Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОЙКИЛОТЕРМИЯ, ГЕТЕРОТЕРМИЯ, ГОМОЙОТЕРМИЯ



В эволюции системы терморегуляции имеется нижняя ступень, на которой температура тела животного зависит в основном от температуры среды: когда она уменьшается, темпе­ратура тела тоже падает и наоборот. Такое состояние температуры тела получило название пойкилотермия, а животные — пойкилотермные. Типичным представителем пойкилотерм-ных, или холоднокровных, является лягушка. Зимой температура тела лягушки прибли­жается к нулю. В этом состоянии она все же способна совершать прыжки в длину, но не более 12— 15 см. Летом температура тела ее достигает 20—25°С, а прыгать она может значительно дальше — до 1 м. Обычно в условиях низкой тем­пературы пойкилотермные живот­ные впадают в состояние анабиоза. Существуют микроорганизмы, для которых оптимум температуры среды варьирует от 0°С до минус 60°С, например, микробы, живу­щие в толще льда, или, наоборот, микроорганизмы, выдерживающие температуру среды от +70"С до +120°С, например, микробы горя­чих источников.

Рис. 82. Механизмы теплопродукции и теплоот­дачи. А — роль органов в теплопродукции Б — роль органов в теплоотдаче

Ряд животных, например, лету­чая мышь, грызуны, некоторые виды птиц, к примеру, колибри, относит­ся к группе гетеротермных организ­мов: при одних условиях они пой-кнлотермные организмы, при дру­гих — гомойотермные.

Млекопитающие относятся к го-мойотермным организмам (тепло-


кровным), у которых имеет место изо-термия, или постоянство температуры организма. Однако изотермия имеет от­носительный характер: температура тка­ней, расположенных не глубже 3 см от поверхности тела (кожа, подкожная клетчатка, поверхностные мышцы), или оболочки,—во многом зависит от внеш­ней температуры, в то время как ядро тела, т. е. ЦНС, внутренние органы, ске­летные мышцы, расположенные глубже 3 см, имеют сравнительно постоянную температуру, независимо от температу­ры окружающей среды. Таким образом, теплокровные имеют пойкилотермную оболочку и гомойотермную «сердцеви­ну», или «ядро».

У человека средняя температура мозга, крови, внутренних органов при­ближается к 37°С. Физиологический предел колебаний этой температуры составляет 1,5°. Изменение температу­ры крови и внутренних органов у чело­века на 2—2,5°С от среднего уровня со­провождается нарушением физиологи­ческих функций, а температура тела выше 43°С практически несовместима с жизнью человека.


Рис. 83. Органы теплопродукции и управле­ние выработкой тепла.

К — кора, Кж — кожа, :ЦГт — центры гипоталамуса, Сдц—сосудодвигательный центр, Пм — продолго­ватый мозг, См—спинной мозг, Гф—гипофиз, ТГ— тиреотропный гормон, Жвс — железы внутренней секреции, Гм—гормоны, М — мышца, Пч — печень, Птр—пищеварительный тракт, а, б—поток диффе-рентной импульсации.


ТЕРМОМЕТРИЯ. ТЕМПЕРАТУРАТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Термометрия — замер температуры в соответствующих точках тела, проводится раз­личными способами. Наиболее распространенный — использование медицинских (макси­мальных) термометров. Широко применяются в стационарах и научных исследованиях эле­ктротермометры, которые содержат термощупы различной конструкции, что позволяет за­мерять температуру в различных участках тела; их термочувствительным звеном является терморезистор, который, однако, не обладает высокой чувствительностью. В целях диагно­стики различных заболеваний и патологических процессов в последние годы внедряется метод термографии. Он заключается в регистрации инфракрасного излучения от поверхно­сти тела человека: бесконтактным способом — с помощью термографов, или контактным способом — за счет прикладывания к поверхности тела в исследуемой области пленки или пасты с жидкокристаллическим соединением. В норме каждая область поверхности тела-дает характерную термографическую картину. Например, на термограмме головы видны зоны более высокой температуры (над крупными кровеносными сосудами) и зоны меньшей температуры.

Температура разных участков ядра, или тела (это синонимы), различна. Например, в печени — около 37,8—38°, в мозге — 36,9—37,8°. Лучше всего температуру ядра отражает температура крови в правых отделах сердца, куда «сливается» кровь от многих участков тела. Для определения температуры в «правом» сердце через вены вводится катетер с тер­модатчиком. В покое температура крови в «правом» сердце равна 36,6—37°. В целом, тем­пература ядра тела человека составляет 37°С.


Температура кожи человека в разных местах колеблется от 24,4° до 34,4°. Самая низкая — в пальцах мог, самая высокая — в подмышечной впадине. На коже пальцев ног обычно температура 24,4°. Если человек купается в прохладной воде, то она снижается до 16°, при­чем без каких-либо неприятных ощущений. Для определения среднего значения темпера' туры кожи (оболочки) обычно замеряют температуру в 7 стандартных участках — в облас­ти лба, стопы, голени и бедра, груди, плеча, спины, кисти, и с учетом удельного веса соот­ветствующей поверхности рассчитывают среднее значение, используя формулу Вите.

Т = 0,07 Т стопы + 0,32 Т ноги + 0,18 Т груди + 0,17 Т спины + 0,14 Т плеча + 0,05 Т кисти + 0,71 Т лба.

По данным Р. Шмидта и Г. Тевса (1996), средняя температура кожи обнаженного челове­ка в условиях комфортной температуры составляет 33—34°.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.