Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТОНЫ СЕРДЦА И ИХ РЕГИСТРАЦИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аускультация позволяет выслушать два сердечных тона — так называемые I и II тоны, а в ряде случаев (особенно у детей) — III тон. При использовании фонокардиографии выяв­ляются четыре тона.

Тоны сердца обусловлены появлением колебаний в области сердца с частотой 15—400 Гц. Они возникают в результате закрытия клапанов, а также в результате воздействия потоков крови на желудочки. Считается, что 1-й тон возникает в результате закрытия атриовентри-кулярных клапанов, главным образом, митрального, в меньшей степени — трикуспидаль-ного. В определенной степени 1-й тон возникает и в результате открытия полулунных кла­панов и растяжения кровью аорты и легочной артерии. В целом, этот тон возникает в мо-



мент систолы желудочков, по­этому он получил название систолический. Его лучше вы­слушивать на верхушке серд­ца в 5-м межреберье слева по среднеключичной линии (ми­тральный клапан) или у осно­вания мечевидного отростка (трикуспидальный клапан).

II тон в основном связан с закрытием полулунных кла­панов (вначале закрывается аортальный и чуть позже — пульмональный клапаны). Аортальный компонент лучше выслушивается во 2-м межре­берье справа от грудины, а пульмональный—во 2-м меж-реберье слева от грудины. Этот тон называют диастолическим, так как он, в отличие от I тона, возникает в диастолу.

Оба тона — I и II —'Принято классифицировать как облигатные клапанные тоны, т. к.
они выслушиваются постоянно. Ш и IV тоны называют факультативными мышечными то­
нами, т. е. они не всегда выявляются (даже при ФКГ) и обусловлены реакцией желудочка
(в основном, левого) на быстрое наполнение кровью (III тон) ве время фазы быстрого пас­
сивного наполнения и во время фазы активного наполнения кровью, обусловленного систо­
лой предсердия (IV тон). .

Для регистрации ФКГ используется микрофон, который прикладывается в точки, где лучше прослушиваются соответствующие тоны. Сигнал преобразуется в электрический и регистрируется на любом электрокардиографе или на специализированном фонокардио-графе.

I тон на ФКГ представлен 8 осцилляциями (обычно выражены 4—S осцилляции). Они достаточно большие по амплитуде. Начало I тона соответствует второй половине комплек­са QRS на ЭКГ. II Тон представлен 2—3 осцилляциями, первый из которых — самый высо­кий по амплитуде на ФКГ. Начало II тона совпадает с концом зубца Т на ЭКГ. III и IV тоны — это низкоамплитудные колебания (1-2 осцилляции).

При дефектах клапанного аппарата возникают шумы — это звуковые явления, частота которых приближается к 800 Гц. Они также могут быть зарегистрированы на ФКГ — в виде дополнительных мелкоамплитудных осцилляции, которые наслаиваются на имеющиеся тоны сердца или появляются в промежутках между тонами (это определяется'конкретной пато­логией). Наличие шумов — один из симптомов заболевания. Поэтому диагностика шумов сердца — важная задача в деятельности врача.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.