Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ХИМИЧЕСКОГО СИНАПСА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Любой химический синапс, независимо от природы медиатора и хеморецептора, акти­вируется под влиянием потенциала действия, прибегающего к пресинапсу от тела нейро­на. В результате — происходит деполяризация пресинаптической мембраны, что повышает проницаемость кальциевых каналов пресинаптической мембраны и приводит к увеличению входа в пресинапс ионов кальция. В ответ на это происходит высвобождение квантов (вы­ход из пресинапса) — 100—200 порций (квантов) медиатора. Выйдя в синаптическую щель, медиатор взаимодействует со специфическим рецептором постсинаптической мембраны, что вызывает изменение ионной проницаемости. В синапсах, в которых осуществляется возбуждение постсинаптической структуры, обычно происходит повышение проницаемос­ти для ионов натрия, что вызывает деполяризацию постсинаптической мембраны. Эта депо­ляризация получила определенное название: возбуждающий постсинаптический потенци­ал (ВПСП). Если его величина достаточно велика и достигает критического уровня деполя­ризации, то генерируется ПД. В тормозных синапсах в результате взаимодействия медиа­тора с рецепторами, наоборот, происходит гиперполяризация (за счет, например, увеличе­ния проницаемости для ионов калия и хлора). Это называется тормозным постсинаптичес-ким потенциалом (ТПСП). В гиперполяризованном состоянии клетка снижает свою возбу­димость и благодаря этому прекращает отвечать на внешние раздражители или (если она обладала свойством автоматии) уменьшает спонтанную активность.

После каждого цикла проведения импульса медиатор разрушается, например, ацетил-холин разрушается ацетилхолинэстеразой, норадреналин разрушается моноаминоксидазой (МАО) или катехол-О-метилтрансферазой (КОМТ), либо идет обратный захват в преси-наптическую структуру. В одних случаях захватывается неразрушенный медиатор (напри­мер, норадреналин), в других — его осколки (например, холин из ацетилхолина).

Существует еще один путь воздействия медиатора на постсинаптическую структуру — за счет активации рецептора меняется концентрация внутриклеточного посредника типа циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), в результате которого меняется активность внутриклеточных протеаз — а как следствие этого происходит изменение функциональной активности клетки.

Синтез медиатора совершается в пресинаптическом элементе, куда попадают исходные продукты для синтеза и ферменты, необходимые в синтезе. Ферменты образуются в соме нейрона и по аксону, примерно со скоростью 6 мм/сутки, попадают в пресинапс, где ис­пользуются в процессе синтеза медиатора. Угнетение активности этих ферментов фармако­логическим путем может привести к истощению запасов медиатора в синапсе и, следова­тельно, к снижению его функциональной способности.

Синтез рецепторовпостсинаптической мембраны.Рецепторы — это белковые структу­ры, которые являются интегральными белками плазматической мембраны, они синтезиру­ются в эндоплазматическом ретикулюме клетки, после чего попадают (встраиваются) в пост­синаптическую мембрану, пройдя предварительно «сортировку» в аппарате Гольджя. При нарушении белкового синтеза концентрация рецепторов может существенно снижаться и приводить к уменьшению функциональных возможностей синаптической передачи. В ряде


случаев у человека могут вырабатываться антитела к собственным рецепторам постсинап-тической мембраны. Это приводит к нарушению функции синапса. Синтез рецепторов — контролируемый процесс. Например, если мышца денервирована, то число холинорецеп-торов в области постсинаптической мембраны снижается, но одновременно во внесинапти-ческих областях возрастает концентрация холинорецепторов, что делает мышцу более чув­ствительной в отношении циркулирующего в крови ацетилхолина.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.