Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БАЛЛИСГОКАРДИОГРАФИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этот метод не получил широкого распространения в клинике, хотя весьма прост в мето­дическом плане и несложен в интерпретации.

БКГ — ЭТО регистрация движений тела человека (краниально-каудального направления), связанных с сердечными сокращениями и перемещением крови в крупных сосудах. Она проводится с помощью индукционной катушки, т. е. за счет электромагнитного датчика, сигнал с которого подается на электрокардиограф. БКГ позволяет оценить сократительную способность миокарда — в том числе силу и координированность сердечного сокращения, объем и скорость систолического изгнания крови, заполнение кровью полостей сердца во


время диастолы, позволяет оце­нить гемодинамическую функ­цию сердца. Метод позволяет оценить реакцию со стороны сердца на дозированную физи­ческую нагрузку.

Рис. 68. Баллистокардиограмма (БКГ), зубцы и интерналы. I — схема: зубцы F и G — систола предсердий; зубец Н — колебания атриовентрикулярной перегородки при изометрической фазе систолы желудочков; I — результат «отдачи» при изгнании крови; J—удар массы крови о дугу аорты; К — замедление кровотока в нисходя­ щей аорте; зубцы L, М, N и О—диастолические. II —запись: а —БКГ; б —ЭКГ; в —отметка времени с ценой деления 0,2 с.

Запись БКГ проводится при положении пациента в позе «лежа». Его ноги располагают на баллистокардиографической приставке (индукционная ка­тушка). Смещение тела в крани­альном направлении вызывает перемещение пера электрокар­диографа вверх, а смешение тела в каудальном — вниз. На БКГ выделяют зубцы, отражаю­щие систолу предсердия (зубцы F и G), систолу желудочков (зубцы Н, I, J, К) и зубцы, отра­жающие диастолу желудочков (L, M, N). В частности, зубец Н — отражает фазу изометричес­кого сокращения, зубец I — фазу быстрого изгнания крови, зубец J — фазу медленного из­гнания крови как результат уда­ра крови о бифуркацию аорты, зубец К ■"- окончание фазы мед­ленного изгнания, зубец L — фазу изометрического расслаб­ления, зубец М — фазу быстро­го наполнения желудочков кро­вью, зубец N — фазу медленно­го наполнения кровью. Обычно запись БКГ проводят при чув­ствительности электрокардиографа 1мВ — 5 мм или 10 мм. На БКГ наибольшая амплитуда характерна для зубцов I, J и К (систолических зубцов). Амплитуда сегмента I-J во многом зависит от величины систолического объема, скорости изгнания крови, силы сердечного сокращения и амплитуды перемещения сердца. Чем ниже сила сердечных сокращений, тем меньше амплитуда зубцов БКГ и, особенно, зубцов I, J и К. При гиперфункции сердечной мышцы, например, при систематической физической нагрузке, амплитуда зубцов БКГ воз­растает — это вполне нормальная реакция.

Наиболее важным признаком нормального состояния сократительной функции сердца является соотношение амплитуды сегмента I-J на вдохеи на выдохе. На вдохе она в норме намного больше, чем на выдохе (при задержке дыхания). При патологии, при снижении сократительной деятельности сердца эти дыхательные колебания исчезают.

БКГ имеет важное значение в диагностике различных заболеваний сердца — при ин­фарктах миокарда, при миокардитах, при ишемической болезни сердца (ИБС), а также для прогноза состояния сократительной функции пациента. Особенно важны данные БКГ для диагностики признаков ИБС: по данным ЭКГ это удается сделать в 18—20% случаев, в то время как с помощью БКГ — в 80—90% случаев: при этом имеет место деформация зубцов



БКГ. Если у больного, например, с пороком сердца, БКГ имеет все признаки нормы, это свидетельствует о хороших компенсаторных возможностях организма.

Основоположник метода БКГ — известный физиолог и клиницист Старр провел много­летние (17—23 года) наблюдения за состоянием 211 пациентов. За этот период умерли от сердечно-сосудистых заболеваний те лица, которые при первичном обследовании БКГ име­ли низкую амплитуду зубцов.

Итак, снижение амплитуды зубцов, деформация зубцов, а также исчезновение дыхатель­ных вариаций сегмента I-J — все эти признаки позволяют говорить о наличии патологии со стороны сердечной деятельности.

Несмотря на доступность баллистокардиографических приставок и достаточную про­стоту анализа БКГ, этот метод не получил должного распространения, хотя он является незаменимым методом при скрининге больных с патологией сердца.

В Германии страховые агенты в обязательном порядке требуют от своих пациентов дан­ные по БКГ, так как это позволяет страховой компании не тратиться на пациентов, которые могут в ближайшем времени погибнуть от нарушения работы сердца.

АПЕКСКАРДИОГРАФИЯ (АКГ)


       
 
   
 


Рис. 69. Электрокардиограмма (ЭКГ), апекскарди-ограмма (АКГ). фонокардиограмма(ФКГ)-


Это метод графической регистрации низкочастотных колебаний грудной клетки в об­ласти верхушечного толчка, вызванных работой сердца. Ре­гистрацию АКГ проводят на электрокардиографе при помо­щи пьезокристаллического дат­чика, применяемого для сфиг­мографии. С его помощью ме­ханические колебания пре­образуются в электрические. Можно также использовать электромагнитный датчик. Перед записью АКГ пальпа-торно на передней стенке груд­ной клетки определяют точку максимальной пульсации (верхушечный толчок) и фик­сируют в данной точке датчик с помощью резиновой ленты.

В норме АКГ образуется левым желудочком, а при ги­пертрофии правых отделов сердца или при ротации сердца влево — правым желудочком. Запись АКГ обычно проводят в положении пациента на спине при задержке дыхания на выдо­хе. Одно из преимуществ АКГ — это возможность регист­рировать состояние желудоч­ков не только в систолу, но и в диастолу. Кривая АКГ состоит



из ряда волн различной амплитуды и направления: А, В, Б, С, D, О, F. В частности, положи' тельная волна А небольшой амплитуды обусловлена сокращением предсердий, за ней следу­ет небольшая отрицательная волна В (направлена вниз), затем высокоамплитудная волна Б —она отражает начало изгнания крови из желудочка, в конце этой волны происходит закрытие аортального клапана (точка D), затем происходит резкое снижение кривой (отрицательный зубец) до точки О — это соответствует открытию атриовентрикулярного клапана и началу фазы быстрого наполнения кровью желудочка. За счет наполнения кровью происходит подъ­ем кривой до точки F — отрезок OF отражает процесс заполнения кровью желудочка. За­тем идет медленный подъем кривой до точки А — эта фаза медленного наполнения кровью желудочка. Итак, АКГ позволяет дать точное представление о длительности отдельных фаз сердечного цикла:

интервал В-Е — фаза изометрического сокращения, Е-С — фаза быстрого изгнания крови, C-D — фаза медленного изгнания крови, OF — фаза быстрого наполнения желудочка, F-A — фаза медленного наполнения желудочка.

При анализе АКГ амплитудные характеристики всех волн выражают в процентах к ве­личине сегмента ЕО. Так, при нормальной функции сердца волна А составляет 5—6%, вол­на OF— 6—8%. При патологии сердца меняется форма АКГ и амплитудные характеристи­ки АКГ. Например, при стенозе митрального клапана за счет снижения скорости наполне­ния кровью желудочка волна OF становится низкоамплитудной или вообще отсутствует. Главное назначение АКГ — фазовый анализ сердечного цикла.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.