деятельность документируется с целью привлечения к ответственности. 53 человека из этого числа уже арестовано. Среди них:

Борисов В.П., 1937 года рождения, слесарь «Югогазпроводстроя», в прошлом привлекался к уголовной ответственности, во время беспорядков высказывал террористическую угрозу в адрес одного из руководителей КПСС и Советского правительства.

Кувардин В.Г., 1928 года рождения, без определённых занятий, имевший судимость, принимал активное участие в нападении на горком партии. В органы госбезопасности поступили данные о его антисоветских настроениях и намерении установить связь с посольством США в Москве.

Острожко А.М., 1939 года рождения, монтёр линейного технического участка бассейнового управления пути. 2 – 3 июня он особенно активно бесчинствовал и пытался склонить солдат Советской Армии к неповиновению своему командованию, требовал отвода войск и провоцировал толпу к бесчинствам. Ранее, в кругу своих знакомых, высказывал антисоветские измышления.

Шуваев В.Г., 1937 года рождения, работал шеф-поваром в столовой школы-интерната, призывал к расправе над советско-партийным активом и офицерами Советской Армии. Высказывал намерение принять личное участие в насильственных действиях. При задержании у него был изъят тесак.

Мокроусов Б.Н., 1923 года рождения, обрубщик станкостроительного завода, входил в состав так называемых делегатов к членам Президиума ЦК КПСС. Во время захвата здания горкома партии антиобщественными элементами, выступал перед ними с балкона с провокационными призывами.

За последние дни отмечены отдельные случаи враждебных проявлений.

Среди писем граждан обнаружен анонимный документ под названием «Первый ультиматум», подписанный «Народный комитет». В нём предъявлялось требование допустить родственников к раненым, сообщить место захоронения трупов и содержалась угроза, что в случае невыполнения этого требования будет сообщено иностранцам. Найдена антисоветская листовка в одном из цехов электровозостроительного завода. Установлено, что автором её является Богатырёва В.М., 1941 года рождения, токарь-револьверщик указанного цеха. В этом же цехе обнаружена надпись, содержащая угрозы в адрес начальника цеха; на стене была наклеена антисоветская листовка. На арке по улице Герцена в Новочеркасске была учинена надпись «Да здравствует забастовка!»

Неустановленные авторы и исполнители анонимных документов и надписей разыскиваются.

В Новочеркасске убиты и умерли от ран в больницах 22 человека. 87 человек посетили больницы города в связи с ранениями и травмами, полученными ими во время беспорядков. Подавляющее большинство этих лиц – молодёжь в возрасте 18 – 25 лет.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.