Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОЗБУДИМОСТЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рис.59. А — Потенциалы действия различных структур сердца: Слева — низковольтный потенциал клеток синус­ного узла с медленной диастолической деполяри­зацией; справа — высоковольтный потенциал миоцитов желудочка. Б — совмещение одиночного сокращения сердеч­ной мышцы, биопотенциала и фаз изменяющейся возбудимости: а—абсолютная рефрактерная фаза, б — относи­тельная рефрактерная фаза, в—фаза супернор­мальной возбудимости.

Предсердия представлены двумя мы­шечными слоями — наружным цирку­лярным (единым для обоих предсердий) и внутренним продольным (для каждо­го предсердия свой слой). Желудочки имеют три мышечных слоя: наружный — косой, средний — кольцевой и внут­ренний, который дает сосочковые мыш­цы. Все мышечные клетки сердца мож­но разделить на 2 больших класса: мио-кардиоциты, т. е. клетки, которые осу­ществляют сократительную функцию сердечной мышцы, и миоциты, или ми-оциты узлов автоматам и проводящей системы сердца. Миокардиоциты не яв­ляются компонентами проводящей си­стемы сердца, а выполняют лишь одну функцию — сокращение в ответ на при­ходящий к миокардиоцитам потенциал действия. Миоциты, входящие в состав узлов автоматии (синоатриальный, ат-риовентрикулярный, волокна Пурки-нье) и в состав проводящей системы (тракты или пучки Бахмана, Венкебаха, Торела, Кента, Мегайма, Паладино, ножки пучка Гиса) — предназначены для генерации автоматического потен­циала действия и для быстрого прове­дения возбуждения по сердцу; способ­ность к сокращению, которая все-таки у них есть, выражена слабо, и, вероят­но, не представляет большого значения для сердца как насоса.

Все миокардиоциты и миоциты мио­карда обладают способностью к возбуж­дению — могут при определенных усло­виях генерировать потенциал действия. Однако возбудимость, параметры ПД, ионные токи — как факторы, порождающие ПД — у них разные.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.