Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Различают следующие варианты нарушения ритма сердца.

Нарушение частоты генерации потенциала действия: в норме за 1 минуту у взрослого человека совершается 60—80 уд/мин, (у новорожденного — до 140). При патологии может наблюдаться синусовая тахикардия — когда натуральный водитель ритма задает ритм, пре­вышающий 90—100 ударов в минуту, или наоборот — синусовая брадикардия — когда ча­стота сокращений сердца становится менее 40—50 уд/мин. У спортсменов высокой квали­фикации синусовая брадикардия является вариантом нормы.

При нарушении проводимости по сердечной мышце может возникнуть явление трепета­ния — когда возникает до 200—300 сокращений в минуту (при этом синхронность работы предсердий и желудочков сохраняется, т. к. пейсмекером остается синоатриальный узел). Крайний вариант нарушения проводимости сопровождается появлением опаснейшего со­стояния для жизни человека — фибрилляции или мерцания — в этом случае предсердия и желудочки сокращаются асинхронно, возбуждение возникает в разных местах, а в целом число сокращений достигает 500—600 в минуту. Часто это состояние возникает при ин­фаркте миокарда — в результате циркуляции возбуждения меэкду «мертвым» и «живым» участками миокарда. Только использование мощного электрического разряда (до 1000 В/сек.) с помощью дефибриллятора может вывести сердце из этого состояния и тем самым спасти жизнь больного.

Другая форма нарушения ритма сердца — это появление экстрасистол. Экстрасистола — это внеочередное возбуждение, которое может возникнуть в сердечной мышце после очередного возбуждения в результате появления «нового» очага возбуждения, «нового» пейсмекера. Как правило, это обусловлено возбуждением миокардиоцитов или миоцитов, расположенных за пределами синоатриального узла. Поэтому такие очаги назывют эктопи­ческими. Обычно — это предсердие или желудочек. Поэтому говорят: предсердная экстра­систола, желудочковая экстрасистола. В основе появления экстрасистолы лежит явление гипоксии и аноксии — резкого нарушения нормального уровня метаболизма в миокардио-цитах и миоцитах.

U. Физиология челииека


Экстрасистолы могут появляться эпизодически, редко или, наоборот, непрерывно. В по­следнем случае эти приступы экстрасистолин крайне тяжело переносятся больными.

При половом созревании, у спортсменов при явлениях перетренировки также могут возникать явления экстрасистолии. Но в этом случае, как правило, наблюдаются единич­ные экстрасистолы, которые не наносят организму существенного урона.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.