Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПЕРЕДАЧА ВОЗБУЖДЕНИЯ В МИОКАРДЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Она осуществляется за счет наличия специальных плотных (тесных) контактов, кото­рые получили название «нексусы». Между миокардиоцитами имеются так называемые вста­вочные диски — это специальные морфологические образования, которые механически свя­зывают между собой миокардиоциты (обычно — торец в торец). Щель между миокардиоци­тами в интеркалярных дисках достигает 10—30 им. Между клетками в этом месте попереч­но расположены своеобразные мостики. Внутри каждого мостика имеются гидрофильные каналы. Через них осуществляется межклеточная связь — ионные токи, а также передачи или обмен различными молекулами. В целом, эти образования и называются нексусами.

Благодаря такому устройству, миокард представляет собой функциональный синцитий — возбуждение одной точки миокарда неизбежно вызывает возбуждение всех остальных областей миокарда. Это означает, что сердечная мышца может отвечать на возбуждение по правилу «все или ничего», а градуальная зависимость, типичная для скелетной мышцы, здесь при нормальных условиях не наблюдается.

ПРОВОДИМОСТЬ

В миокарде существует два механизма проведения возбуждения — с участием специали­зированной проводящей системы и без нее, т. е. за счет передачи возбуждения от одного мио-кардиоцита к другому. Во всех случаях проведение возбуждения осуществляется за счет эле­ктротонического распространения электрического тока с одной клетки на другую (теория малых токов). Скорость проведения возбуждения по предсердию — в пределах 1 м/с, по же­лудочку — 0,8 м/с, а по проводящей системе — до А—S м/с, т. е. значительно быстрее.

Благодаря проводящей системе сердца волна возбуждения «правильно» распространя­ется от зоны зарождения ее (то есть от синоатриального узла) до всех структур миокарда. Распространение идет с большой скоростью — в 4—S раз превышающей скорость движе­ния волны возбуждения по миокарду. Однако в атриовентрикулярном узле волна возбуж­дения на участке длиной 1,5—2 мм задерживается, бежит с малой скоростью (2—5 см/с). Тем самым обеспечивается так называемая атриовентрикулярная задержка, благодаря ко­торой возбуждение желудочков и их сокращение начинается через 0,1 с после начала со­кращения предсердий, а не раньше. Это зона расположена в верхней части атриовентри-кулярного узла. Полагают, что снижение скорости проведения в этой зоне обусловлено осо­бенностями контакта миоцитов — ход волокон перпендикулярен направлению волны воз­буждения, что и обусловливает замедление ее движения по этому участку. Важно отметить, что проведение волны возбуждения через атриовентрикулярный узел осуществляется лишь в том случае, если одновременно возбуждаются несколько миоцитов этого узла. Это защитный механизм от возникновения аритмий и появления эктопических очагов возбуждения.

В нормальных условиях процессы проведения возбуждения могут регулироваться: па­расимпатические воздействия вызывают уменьшение скорости проведения (отрицательной


дромотропный эффект), а симпатические воздействия приводят к повышению проводимос­ти (положительный дромотропный эффект).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.