Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Период напряжения желудочков — 0,08 с





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) фаза асинхронного сокращения — 0,05 с

б) фаза изометрического сокращения — 0,03 с

Период изгнания крови — 0,25 с

а) фаза быстрого изгнания крови — 0,12 с

б) фаза медленного изгнания крови — 0,13 с
//. Диастола желудочное — 0,47 с

Протодиастолический период — 0,04 с

Период изометрического расслабления — 0,08 с

Период наполнения кровью — 0,35 с

а) фаза быстрого наполнения —0,08 с

б) фаза медленного наполнения — 0,17 с

в) фаза наполнения кровью, обусловленная систолой предсердия — 0,1 с
Рассмотрим суть процессов, происходящих в систолу и диастолу желудочков.
Период напряжения необходим для того, чтобы повысить давление внутри желудочка

для того, чтобы закрылся атриовентрикулярный клапан. Это произойдет в том случае, ког­да давление в желудочке станет чуть выше, чем в предсердии. Промежуток времени от на­чала возбуждения и сокращения миокардиоцитов желудочка до закрытия атриовентрику-лярного клапана получил название фазы асинхронного сокращения.

В оставшиеся 0,03 с происходит быстрое повышение внутрижелудочкового давления: кровь находится в замкнутом пространстве — атриовентрикулярный клапан закрылся, а полулунный еще не открылся. Из-за несжимаемости крови и неподатливости стенок желу­дочка в результате продолжающегося сокращения миокардиоцитов возрастает давление. Это фаза изометрического сокращения (длина миокардиоцитов не меняется, а напряжение в них растет). Конец этой фазы — открытие полулунных клапанов. В левом желудочке это происходит при достижении давления 70—80 мм рт. ст., т. е. такого давления, которое чуть выше, чем в аорте в период диастолы, а в правом желудочке — 15—20 мм рт. ст., т. е. чуть выше, чем в легочной артерии.

Открытие полулунных клапанов создает возможность изгнания крови. Поэтому в ос­тальное время систолы желудочков — 0,25 сек происходит изгнание крови. Вначале про­цесс изгнания совершается быстро — давление в выходящих из желудочка сосудах (аорте, легочной артерии) сравнительно небольшое, а в желудочках продолжает нарастать, в ле­вом желудочке возрастает до 120—130 мм рт. ст., а правом — до 25—30 мм рт. ст. Такое же давление создается соответственно в аорте и легочной артерии. По мере заполнения аорты


И легочной артерии выходящей из желудочков кровью сопротивление выходящему потоку крови увеличивается, поэтому фаза быстрого изгнания крови сменяется фазой медленного или редуцированного изгнания.

Диастола желудочков. Занимает около 0,47 с. Начинается с периода протодиастолы: это промежуток времени от начала снижения давления внутри желудочков до момента закры­тия полулунных клапанов, т. е. до того момента, когда давление в желудочке станет меньше давления в аорте и легочной артерии. Этот период длится около 0,04 с. Давление в желу­дочке в следующие 0,08 с продолжает очень быстро падать. Как только оно снизится почти до 0, открывается атриовентрикулярный клапан, затем желудочки наполняются кровью, которая накопилась в предсердиях. Период от закрытия полулунных клапанов до открытия атриовентрикулярных клапанов — это период изометрического (изоволюмического) рас­слабления.

Период наполнения кровью желудочков длится 0,35 с. Начинается он с момента откры­тия атриовентрикулярного клапана: вся кровь (около 33 мл) быстро устремляется в желу­дочки. Затем наступает фаза медленного пассивного наполнения, или фаза диастазиса, — 0,17 с; в этот период вся кровь, которая поступает к предсердиям, протекает сразу же из вен в желудочки. И в завершение наступает систола предсердий, которая за 0,1 с «выжимает» около 40 мл крови из предсердий в желудочки. Поэтому эту фазу называют фазой быстрого активного наполнения, или пресистолической фазой.

Итак, длительность систолы предсердий составляет 0,1 с, длительность диастолы—0,7 с. У желудочков, соответственно, 0,33 и 0,47 с, эти цифры указывают на то, что 40% времени миокардиоциты желудочков находятся в активном состоянии, а 60% — «отдыхают».

Существуют механизмы, которые регулируют длительность активного состояния мио-кардиоцитов. В то же время длительность этого состояния у миокардиоцитов предсердий и желудочков явно превышает длительность активного состояния скелетных мышц (25—50 мс). Все это указывает на особенности электрических процессов и процессов сопряжения в ми-окардиоцитах.

Для того, чтобы сердце выполняло функцию насоса, необходима строгая упорядочен­ность работы всех его отделов: предсердия и желудочка, левого и правого отделов сердца, венозного притока и артериального оттока. Во многом это достигается за счет физиологи­ческих свойств сердечной мышцы. Рассмотрим их.

АВТОМАТИЯ

Автоматия — это способность к самовозбуждению. Доказано, что у большинства жи­вотных ее природа — миогенная, т. е. она обусловлена наличием особого механизма, лока­лизованного в миоцитах.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.