Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СФИГМОГРАФИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сфигмография — это регистрация движения артериальной стенки, возникающего под влиянием волны давления крови при каждом сокращении сердца. Степень деформации артериальной стенки при продвижении пульсовой волны зависит от свойств сосуда и уров­ня давления крови. Сфигмография позволяет рассчитывать скорость распространения пуль­совой волны, другие показатели, а также она может быть использована гри фазовом анали­зе сердечного цикла (поликардиография).

Техника регистрации достаточно проста: на. место пульсации сосуда, например, лучевой артерии, накладывается датчик, в качестве которого используются пьезокристаллические, тензометрические или емкостные датчики, сигнал от которого идет на регистрирующее устройство (например, электрокардиограф). При сфигмографии непосредственно регистрируются колебания артериальной стенки, вызванные прохождением по сосуду пуль-

Рис. 70. Сфигмограмма.

I схема: с — d — аиакрота (соответствует систоле сердца); d — е — систолическое плато (обра­
зовано ударной и остаточной систолической волнами); g—h — катакрота (соответствует диасто­
ле сердца); f—инцизура (внезапное падение давления в аорте в момент захлопывания полулун­
ных клапанов); g — дикротический зубец (захлопывание полулунных клапанов и возникновение
вторичной волны повышения давления);

II запись (сонная артерия): I—кривая, полученная на мингографе: а—пульс, б—отметка времени
с ценой деления 0,1 с; 2 — кривая, записанная на электрокардиографе; а — пульс, б — отметка
времени с ценой деления 0,7 с.

238


совой волны. Различают СФГ центрального и периферического артериального пульса. Кривые пульса сонной и подключичной артерии, т. е. центрального пульса отличаются от кривых пульса периферических артерий (лучевой, бедренной, артерии стопы и т.д.).

Кривая центрального артериального пульса начинается с небольшой пресистолической волны, обусловленной фазой изометрического сокращения. За ней следует быстрый крутой подъем — анакрота. Этот подъем отражает поступление крови из левого желудочка в центральные артерии. В норме длительность анакроты составляет 0,08—0,1 с. Затем на­ступает нисходящее колено — катакрота. Конец катакроты (до инцизуры) означает оконча­ние систолы левого желудочка. При этом на нисходящем колене (на катакроте) имеется инцизура (вырезка). Самая низкая точка инцизуры отражает момент полного закрытия по­лулунных клапанов. В норме инцизура располагается на высоте 2/3 общей амплитуды пуль­совой волны. После инцизуры наблюдается вторичный подъем, или дикрота. Это отраже­ние начального периода фазы изометрического расслабления. Сама же волна обусловлена отражением порции крови в момент закрытия полулунных клапанов.

Сфигмограмма периферических артерий отличается от центральной сфигмограммы от­сутствием выраженной инцизуры. На ней хорошо выражена основная волна (анакрота — катакрота) и вторичная волна — как отдельная волна.

Для регистрации скорости распространения пульсовой волны по артериям эластическо­го типа проводят синхронную регистрацию пульса на сонной артерии и на бедренной артерии (в области паха). По разнице между началами сфигмограмм (время) и на основании за­меров длины сосудов рассчитывают скорость распространения. В норме она равна 4—8 м/с. Для регистрации скорости распространения пульса по артериям мышечного типа регистрируют синхронно пульс на сонной артерии и на лучевой. Расчет такой же. Скорость , в норме от 6 до 12 м/с — значительно выше, чем для артерий эластического типа. Реально с помощью механокардиографа регистрируют одновременно пульс на сонной, бедренной и лучевой артериях и рассчитывают оба показателя. Эти данные имеют важное значение для диагностики патологий сосудистой стенки и для оценки эффективности лечения этой пато­логии. Например, при склерозировании сосудов скорость пульсовой волны из-за роста же­сткости сосудистой стенки возрастает. При занятии физической культурой интенсивность склерозирования снижается, и это отражается на уменьшении скорости распространения пульсовой волны.

ФЛЕБОГРАФИЯ

Это регистрация кровенаполнения крупных вен (обычно яремной вены, поэтому правиль­нее говорить о югулярной флебографии). Обычно для регистрации флебограммы больной находится в положении лежа на спине. Датчик (пелот, воронка) располагается с правой стороны на внутренней или наружной яремной вене. Флебограмма центрального венного пульса (с.240) у здорового человека состоит из трех положительных зубцов или волн (а — предсердной, с — каротидной и v — вентрикулярной) и двух отрицательных волн — х и у. Волна а — предсердная, обусловлена сокращением правого предсердия, во время которого прекращается отток крови из вен, что вызывает их набухание. Волна с — отражает каротид-ный пульс и связана с передачей движения от подлежащей под веной сонной артерии. За волной с следует первая отрицательная волна—х (коллапс, провал) — это связано с систо­лой желудочка — в этот момент в предсердиях вначале создается разряжение, что и вызы­вает усиленное опорожнение крови из вены. Затем наступает положительная волна v — вентрикулярная, обусловленная тем, что во время фазы изометрического расслабления атриовентрикулярный клапан все еще не открыт, и поэтому кровь начинает переполнять предсердие и затруднять отток крови из вен в предсердие. После этой волны начинается вторая отрицательная волна у, она отражает фазу быстрого наполнения кровью желудочка: кровь из предсердий быстро уходит в желудочек, и поэтому вены опорожняются быстрее обычного.


 
 

Венный пульс (флебограмма) ва­жен при диагностике заболеваний, связанных с дефектами или функци­ональными нарушениями правого сердца. Например, при пороке трех­створчатого клапана, в частности, при его стенозе (недостаточном открытии) во время диастолы очень выражена на флебограмме волна а из-за трудности опорожнения крови из предсердия в желудочек через суженное отверстие. При недостаточ­ности трехстворчатого клапана меж­ду волнами а и с появляется новая волна I, которая обусловлена регурги-тацней, т. е. обратным выталкивани­ем крови из желудочка в предсердие во время систолы желудочка. Чем выше степень недостаточности трех­створчатого клапана, тем выраженнее эта волна I.

Рис. 71. Флебограмма. I—схема (яремная вена): а—соответствует систоле предсердий (деятельность 0,1 с); с—передача пуль­сового толчка сонной артерии на яремную вену во время систолы желудочков (длительность 0,1—0,12 с); v—отражает переполнение кровью правой поло­вины сердца в конце диастолы (длительность 0,06— 0,1 с); х — «систолический коллапс» (зависит от па­дения венозного давления вследствие усиленного притока крови в правое сердце); величина систоли­ческого коллапса дает косвенное представление об ударном объеме крови; у — «диастолический кол­лапс» (возникает в результате быстрого диастоли-ческого наполнения и падения давления в правом предсердии); II — запись (по Л.И. Фогельсону): а ~ на яремной вене; б — отметка времени с ценой деления 0,1с.

Флебограмму центрального вен­ного пульса используют также для получения количественной оценки давления в малом круге кровообраще­ния. Установлено, что между длитель­ностью фазы изометрического рас­слабления правого желудочка, ЧСС и величиной давления в легочной ар­терии имеется определенная связь. Например, если ЧСС = 70 уд/мин, а длительность фазы изометрического расслабления правого желудочка со­ставляет 0,08 с, то давление в легоч­ной артерии равно 40 мм рт. ст. Дли­тельность фазы изометрического рас­слабления определяется на основании синхронной регистрации ФКГ (фоно-кардиограммы) и ФГ (флебограммы) — как интервал от легочного компонента II тона ФКГ до момента открытия трехстворчато­го клапана (вершина волны v).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.