Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ГАЗООБМЕНА



Потребность в таких определениях возникает, главным образом, при оценке максималь­ного потребления кислорода, при изучении энергозатрат организма в каких-либо условиях, а также для исследования дыхательной функции легких. Существуют различные способы определения потребления кислорода и выделения углекислого газа. Они заключаются в том, что на определенном интервале времени регистрируют потребление кислорода и выделе­ние углекислого газа (современные приборы типа «Спиролит») или только кислорода (при­бор типа «Метатест»). В этих случаях оценка потребления кислорода, например, прово­дится по убыли объема воздуха, из которого испытуемый совершает вдох и куда он делает выдох.

Классический способ определения потребления кислорода и выделения углекислого газа заключается в следующем. Определяют минутный объем дыхания, например, собирают весь выдохнутый воздух в мешок Дугласа. Затем проводят газовый анализ — определяют про­центное содержание кислорода и углекислого газа (как и в атмосферном воздухе), и по разнице процентного содержания кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхае­мом воздухе определяют объемы кислорода и углекислого газа. Например, МОД=8 л/мин. Содержание кислорода в атмосфере 21%, в выдыхаемом воздухе — 16%. Следовательно, разница — 21—16%=5% от 8 л, т. е. (5x8)/lQO=O,4 л/минуту.

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ

При подъеме на гору (более 4,5 км) возникает горная болезнь как результат низкого парциального давления кислорода. Если человек быстро поднимается на высоту, то разви­вается острая гипоксия. В основе явления лежит гипервентиляция, возникающая в ответ на


острую гипоксию (за счет возбуждения хеморецепторов каротидного синуса), но при этом наблюдается гипокапння, т. е. вымывание углекислого газа, и поэтому импульсация с цент­ральных хеморецепторов резко снижается, что приводит к гипопноэ. У горцев снижена чув­ствительность к гипоксии, их периферические хеморецепторы снижают свою чувствитель­ность к недостатку кислорода, т. е. наблюдается своеобразная гипоксическая «глухота». Поэтому у них МОД не возрастает, не создается снижение парциального напряжения угле­кислого газа. Есть, конечно, и другие механизмы, позволяющие горцам адаптироваться к таким условиям. Например, у них возрастает диффузионная способность легких, увеличи­вается кислородная емкость крови за счет роста содержания гемоглобина, повышается спо­собность тканей экстрагировать кислород.

При подъеме в горы из-за падения атмосферного давления снижается парциальное дав­ление кислорода в альвеолярном пространстве. Когда это давление снижается ниже 50 мм рт. ст. (5 км высоты), неадаптированному человеку необходимо дышать газовой смесью, в которой повышено содержание кислорода. На высоте 9 км парциальное давление в альвео­лярном воздухе падает до 30 мм рт. ст., и практически выдержать такое состояние невоз­можно. Поэтому используется вдыхание 100% кислорода. В этом случае при данном баро­метрическом давлении парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе составля­ет 140мм рт. ст., что создает большие возможности для газообмена. На высоте 12 км при вдыхании обычного воздуха альвеолярное давление = 16 мм рт. ст. (смерть), при вдыха­нии чистого кислорода — всего лишь 60 мм рт. ст., т. е. дышать еще можно, но уже опасно. В этом случае можно подавать чистый кислород под давлением и обеспечить дыхание при подьеме на высоту 18 км. Дальнейший подъем возможен только в скафан­драх (при использовании автономного атмосферного давления).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.