Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕХАНОРЕЦЕПТОРЫ ЛЕГКИХ



Влегких имеется три типа механорецепторов: рецепторы растяжения, ирритантные ре­цепторы и юкстаальвеолярные рецепторы, или J-рецепторы. Рецепторы растяжения,как уже отмечалось выше, возбуждаются в момент вдоха и способствуют активации нейронов типа 1р. Благодаря этому во время вдоха возникает процесс, тормозящий вдох и вызываю­щий выдох (рефлекс Геринга-Брейера).

Ирритантныерецепторы реагируют на изменение свойств легочной ткани. Например, при воспалении легких, когда возникает отек легочной ткани, эти рецепторы возбуждаются и вызывают поверхностное и учащенное дыхание — тахипноэ. Вот почему поверхностное и частое дыхание должно наводить на мысль о возможности пневмонии (отека легких). Эти же рецепторы порождают так называемый «вздох» — резкий вдох, в результате которого в акте дыхания принимают участие все участки легкого. Благодаря этому ликвидируются ате­лектазы. Часть ирритантных рецепторов расположена в верхних дыхательных путях. Благода­ря тому, что эти рецепторы одновременно выполняют и роль хеморецепторов, при раздраже­нии пахучими веществами они вызывают апноэг (задержку дыхания), кашель, чихание.

Ирритантные рецепторы, расположенные в верхних дыхательных путях, играют важ­ную роль в регуляции дыхания. Например, раздражение носовых рецепторов водой вызыва­ет апноэ. Поэтому ныряльщики, когда соприкасаются с водой, совершают непроизвольную задержку дыхания. Известна криминальная история, связанная с раздражением этих рецеп­торов. В Англии преступник топил своих очередных жертв (жен) в ванной за счет резкого выдергивания жертвы из ванны за ноги: хлесткий удар водой по рецепторам приводил к мгновенной остановке дыхания.

Ролыокстаалмеалярныхрецепторов окончательно не ясна. Они, подобно иррнтантным, возбуждаются при отеке легких (изменении состояния интерстициальной ткани, где эти рецепторы расположены). Их возбуждение приводит к частому и поверхностному дыха­нию, а также к бронхоспазму.

Другие рецепторы. Пропрнорецепторыскелетных (недыхательных) мышц в период мы­шечной работы посылают поток импульсов к коре больших полушарий и непосредствен­но к центральному дыхательному механизму в бульбо-понтийный отдел. Этот поток вы­зывает гипервентиляцию еще задолго до того, как в крови накопится избыток угольной кислоты или разовьется гипоксемия. Рецепторы кожи:ноцицепторы, температурные, так­тильные — тоже вызывают изменение деятельности дыхательных нейронов. Все рецепто­ры так или иначе вызывают изменение в состоянии ЦМД, так как нейроны дыхательного механизма относятся к нейронам ретикулярной формации. Как известно, все потоки аф­ферентных импульсов «отвлекаются», т. е. идут по неспецифическим путям к ретикуляр­ной формации.

ОДЫШКА

Одышка появляется при многих ситуациях, в том числе при физической работе, при болезнях органов дыхания, при патологии мозга, при отравлениях. Одышка возникает при


необычности напряжения дыхания, т. е. при ощущении надрывности работы ради собствен­ного дыхания. Полагают, что в основе одышки лежит импульсация от проприорецепторов дыхательной мускулатуры, т. е. когда глубина вдоха должна быть увеличенной, но имеются какие-то препятствия, в результате чего должна повыситься работа дыхательных мышц. Это и порождает поток импульсов от пропрнорецепторов. Одышка возникает также при раздражении ирритантных и юкстаальвеолярных рецепторов легких.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.