Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дальнейшие расчеты выполняются как и при полном газовом анализе.



Например, испытуемый, как показали исследования на спирографе типа «Метатест», поглотил за 1 минуту 0,3 л кислорода (это определяется по величине подъема изолинии спирограммы на 1-минутном интервале). В этом случае энерготраты составили 0,3 л/мин х 4,862 ккал/л =1,46 ккал/мин.

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГОТРАТ ОРГАНИЗМА

Количество выделяемой энергии согласно системе СИ следует выражать в Дж (1 ккал = 4,19 кДж) или в эргах. Но в медицинской практике в нашей стране и за рубежом пользуются единицей калория, или ккал. Так как энерготраты — это поток энергии в единицу времени, то чаще всего используются такие размерности как ккал/мин, ккал/час, ккал/сут. Для оцен­ки величины основного обмена обычно применяется единица ккал/сутки, а для оценки энерго­трат в условиях производственной деятельности, в спорте, в быту — ккал/мин или ккал/час.

Кроме того, используются нормированные показатели — ккал/кг массы в единицу вре­мени или ккал/м2 поверхности тела в единицу времени.


Комитет экспертов ФАО/ВОЗ, например, рекомендует использовать единицы, кратные величине основного обмена (BOO). К примеру, в условиях физиологического покоя энерго­траты испытуемого составляют 1700 ккал/сутки, а в условиях физиологической активности

— 3400 ккал/сутки, т.е.2 BOO.

ОСНОВНОЙ ОБМЕН

Это энерготраты организма в условиях физиологического покоя, т. е. в положении «лежа», натощак (спустя 12—14 час. после приема пищи), при температурном комфорте (18—20°С) и эмоциональном покое. Это минимальные траты организма, необходимые для поддержа­ния его жизнедеятельности. В среднем, мужчина, 35 лет, 165 см и массой тела 70 кг имеет величину основного обмена, равную 1700 ккал/сутки, или 1,18 ккал/мин, или 70,8 ккал/час. Иногда эту величину выражают как 1 ккал/кг массы в 1 час. У женщин в связи с отсутствием высокого содержания андрогенов величина основного обмена на 10—15% меньше, чем у мужчин.

На что тратится энергия, выделяемая в условиях физиологического покоя? Согласно данным, представленным ВОЗ (1987), расходы ее таковы:

печень — 27%, мозг — 19%, сердце — 7%, почки — 10%, мышцы —18%, прочие орга­ны — 19% (итого 100%). В «прочие входят также энерготраты на терморегуляцию. Соот­ветственно и потребление кислорода определяется энерготратами.

Для каких целей определяется величина основного обмена? Прежде всего, для оценки состояния организма. Известно, что при гиперфункции щитовидной железы (при чрезмер­ной продукции Т3 и Т4) BOO существенно возрастает, а при гипофункции — наоборот, она снижается. Поэтому эндокринологи, особенно в ситуации, когда нет возможности опреде­лить содержание Т3 и Т4, оценивают BOO.

Кроме того, величина основного обмена — это удобный ориентир для расчета величины физической нагрузки при производственной, спортивной и бытовой деятельности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.