Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ



При опускании под воду растет атмосферное давление. Например, на глубине 10 м дав­ление равно 2 атмосферам, на глубине 20 м — 3 атмосферам, и т. д. В этом случае парци­альное давление газов в альвеолярном воздухе соответственно возрастает в 2 и 3 раза и т. д. Это грозит высоким растворением кислорода. Но избыток кислорода не менее вреден для организма, чем его недостаток. Поэтому один из путей уменьшения этой опасности — ис­пользование газовой смеси, в которой процентное содержание кислорода уменьшено. На­пример, на глубине 40 м дают смесь, содержащую 5% кислорода, на глубине 100 м — 2%.

Вторая проблема — влияние азота. Когда парциальное давление азота возрастает, то это приводит к повышенному растворению азота в крови и вызывает наркотическое состоя­ние — глубинное опьянение. Поэтому, начиная с 60 м азотно-кислородная смесь заменяет­ся гелио-кислородной смесью. Гелий менее токсичен. Он начинает оказывать наркотичес­кий эффект лишь на глубине 200—300 м. В настоящее время гелио-кислородная смесь поз­воляет водолазу работать на глубинах до 700 м. Сейчас проводятся исследования по ис­пользованию водородно-кислородных смесей для работы на глубинах до 2 км, так как водо­род — очень легкий газ. Это облегчает работу дыхательной мускулатуры — обычно на глубинах возрастает плотность газа и поэтому возрастает неэластическое (аэродинамичес­кое) сопротивление дыханию.

Третья проблема для водолазных работ — это декомпрессия. Если быстро поднимать водолаза с глубины, то растворенные в крови газы вскипают и вызывают газовую эмболию — закупорку сосудов. Поэтому требуется постепенная декомпрессия. Например, подъем с глубины 300 м требует 2-недельной декомпрессии. В связи с этим в последние годы все чаше применяют так называемый вахтовый метод: водолаз живет и работает на глубине в течение 2—3 недель в барокамере под водой. В этом случае ему не надо привыкать к ново­му давлению, когда он выходит из барокамеры в воду. Затем его подвергают постепенной декомпрессии, а его место занимает другой водолаз (если есть необходимость в дальней­шем проведении таких работ).


Глава 21

БИОЭНЕРГЕТИКА. ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ ОБМЕН

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Существуют такие понятия, как «обмен веществ», «основной обмен» и «общий обмен».

Обмен веществ — это процесс метаболизма веществ, поступивших в организм, в ре­зультате которого из этих веществ могут образовываться более сложные или, наоборот, более простые вещества. Этот вопрос подробно рассматривается в курсе биохимии.

«Основной обмен» и «общий обмен» — это термины, которые зародились в физиоло­гии, и оба они отражают энерготраты организма. Основной обмен — это энерготраты орга­низма в условиях физиологического покоя, т. е. это минимальные траты энергии, которые необходимы организму для поддержания жизнеспособности всех его органов и систем. Понятие «физиологический покой» означает, что человек находится в положении «лежа» (в этом случае затраты энергии на мышечную активность минимальны), в условиях темпе­ратурного комфорта— при 18—20°С (в этом случае организм не затрачивает много энер­гии на поддержание температурного гомеостаза), в условиях эмоционального покоя, а так­же спустя 12—14 часов после последнего приема пищи, натощак (чтобы исключить специ-фико-динамическое действие пищи, т. е. увеличение энерготрат организма, вызванное при­емом пищи).

«Общий обмен» — это уровень энерготрат организма в условиях физиологической ак­тивности. Он определяется величиной основного обмена и энерготратами на выполнение движений, связанных с трудовой деятельностью, с отдыхом и т. п., что получило название «рабочей прибавки».

Таким образом, тема «Основной и общий обмен» — это раздел физиологии, который занимается расчетом энергетического баланса организма — сколько энергии поступает, сколько ее тратится и на какие цели. Необходимость этого раздела физиологии диктуется следующими моментами.

1. Требуется определение термодинамических процессов, происходящих в живых системах,
определение потоков свободной и связанной энергии, способов использования энергии.

2. Требуется определение калорийности или энергетической ценности пищевого рацио­
на, суточной потребности организма в энергии.

3. Требуется оценка степени физической активности человека (нагрузки на скелетную мус­
кулатуру, так как основной потребитель энергии при физиологической активности — это ске­
летные мышцы) и определение степени тяжести работы, выполняемой человеком в условиях
производства и в быту, т. е. величины физической нагрузки на скелетную мускулатуру.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.