Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В основе функционирования базофилов лежат следующие механизмы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Синтез и реабсорбция гистамнна, гепарина, серотонина, простагландинов и других факторов. 2. Образование гранул БАВ: базофил в конечном итоге полностью нафарширо­вывается гранулами. 3. Дегрануляция — основной путь выделения БАВ из базофилов; в его основе — взаимодействие иммуноглобулинов IgE с соответствующими рецепторами, рас­положенными на поверхности базофила, что приводит к дегрануляции, выходу БАВ из ба­зофилов с развитием в последующем соответствующих реакций: изменение микроциркуля­ции, проницаемости капилляров, развитие аллергического воспаления, а при высокой кон­центрации гистамина в системном кровотоке — анафилактический шок. Следует отметить, что иммуноглобулины IgE продуцируются, главным образом, В-лимфоцитами кожи, желу­дочно-кишечного тракта, дыхания. Когда антигены — аллергены воздействуют на эти струк­туры, то они выбрасывают большое количество иммуноглобулинов IgE, что приводит к развитию аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Антагонистами базофилов являются два типа клеток — эозинофилы и макрофаги. Эози-нофилы способны поглощать гранулы базофилов, наполненные гистамином, и за счет гис* таминазы разрушать это вещество. В эозинофилах, кроме того, синтезируется фактор, бло­кирующий синтез гистамина в базофилах. Аналогичные механизмы имеются и у макрофа­гов. Таким образом, становится ясно происхождение эозинофилии — повышения процент­ного содержания эозинофилов при аллергических реакциях.

О продукции базофилов уже отмечалось выше в разделе «Гемопоэз». Нормальное со­держание базофилов — 0,1%. Базофилия — это увеличение процентного содержания базо-филов. Она наблюдается при аллергических реакциях.


Эозинофилы. В периферической крови на долю эозинофилов приходится 0—5% от всех лейкоцитов. Эозинофилия — повышение содержания этих форм выше 5%, эозинопения — снижение до 0%. Эозинофилы содержат гранулы, которые способны флюоресцировать. В гранулах имеются: пероксидаза, арилсульфатаза В (этот фермент инактивирует субстан­цию анафилаксии, участвует в реакции гиперчувствительности немедленного типа — ГНТ)Т фосфолипаза Д, большой основной белок, который нейтрализует гепарин и вызывает по­вреждение личинок паразита, гистаминаза, инактивирующая гистамин, простагландины типа ПГЕ, и ПГЕ:.

Эозинофилы образуются в красном костном мозге под влиянием эозинофилопоэтинов, роль которых выполняют факторы тимуса и факторы, продуцирующиеся лимфоцитами се­лезенки. Созревание в костном мозге идет примерно 34 часа, затем эозинофилы попадают на 2 часа в периферическую кровь, откуда мигрируют в покровные ткани — кожу, слизис­тые, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, мочеполовые пути, где оказывают свои эффекты — фагоцитоз, дегрануляцию и киллинг (цитотоксический эффект). Процесс миг­рации активируют многие факторы, в том числе лимфокйны сенсибилизированных Т-лим­фоцитов, иммунные комплексы, образованные иммуноглобулинами IgG, компоненты ком­племента — факторы анафилаксии тучных клеток, гистамин, гепарин, серотонин, продуци­руемые базофилами БАВ. Все эти факторы, или хемоаттрактанты, вызывают миграцию эо­зинофилов в те места, где требуется их действие.

Эозинофилы выполняют три основных функции:

1) Противоглистный иммунитет, или цитотоксический эффект.

2) Предупреждение проникновения антигена в сосудистое русло.

3) Уменьшение реакций ГНТ (гиперчувствительности немедленного типа). Рассмотрим
подробнее эти функции.

Противоглистный иммунитет состоит в следующем: в ответ на инвазию личинки в орга­низм человека продуцируются иммуноглобулины IgE. Эти глобулины взаимодействуют с соответствующими рецепторами на поверхности эозинофилов и тем самым активируют эозинофилы, в результате чего эозинофилы вступают в контакт с личинкой, при этом про­исходит дегрануляция — выход из эозинофилов и отложение на поверхности личинки пе-роксидазы и большого основного белка, что.вызывает повреждение личинки, ее лизис (ци­тотоксический эффект).

Защита от проникновения антигенов в сосудистое руслсевязана с тем, что эозинофилы тропны к поверхностным тканям: выйдя из капилляра, эозинофилы встречают на пути ан­тигены и связывают их, тем самым препятствуя попаданию антигенов в сосудистое русло.

Уменьшение реакции гиперчувствительности немедленного типа связано с тем, что эо-зинофил содержит факторы, которые способны инактировать гепарин, гиетамин и субстан­цию анафилаксии базофилов. Кроме того, эозинофилы способны фагоцитировать гранулы, выделяемые базофилами.

Моноциты (система мононуклеарных фагоцитов). Система мононуклеарных фагоцитов включает в себя единые по происхождению и функции клетки — моноциты и тканевые ма­крофаги, в том числе гистиоциты соединительной ткани, звездчатые ретикулоэндотелиаль-ные клетки, или клетки Купфера в печени, альвеолярный макрофаг в легких, свободные и фиксированные макрофаги лимфатических узлов и селезенки, фиксированные макрофаги костного мозга, клетки микроглии в нервной ткани, остеокласты костной ткани, гистиоци­ты кожи, или белые отростчатые эпидермоциты.

Развитие моноцитов идет из стволовой кроветворной клетки, из которой происходят два ростка — нейтрофильный и макрофагальный. Последний развивается по пути: монобласт -^промоноцит -^моноцит. Затем моноцит мигрирует в органы — в печень идет до 56,4% моноцитов, в легкие — 14,9%, в брюшную полость — 7,6%, в другие ткани — 21,1%.

Для моноцитов и макрофагов характерно, что наружная плазматическая мембрана со­держит многочисленные рецепторы, в том числе позволяющие «узнавать» иммуноглобу­лины, фрагмент комплемента, медиаторы лимфоцитов — лимфокйны, на поверхности мак-


рофагов расположены и антигены. Кроме того, у макрофагов и моноцитов хорошо выражен аппарат лизосом. В нем содержатся важные для фагоцитоза ферменты, в том числе участ­вующие в образовании активных форм кислорода (супероксидного иона), пероксида водо­рода (оксидазы) и др.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.