Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физиология человека




пенсация в кислороде происходит с помощью миоглобина. В диастолу запасы восстанавли­ваются. Таким образом, миоглобин «спасает» сердечную мышцу от гипоксии. Как извест­но, сердце в основном способно черпать энергию только из реакций, происходящих в аэ­робных условиях.

В скелетных мышцах миоглобин тоже используется как резерв. В начальные периоды физической активности, когда еще рабочая гиперемия не реализована, миоглобин отдает имеющийся у него запас кислорода.

ТРАНСПОРТ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Углекислый газ является «шлаком», подлежащим удалению, но этот «шлак» используется вторично, для пользы организма — участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия.

В крови углекислый газ находится в трех фракциях: физически растворенный, химичес­ки связанный в виде бикарбонатов и химически связанный с гемоглобином в виде карбге-моглобина. В венозной крови всего содержится 580 мл углекислого газа в 1 л крови. При этом на долю физически растворенного газа приходится 25 мл, на долю карбгемоглобина — примерно 45 мл, на долю бикарбонатов — 510 мл, причем — на долю бикарбонатов плазмы — около 340 мл (это соответствует 24 ммоль бикарбонатов), а на долю бикарбона­тов эритроцитов — около 170 мл. В артериальной крови содержание угольной кислоты меньше. В «Физиологии человека» (под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, 1996) приводятся такие данные о содержании различных фракций (в ммоль/л):

Таблица 10.

 

ФракцияСО, Артериальная кровь Венозная кровь Разница
Бикарбонаты      
плазмы 13,2 14,1 +0,9 ммоль/л
Бикарбонаты      
эритроцитов 6,4 7.1 +0,7 ммоль/л
Карбгемоглобин 1,1 1.3 .. +0,2 ммоль/л
Растворенный СО2 1,2 -> 1,4 +0,2 ммоль/л

Естественно, что физически растворенный углекислый газ делает «всю погоду» — от его количества, а точнее, от его парциального напряжения зависит процесс связывания уг­лекислого газа кровью.

Когда кровь тканевого капилляра соприкасается с тканью, в которой парциальное на­пряжение газа составляет 60 мм рт, ст. и выше (а артериальная 40 мм рт. ст.), то в результа­те такого градиента углекислый газ устремляется в кровь, растворяясь в плазме. При повы­шении парциального напряжения в крови СО2 начинает соединяться с водой, образуя Н2СО3. Однако в плазме эта реакция идет очень медленно. Мембрана эритроцита хорошо проница­ема для углекислого газа, поэтому СО2 поступает в эритроцит. Здесь имеется фермент кар-боангидраза, который при высоком парциальном напряжении углекислого газа в 10000 раз увеличивает скорость образования угольной кислоты (когда парциальное напряжение уг­лекислого газа будет снижаться, как в капиллярах легких — этот же самый фермент, наобо­рот, катализирует противоположную реакцию — разложение угольной кислоты на воду и углекислый газ, чем способствует отдаче углекислого газа). Итак, в эритроцитах с боль­шой скоростью образуется угольная кислота. Она диссоциирует на Н+ и НСО3.

Основная масса свободных ионов водорода связывается дезоксигемоглобином, т. е. тем самым гемоглобином, который в капиллярах ткани освободился от кислорода. Дезоксиге-моглобин является более слабой кислотой, чем угольная, а тем более — чем оксигемогло-бин, и поэтому достаточно прочно связывает ионы водорода, не давая возможности закис-


ляться среде. Одновременно дезоксигемоглобин теряет сродство к ионам калия, поэтому эти ионы освобождаются и идут на образование КНСО3.

Учитывая, что в эритроците образуется большое количество анионов НСО3, часть этих анионов выходит из эритроцитов в плазму, где связывается с ионами натрия, образуя би­карбонат натрия. В обмен на вышедшие анионы НСО3~ внутрь эритроцитов входят анионы хлора. Это явление получило название хлоридного сдвига или сдвига Хамбургера. Кроме того, в эритроциты, богатые СО2, входят и молекулы воды (чтобы образовать Н2СО3). По* этому эритроциты, прошедшие ткань, содержат больше воды, чем эритроциты легочных капилляров.

Итак, пройдя через эритроцит, угольная кислота в конечном итоге превращается в би­карбонат плазмы (2/3) и бикарбонат эритроцитов (1/3) и в таком виде переносится к лег­ким. Одновременно в эритроците небольшая часть СО2 образует карбаминовую связь с ге­моглобином, в результате около 10% молекул СО2 переносятся внутри эритроцитов в виде карбгемоглобина. Из данных, приведенных в таблице, видно, что в артериальной крови тоже содержится определенная доля карбгемоглобина. Т. е., пройдя легочный капилляр, кровь не отдает полностью карбгемоглобин. В целом, в капиллярах легких при низком парциаль­ном давлении и напряжении углекислого газа происходит процесс, направленный на выде­ление «захваченного» в тканях углекислого газа. Он вдет по обратному пути. В его основе лежит уменьшение доли физически растворенной фракции углекислого газа.

Связывание углекислого газа зависит от напряжения этого газа в крови. Чем больше парциальное напряжение, тем выше степень связывания кровью углекислого газа. Эта за­висимость имеет нелинейный характер: Обнаружено важное явление — эффект Христиан-сена-Дугласа-Холдена, или эффект Холдена — химическое связывание углекислого газа зависит от состояния гемоглобина: если в крови много оксигемоглобина, то связывание углекислого газа снижено, и, наоборот, чем меньше оксигемоглобина, тем выше связыва­ние СО]. Дезоксигемоглобин хорошо связывает ионы Н+. Это создает условие для допол­нительного образования НСО3~. Все это способствует тому, что кровь, проходящая через тканевые капилляры, лучше отдает кислород и лучше принимает от клеток углекислый газ.

Дыхание и угольная кислота сами по себе играют важную роль в поддержании кислот­но-щелочного равновесия крови. Среди буферных систем крови особое место благодаря высокой лабильности занимает бикарбонатная буферная система (H2CO3/NaHCO3). На долю бикарбоната натрия как компонента буферных оснований приходится в среднем около 24 ммоль/л, а всего буферных оснований (+ белковый буфер) — 41—48 ммоль/л. Когда в крови появляется избыток водородных ионов, то количество бикарбоната натрия снижа­ется, но при этом возрастает концентрация угольной кислоты. В результате дыхание меня­ется — происходит углубление и учащение дыхания, это вызывает повышенное удаление угольной кислоты и ликвидацию гиперкапнии; кислотно-щелочное равновесие при этом остается на прежнем уровне —рН артериальной крови, в среднем сохраняется равным 7,4. При увеличении в крови концентрации ОН~ наоборот, увеличивается содержание бикарбоната натрия, это вызывает снижение концентрации угольной кислоты, что приводит к уменьшению глубины и частоты дыхания, к задержке угольной кислоты и поэтому гипокапния ликвидирует­ся, а парциальное напряжение углекислого газа в крови возвращается к 40 мм рт. ст.

Для оценки состояния кислотно-щелочного равновесия по способу Аструпа (примене­ние аппарата типа «Микроаструп») обычно производят замер рН исследуемой крови при двух вариантах ее насыщения углекислым газом (рСО2=58 мм рт. ст. и 28 мм рт. ст.), а затем определяют истинное напряжение углекислого газа при реальном значении рН крови (например, рН=7,35, это соответствует рСО2 у данного больного, равное 40 мм рт. ст.). Кроме того, метод Аструпа позволяет по диаграмме определить реальное значение буфер­ных оснований (ВВ), т. е. суммы белкового буфера и бикарбонатов, концентрацию стан­дартных бикарбонатов (бикарбоната натрия), а также отклонение значений ВВ от нормы, т. е. определить, имеется дефицит буферных оснований (BD) или избыток оснований (BE). Если в крови при рН, равном например, 7,35 — напряжение углекислого газа равно 40 мм


рт. ст., и одновременно выявляется дефицит оснований, то это указывает на то, что имеет место так называемый метаболический ацидоз — накопление кислых, продуктов, идущих из тканей. Если при данном значении рН (например, 7,35) увеличено парциальное напряже­ние углекислого газа (например, до 49 мм рт. ст.), а ВЕК), то это свидетельствует о наличии газового ацидоза, который возникает из-за недостаточности процесса газообмена. Таким образом, оценка кислотно-щелочного состояния по способу Аструпа позволяет, во-первых, оценить это состояние, а во-вторых, в случае его нарушения, указать причины, вызываю­щие дисбаланс.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.