Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Желчные пигменты,



Холестерин.


Рис. 96. Кругооборот желчных кислот (Жел) и всасы­вание жира.

Выход из печени -» формирование растворимого комплек­са с жирными кислотами (Жк) -> всасывание в эпителий и частичная абсорбция эпителием (1); частичное всасыва­ние в кровь и обратное поступление в печень (2). Всасывание жира в виде глицерина (Г) и жирных кислот (Жк) -» формирование в эпителиоците триглицерида -> формирование хиломикронов (Хм) с участием холестери­на (X) и фосфолипидов (Ф) -» всасывание в лимфу (Лк).


Желчные кислоты. В печени из холестерина образуются хе- нодезоксихолеваяихолеваякис- лоты. Их называют первичными желчными кислотами. После вы­ведения желчи в кишечник из этих кислот под влиянием мик­роорганизмов образуются более 20 различных вторичных желч­ных кислот. В основном, эти вто­ричные кислоты уходят с калом. Но две вторичные кислоты — дезоксихолевая и, в меньшей степени, литохолевая всасыва­ются в кишечнике, через ворот­ную вену попадают в печень, и вновь становятся полноправны­ми компонентами желчи. Такой путь желчных кислот получил название энтерогепатического круга. За сутки этот круг совер­шается 5—10 раз. В целом ос­новная часть желчных кислот, выделяемых в кишечник, всасы­вается в виде вторичных желч­ных кислот, и лишь 5—10% (око­ло 0,5 г за сутки) выделяется с калом. Для компенсации этой убыли в печени ежесуточно син-тезируются 0,5 г первичных желчных кислот. Таким образом,



в желчи преобладают вторичные желчные кислоты — дезоксихолевая и литохолевая. Зна­чительно меньше в ней холевой и хенодезоксихолевой кислоты.

В желчи все желчные кислоты и их соли находятся в связи с гликоколом или таурином (80% гликохолевых и 20% таурохолевых соединений).

Желчные пигменты. Когда эритроциты разрушаются в печени, селезенке и костном моз­ге с участием макрофагов, то гемоглобин метаболизируется, и его гем освобождается. По­вторно он не используется, а распадается на железо и желчные пигменты. Железо идет вновь на синтез гема, а желчные пигменты выводятся из организма через желчь. Вначале при распаде гема образуется биливердин — пигмент зеленого цвета. Здесь же, в месте его образования под влиянием фермента биливердинреду ктазы биливердин превращается в би­лирубин — пигмент красно-коричневого цвета. Так как основная часть билирубина образу­ется в селезенке и костном мозге, то эта часть билирубина транспортируется к Печени с кровью. Билирубин нерастворим в воде, поэтому транспортируется он в соединении с аль­бумином (в связи с чем, когда определяют концентрацию билирубина в крови, то альбумин осаждают спиртом, и тем самым высвобождают билирубин — непрямой билирубин). В пе­чени происходит конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой, образуются глюкуро-ниды билирубина — водорастворимые соединения, которые легко выводятся из печени с желчью. Связанный билирубин теряет токсические свойства, присущие водонерастворимо-му билирубину (непрямому билирубину). Связанный билирубин—это прямой билирубин, так как для его определения не требуется спирт.

В кишечнике от билирубинглюкуронидов под действием ферментов микроорганизмов отщепляется глюкуроновая кислота. Оставшийся билирубин превращается в две группы продуктов: 1) уробнлиногены и 2) стеркобилиногены. Примерно 95% этих веществ выво­дится с калом. 5% уробилиногенов и стеркобилиногенов всасываются в кишечнике и попа­дают в кровь, из нее — частично в желчь, частично — в мочу. В кале и выпущенной моче эти пигменты превращаются в уробилины и стеркобилины, имеющие желтую окраску. В норме здоровый человек за сутки выделяет с калом около 200—300 мг желчных пигментов и около 1—2 мг — с мочой.

У здорового человека концентрация билирубина в крови равна 0,1—1 мг/100 мл или 1,7—17 мкмоль/л. При этом 3/4 приходится на долю прямого (т. е. коньюгированного) би­лирубина. Если в крови накапливаются желчные пигменты (свыше 2—3 мг/100 мл), то по­является желтая окраска кожи и склер. Это может происходить за счет интенсивного гемо­лиза эритроцитов — в этом случае печень не успевает связывать билирубин, и возрастает концентрация непрямого билирубина. При обтурационных желтухах, когда печень успева­ет связывать билирубин, но желчь не может выйти из желчных протоков, в крови накапли­вается прямой (коньюгированный) билирубин.

Итак, нарушение образования конъюгатов билирубина сопровождается повышением концентрации в крови непрямого билирубина, а нарушение оттока желчи (через протоки) или попадание желчи в кровь из поврежденных гепатоцитов сопровождается ростом в кро­ви прямого билирубина.

Холестерин. До 80% холестерина, содержащегося в организме, синтезируется в гепатоци-тах, 10% его образуется в клетках тонкого кишечника и около 5%—в клетках кожи. В среднем за сутки синтезируется около 1 г холестерина. Если с пищей поступило много холестерина (2—3 г), то синтез собственного холестерина почти полностью прекращается.

Ежесуточно с пищей поступает около 0,5 г холестерина. Сюда же, в кишечник, поступа­ет с желчью около 1,5—2,0 г холестерина. Он необходим для образования мицелл и хило-микронов. В тонком кишечнике около 30% холестерина всасывается в кровь, а остальная часть холестерина выводится. Выведение холестерина и желчных кислот, которые из него синтезируются, — это основной путь, за счет которого организм может избавляться от из­бытка холестерина. Если холестерин в пище полностью отсутствует, то его синтез в тканях происходит с максимальной скоростью (около 1 г в сутки), и весь он выводится: около 50% — в виде холестерина и 50% — в виде желчных кислот.


Если нарушается баланс между поступлением холестерина в организм и его синтезом, с одной стороны, и выведением холестерина, с другой стороны, то в крови и тканях возраста­ет (или, наоборот, снижается) концентрация холестерина. Наиболее опасным для организ­ма является гиперхолестеринемия — при этом возрастает вероятность развития атероскле­роза и желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или протоках образуются камни в ре­зультате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. В основном желчные камни об­разованы холестерином или билирубином (соответственно, имеются холестериновые или билирубиновые камни). Чаще возникают холестериновые камни.

Как же они образуются? Холестерин в желчи может находиться в трех фракциях:

1) Смешанные мицеллы. Такие мицеллы содержат холестерин, желчные кислоты и фос-
фатидилхолин (мицеллярная фракция).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.