Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первоначально были изучены структуры мозга, которые непосредственно отвечают за акт вдоха и выдоха. Для этих целей производили перерезки и разрушения мозговых струк-



Рис. 81. Гуморальная регуляция дыхания.

Сверху — опыт Фредерика с перекрестным кровообращением.

Внизу—влияние гипоксемии и гиперкапнии на ритм дыхания, зависящий от автоматической

импульсации из инспираторнопо центра.

К—кора больших полушарий, Дц—дыхательный центр, С—шейный отдел спинного мозга,

Th — грудной отдел спинного мозга, Ксин — каротидный синус, Кс — кровеносные сосуды.

279


тур. Было установлено, что отделение головного мозга от спинного приводит к полной остановке дыхания. Следовательно, структуры, ответственные за процесс вдоха и выдоха, находятся в бульбопонтийной области мозга.

Детальный анализ показал, что в варолиевом мосту и продолговатом мозге имеются скопления нейронов, разрушение которых существенно нарушает паттерн дыхания.

Когда разрушают нейроны рострального отдела варолиевого моста, дыхательные циклы становятся редкими и нерегулярными. Если одновременно перерезаются афферентные во­локна вагуса, то возникает ацнейстическое дыхание, т. е. длительный, долго не кончающий­ся вдох, короткий выдох и вновь длительный вдох. Люмсден (1923), впервые наблюдавший это явление, сделал вывод, что в ростральных участках варолиевого моста находятся ней­роны, которые ответственны за смену вдоха на выдох. Он назвал их пневмотоксическим центром.

Апнейэис исчезает в том случае, когда разрушаются ядра, расположенные в средней и каудальной областях варолиевого моста, а также когда варолиев мост отделяется от про­долговатого мозга. В том и другом случае возникает гаспинг — редкие судорожные вдохи. Следовательно, в средней и каудальной областях варолиевого моста находятся нейроны, которые имеют непосредственное отношение к регуляции дыхания, т. е. нейроны, которые способствуют быстрому переходу выдоха на вдох. Люмсден (1923) назвал совокупность этих нейронов апнейстическим центром.

А.Н. Миславский — казанский физиолог — в 1885 г. обнаружил, что разрушение меди­альной части продолговатого мозга в нижнем углу ромбовидной ямки приводит к полной остановке дыхания. Это же подтвердили и многие другие исследователи, в том числе извест­ный физиолог из Куйбышеваа М. В. Сергиевский. Все это способствовало популярности тео­рии Питтса, согласно которой в медиальной части продолговатого мозга расположен дыха­тельный центр, имеющий центры вдоха и выдоха (или отделы — инспираторный и экспира­торный). Акт вдоха возникает в результате возбуждения нейронов инспираторного отдела. Когда эти нейроны посылают импульсы к альфа-мотонейронам дыхательной мускулатуры, то одновременно они возбуждают нейроны пневмотаксического центра (варолиевого моста) и экспираторного отдела дыхательного центра: это вызывает торможение нейронов инспира­торного отдела и, одновременно, возбуждает нейроны экспираторного отдела — возникает выдох. Когда нейроны экспираторного отдела возбуждаются, они посылают сигнал к нейро­нам пневмотаксического центра (чтобы он тормозил экспираторные нейроны и активировал инспираторные) и к инспираторным нейронам. И так далее. Одновременно на состояние ней­ронов дыхательного центра влияет поток импульсов от хеморецепторов и механорецепто-ров, благодаря чему происходит регуляция частоты и глубины дыхания (вентиляции легких) в соответствии с запросами организма.

Однако стройная гипотеза Питтса при конкретном рассмотрении, в том числе при ана­лизе электрической активности различных нейронов мозга, имеющих отношение к регуля­ции дыхания, потерпела неудачу. Ее пришлось оставить и создавать новую концепцию, та­кую концепцию предложили Брэдли и соав. (197S), и в настоящее время многие исследова­тели ее разделяют. Однако до сих пор в монографиях и учебниках распространено пред­ставление Питтса. Итак, рассмотрим современные данные.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.