Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В целом оба типа бань — это большая нагрузка на терморегуляционные механизмы.



Деятельность терморегуляционных механизмов у человека в парильне (русская баня) протекает в сложных условиях — потоотделение очень интенсивно, но оно практически неэффективно как способ отдачи тепла, поэтому происходит задержка тепла в организме, обезвоживание, уменьшение содержания хлоридов, сгущение и повышение вязкости крови, резкое увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В сауне эффективность отда­чи тепла за счет потоотделения достаточно высокая. Особенно она возрастает при длитель­ном многократном употреблении сауны в результате адаптации к этому виду воздействия. Есть данные о том, что в сауне происходит расширение коронарных сосудов, что может благоприят­но сказаться на деятельности сердца. За один прием сауны теряется 200—1200 мл пота. Это полезно при наличии отеков, при ожирении. Вдыхание горячего воздуха значительно усили­вает кровоснабжение слизистых верхних дыхательных путей и расслабляет гладкие мыш­цы бронхов, снижает эластическое сопротивление легочной ткани, что в целом улучшает процесс внешнего дыхания. Улучшается и способность гемоглобина отдавать кислород тка­ням. Сауна положительно влияет на тонус вегетативной нервной системы: наблюдается «игра» тонуса — повышается тонус то симпатической системы, то парасимпатической.

Однако, ряд физиологов и клиницистов утверждает, что сауна более пагубно действует на сердечно-сосудистую систему, чем это принято считать. Косвенно об этом свидетельст­вует тот факт, что средняя продолжительность жизни финского населения значительно ниже, чем в странах такого же климата, использующих другие виды бань.

Таким образом, очевидно, что парильни и потельни — это мощный фактор воздействия на организм человека, все позитивные и негативные моменты которого требуют дальней­ших исследований.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание — это система процедур, приводящих к повышенной устойчивости орга­низма к переохлаждению, т. е. вариант адаптации организма к неблагоприятным метеоро­логическим факторам, в частности, к микроклимату. Для закаливания используется дейст­вие естественных факторов: воздуха, воды, солнца.

Сущность закаливания заключается в том, что за счет постепенного воздействия термо­регуляционные механизмы организма повышают свои возможности в поддержании темпе­ратуры тела на постоянном уровне при различных Холодовых воздействиях на человека-Закаливание позволяет миновать эмоциональный температурный стресс, каким является


переохлаждение. Закаливание расширяет возможности адаптации организма к низким тем­пературам или, наоборот, к высоким. Итак, закаливание — это умелое использование адап­тационных механизмов организма.

Принципы закаливания — это систематичность, постепенность, последовательность, учет индивидуальных возможностей и состояния здоровья, комплексность использования зака­ливающих процедур.

Так, если закаливание проводилось в течение 2—3 месяцев, а затем прекращалось, то уже через 3—4 недели закаленность организма исчезает, т. к. механизмы адаптации нару­шаются. У детей перерыв на 5—7 дней уже приводит к подобному эффекту.

Устойчивость организма к холодовому воздействию возникает только в той части тела, которая подвергается воздействию закаливающей процедуры.

Закаливание воздухом. В этом случае на организм действует комплекс факторов: темпе­ратура, влажность, подвижность. Различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свы­ше 30°), теплые (22—33°), индифферентные (21—22°), прохладные (17—21°), умеренно холодные (13—17°), холодные (4—13) и очень холодные (ниже 4°). В результате закалива­ния тренируется подвижность сосудистых реакций.

Солнечные ванны начинают с 3—5 минут, доводят постепенно до 1 часа, к концу лета общая продолжительность достигает 1,5—2 часов.

Закаливание водой — это наиболее эффективное средство закаливания. Здесь термичес­кий, механический и физико-химические факторы действуют в комплексе. Теплоемкость воды очень большая, а теплопроводность в 28 раз выше, чем у воздуха. Например, при +13—15° воздух кажется человеку прохладным, а вода — холодной, при +22° воздух ин­дифферентный, а вода кажется прохладной. При +33° — воздух теплый, а вода индиффе­рентная. При закаливании водой главный фактор — это температура воды. По температур­ному ощущению водные процедуры делят на горячие (свыше 40°), теплые (35—40°), индиф­ферентные (33—35°), прохладные (20—33°) и холодные (ниже 20°). Интенсивное растира­ние кожи докрасна после водных процедур снижает эффективность закаливания.

Водные процедуры лучше делать утром. Различают общие и местные процедуры. Мест­ные — обтирание отдельных участков, ванны для рук, полоскание горла. Общие — облива­ние, душ, купание.

Купание — одно из самых мощных воздействий. Длительность купания определяется температурой воды. В первые дни — продолжительность купания не более 4—5 минут, затем доводится до 15—20 минут, а для закаленных — 25—30 минут.

МЫШЕЧНАЯ РАБОТА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Согласно данным Я. М. Коца (1982), при физической нагрузке разной мощности (при умеренной нагрузке теплопродукция возрастает до 300 ккал/час, при более интенсивной работе — до 600—900 ккал/час, против 60—85 ккал/час в условиях покоя) температура ядра тела на протяжении первых 15—30 минут длительной работы довольно быстро повы­шается до некоторого относительно стационарного уровня, а затем сохраняется на этом уровне или продолжает медленно возрастать. Даже в комфортных условиях окружающей среды температура ядра тела может достигать 41°, например, при марафонском беге рек­тальная температура поднимается до 41°. Хотя при мышечной работе срабатывают различ­ные механизмы теплоотдачи, например, увеличивается потоотделение, повышается кож­ный кровоток (умеренно), отток крови от мышц идет через вены, расположенные над рабо­тающей мышцей, однако все-таки имеет место рабочая гипертермия. Природа ее остается неясной. Возможно, снижается установка гипоталамического уровня регуляции.

ИСКУССТВЕННАЯ ГИПОТЕРМИЯ

Гипотермия — это переохлаждение, при котором температура тела становится ниже 35°. В клинической практике с целью уменьшения метаболизма тканей, например, при провс-


дении операции на сердце, используется искусственная гипотермия. Различают умеренную гипотермию—снижение до 32—28°, и глубокую—снижение до 20—15° и ниже. В практичес­кой медицине, в основном, используется умеренная гипотермия, так как при глубокой гипотер­мии часто нарушается работа сердца. При гипотермии снижается метаболизм и потребление кислорода. С понижением на каждый градус примерно на S—6% снижается потребность в кислороде. При умеренной гипотермии потребление кислорода снижается примерно на 50%. Это позволяет выключить сердце из кровообращения на 6—10 минут. При глубокой гипо­термии сердце может быть выключено на 60 минут при 12,5°, на 80 минут при 6°. Однако при понижении температуры ниже 28° имеется риск фибрилляции сердца.

Методика проведения искусственной гипотермии заключается в том, что первоначаль­но, до охлаждения выключаются механизмы, направленные на поддержание температуры тела (механизмы теплопродукции). Наиболее удобным является применение поверхност­ного наркоза в сочетании с глубокой кураризацией (введением миорелаксантов, блокирую­щих терморегуляционный тонус и холодовую дрожь). Затем совершается охлаждение, на­пример, обкладывание тела пузырями со льдом, обдувание охлажденным воздухом, или, что наиболее эффективно, погружение примерно 50% тела в воду при температуре 8—10°. Иногда используется аппарат искусственного кровообращения, в Котором носителем явля­ется охлажденная кровь.

В ряде случаев применяют вариант локальной гипотермии, например, при операциях на сердце, для уменьшения повреждающего действия оперативного вмешательства использу­ют холодовую кардиоплегию (защиту), с этой целью поверхность сердца охлаждают сте­рильным снегом или перфузируют коронарные сосуды охлажденным раствором.

ГИПЕРТЕРМИЯ

Различают экзогенные и эндогенные гипертермии.

Экзогенные гипертермии возникают в тех случаях, когда температура в среде очень высокая, влажность тоже, а возможность для отдачи тепла резко ограничена. В этом слу­чае, несмотря на попытки повысить отдачу тепла (гиперемия кожных покровов, максималь­но возможное потоотделение, максимальное увеличение ОЦК), теплопродукция преобла­дает, и температура тела возрастает. Такое состояние часто называют тепловым или сол­нечным ударом. В нем различают 3 стадии: 1) стадию компенсации, при которой темпера­тура тела еще не поднялась, но напряжение терморегуляционных механизмов уже сущест­вует; 2) стадию возбуждения: она характеризуется максимальным повышением теплоотда­чи, повышением активности всех жизненно важных систем, значительным ростом дыха­тельных движений (это приводит к гипокапнии, алкалозу, нарушению функции дыхания и, в конечном итоге, к уменьшению процессов торможения в ЦНС); 3) стадию параличей — стадию торможения — возникает паралич дыхательного центра, нарушается функция сосу-додвигательного центра, происходит падение артериального давления, возникает острая почечная недостаточность, сгущение крови, снижение ОЦК. Все это и проявляется в синд­роме «тепловой удар».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.