Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА



Здесь имеются три большие парные слюнные железы — околоушная (продуцирует се­розную слюну, богатую ферментами, но с малым содержанием слизи — муцина), подъя­зычная и подчелюстная (обе смешанные, продуцируют серозную и слизистую слюну) и масса мелких слюнных желез, расположенных в слизистой ротовой полости. В сумме за сутки выделяется 0,5—2 литра, из них 30% приходится на долю околоушной железы. Вне приема пищи слюноотделение происходит для увлажнения полости рта и уровень секреции равен 0,24 мл/мин. В процессе жевания продукция слюны возрастает более чем в 10 раз. и со­ставляет 3—3,5 мл/мин. Максимальное выделение, например, на лимонный сок, достигает 7,4 мл/мин. Так как слюнные железы являются также и органами выделения, то в слюне всегда имеются продукты, выводимые почками и другими органами выделения: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, их уровень существенно повышается при нарушении функции почек. В слюне содержатся муцин, лнзоцим (мурамидаза), различные гидролазы: альфа-амилаза (расщепляет крахмал до декстринов и мальтазы) и альфа-глюкозидаза, или мальта-за. Эти ферменты при рН 6,8—7,4 способны начать гидролиз углеводов. Слюна также со­держит протеазы: катепсин, гландулаин, саливаин, липазу, щелочную и кислую фосфатазы, РНК-азу, нуклеазц. Однако роль этих ферментов остается неясной, так как в ротовой поло­сти и в желудке эти ферменты не действуют. Роль слюны — это смачивание пищи, раство­рение и гидролиз питательных веществ (главным образом углеводов), ослизнение пищи.

Слюнные железы продуцируют гормон партоин, который регулирует синтез белков, уровень кальция в крови (как кальцитонин щитовидной железы), усиливает сперматогенез, гемопоэз, повышает проницаемость гистогематических барьеров. Здесь же вырабатывает­ся фактор роста нервов, эпидермальный фактор, фактор роста эпителия: под влиянием этих факторов усиливается рост молочных желез, рост эндотелия сосудов кожи, почек, мышц, происходит утолщение кожного покрова. Показано, что при удалении слюнных желез за­держивается развитие яичников и возникает атрофия семенников.

Регуляция слюноотделения — это сложнорефлекторный процесс, совокупность безус­ловных и условных рефлексов. Раздражение рецепторов ротовой полости, также как и ор­ганов обоняния, зрения вызывает активацию центров, регулирующих слюноотделение. Аф-ферентация идет по волокнам V, VII, IX и X пар черепномозговых нервов. Центр слюноот­деления — это совокупность нейронов коры, подкорковых образований, гипоталамуса, про­долговатого и спинного мозга. В продолговатом мозге (это основной компонент слюноот­делительного центра) расположены парасимпатические нейроны, сконцентрированные в верхнем и нижнем слюноотделительных ядрах. Верхнее слюноотделительное ядро активи­рует подъязычную и подчелюстную (через хорда тимпани) железы, а нижнее — через язы-коглрточный нерв — околоушную железу. В ответ на активацию парасимпатических воло­кон выделяется много серозной слюны. В спинном мозге (Th2—Th4) расположены симпати­ческие нейроны, которые тоже входят в слюноотделительный центр. Их влияние доходит до всех слюнных желез и вызывает продукцию слюны, содержащей мало жидкости, но много­ферментов. Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон является аце-тилхолин, который за счет взаимодействия с М-холинорецепторами возбуждает сероз­ные слюнные железы, а у симпатических волокон — норадреналин, взаимодействующий с альфа-адренорецепторами.


стемы, который обеспечивает адекватную продукцию секрета на соответствующий пище­вой продукт. Модули, регулирующие секреторные процессы, локализованы в мейсснеро-вом (подслизистом) сплетении — отдельном «отсеке» метасимпатической нервной систе­мы.

Гормональная регуляция секреции. Огромную роль в регуляции секреторных процессов играют интестинальные гормоны и парагормоны. Гормоны действуют через кровь, пара-гормоны — через интерстиций. Они продуцируются клетками, разбросанными в различ­ных отделах ЖКТ (желудок, 12-перстная кишка, тощая и подвздошная) и относятся к систе­ме АИУД (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation). Их называют гастроинтестиналь-ными гормонами, регуляторными пептидами, гастроэнтеропанкреатическими гормонами.

Некоторые из этих гормонов выделены в чистом виде, часть пока не открыта. Из них в роли гормонов выступают гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, гастральный ингибитор пептидаз (ГИП), энтероглюкагон, мотилин. Парагормоны, или паракринные гор­моны — панкреатический полипептид (ПП), соматостатин, ВИП (вазоактивный интести-нальный полипептид), субстанция Р, эндорфины.

При приеме белковой пищи преимущественно секретируются гастрин, ГИП, ПП, холе­цистокинин-панкреозимин, глюкагон. При углеводной пище усиливается продукция ГИП, энтероглюкагона, инсулина. Жирная пища стимулирует выработку холецистокинина-пан-креозимина, ГИП, мотилина, ПП, энтероглюкагона. Смешанная пища повышает продук­цию многих гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, мотилина, инсулина, глюкагона, ПП, энтероглюкагона, серотонина, эндорфинов.

Гастрин усиливает секрецию НС1 и пепсиногенов в желудке, усиливает секрецию под­желудочного сока. Секретин усиливает секрецию бикарбонатов панкреатического сока и потенциирует действие холецистокинина-панкреозимина на поджелудочную железу, одно* временно тормозя желудочную секрецию.

Холецистокинин-панкреозимин (это один гормон) усиливает холекинез, повышает сек­рецию ферментов поджелудочного сока, но тормозит секрецию НС1 в желудке. Гастраль­ный ингибитор пептидаз (ГИП) повышает выброс инсулина поджелудочной железой, тор-мОзит секрецию желудка, тормозит высвобождение гастрина. ВИП тормозит секрецию же­лудка, усиливает продукцию бикарбонатов поджелудочной железы и кишечную секрецию. Панкреатический полипегггид (ПП) является антагонистом холецистокинина-панкреозими­на. Соматостатин тормозит высвобождение гормонов ЖКТ, тормозит секрецию ЖКТ. Бом-безин усиливает высвобождение гастрина, повышая секрецию желудочного сока, усиливает продукцию ферментов панкреатического сока, энтероглюкагона, нейротензина, ПП. Энке-фалины тормозят секрецию ферментов панкреатического сока, но усиливают высвобожде­ние гастрина. Нейротензин тормозит секрецию НС1 желудка. Субстанция Р усиливает слю­ноотделение и секрецию поджелудочного сока. Химоденин усиливает продукцию химот-рипсиногена в поджелудочной железе. Глюкагон тормозит секрецию желудочного и подже­лудочного соков.

Следует отметить, что энтериновая система (система гормонов ЖКТ) играет важную роль в регуляции деятельности ЦНС. Поэтому нарушение продукции гормонов приводит к серьезным последствиям. A.M. Уголев показал, что удаление у крыс 12-перстной кишки, несмотря на сохранение процессов пищеварения, приводит к гибели животного. Это ре­зультат отсутствия продукции многих интестинальных гормонов.

Выявлено, что в процессе регуляции секреторной активности ЖКТ центрально-нерв­ные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени — для желудка, еще в меньшей степени — для кишечника. Гуморальные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желез желудка и особенно кишечника, а местные, или локальные, механизмы играют существенную роль, в основном, в тонком и толстом кишечнике.

И.П. Павлов выдвинул идею о 3-х фазах секреции, удельной роли того или иного отдела регулирующей системы в отношении процесса секреции. Он выделял фазы: 1) мозговую,


При асфиксии за счет резкого накопления СО2 повышается активность центра слюноот­деления, что сопровождается обильным отделением слюны.

У человека бывают различные отклонения от нормы: гипосалия, или сиалопения — умень­шение выделения слюны (это наблюдается, например, при лихорадке), или противополож­ное явление —г сиалорея, или птиализм (наблюдается при отравлении, например, солями ртути, мышьяка и является способом очищения организма от данных веществ).

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Иа слизистой желудка на I мм2 находится примерно 100 желудочных ямок, в каждую из которых открываются от 3 до 7 просветов желудочных желез. Железы желудка по своему составу и характеру секрета неодинаковы: фундалыше железы представлены главными, обкладочными и добавочными клетками, которые продуцируют соответственно пепсиноге-ны, HCI, слизь. Клетки кардиальной части желудка, расположенные вокруг пищевода, в основном представлены добавочными клетками, продуцирующими слизь. В пнлорическон части желудка, в основном, имеются главные клетки. Таким образом, ведущее значение в продукции желудочного сока имеют железы фундального отдела желудка. За сутки выделя­ется 2—2,5 литра. Натощак секретирустся незначительное количество (вариант запального сока). В момент начала приема пищи и после того, как пища попала в желудок, секреция желу­дочного сока постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4—6 часов от момента приема пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную и еще меньше — на жирную. Следовательно, характер выделения желудочного сока и его объем зависят от вида и объема пищи.

В норме желудочный сок богат ионами водорода, поэтому его рН = 1,5—1,8. Это обус­ловлено содержанием в соке соляной кислоты. До сих пор не дано четкого объяснения механизма секреции HCI. Одна из известных гипотез (карбоангидразная) утверждает, что в обкладочных (париетальных) клетках желудка содержится карбоангидраза, которая вызы­вает образование в больших количествах из СО2 и Н2О угольной кислоты Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСО3; ионы водорода идут на образование HCI. В целом, обкладоч-ные клетки при максимальном возбуждении способны за 1 час продуцировать 23 ммоль HCI. Образование HCI — это аэробный процесс, поэтому при гипоксии, в том числе вы­званной недостатком гастрального кровообращения, секреция HCI уменьшается.

Помимо HCI, желудочный сок содержит воду (995 г/л), хлориды (5—б г/л), сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, новы натрия, калия, кальция. Главным компонентом являются фер­менты — пепсины (около 8 видов), гидролизующие белки до крупных полипептидов, липа­за (она здесь неактивна) и, конечно, муцин, благодаря которому организуется слизистый барьер — важнейший механизм, предотвращающий разрушение слизистой желудка под влиянием HCI и пепсинов.

Основное назначение желудочного сока — это обезвреживание пищи за счет разруше­ния микроорганизмов с помощью HCI, подготовка белков к гидролизу путем денатурации под влиянием HCI, первичный гидролиз белков с помощью пепсинов, которые активируют­ся HCI (возникают из пепсиногенов). Осуществление депонирующей функции желудка не­возможно при отсутствии HCI.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.