Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ



Совокупность нейронов, которые определяют поведение человека и животного в отно­шении поиска и поедания пищи, называют пищевым центром. Полагают, что нейроны этого центра находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной фор­мации, гипоталамусе.

Выделяют два отдела этого центра — центр голода, или центр питания, и центр насыще­ния. Если рассматривать ядра гипоталамуса, то нейроны, которые относятся к центру голо­да (питания), локализуются в латеральных ядрах гипоталамуса. Когда эти ядра разрушают, например, с помощью электролиза, то у животного возникает отказ от пищи — афагия. Если же нейроны этого ядра возбуждать, например, с помощью электрического тока, то, наоборот, у животного развивается гиперфагия — непрерывное поедание пищи.

Центр насыщения локализуется в вентромедиальных ядрах срединной области гипота­ламуса. При разрушении этих нейронов животное испытывает гиперфагию, при стимуля­ции наблюдается афагия.

Итак, в настоящее время существует концепция о том, что мотивация пищевого поведе­ния (искать пищу, поедать пищу, или не искать и не поедать пищу) формируется на основе возбуждения соответствующих нейронов.





Рис. 97. Представле­ние о центре голода и центре насыщения.

А—схема локализации центров голода и насы­щения.

Б—факторы, возбужда­ющие центр голода, и факторы, возбуждающие центр насыщения, а — центр голода, б—центр насыщения, Кс—крове­носные сосуды.


Мотивацию поиска и поедания пищи создают потребности в питательных веществах — углеводах, жирах, белках и т. п. Эта потребность улавливается хеморецепторами и превра­щается в афферентный поток, достигающий нейронов центра голода. Сейчас продолжается дискуссия о том, какие вещества вызывают этот поток. Существует много различных тео­рий голода, например, снижение уровня сахара (глюкостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот, триглицсридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Кребса (метаболическая теория). Не исключено, что и поток импульсов от механорецепторов желудка, возбуждающихся при «голодных» сокращениях желудка, тоже причастен к созданию чувства голода. Термостатическая теория предполага­ет, что снижение температуры крови тоже вызывает чувство голода.

Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Этот про­цесс возникает до того, как произойдет всасывание продуктов гидролиза. Поэтому выделя­ют два вида насыщения — первичное, или сенсорное, и вторичное, или обменное (нутри-тивное).

Сенсорное насыщение возникает в результате афферентного потока импульсов, идущих от различных рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Условноре-флекторный процесс также имеет большое значение для процессов сенсорного насыщения. Предыдущий опыт использования того или иного вида пищи позволяет человеку оценить его калорический и пластический эффект.

Вторичное (обменное) насыщение наступает значительно позже, когда в кровь начина­ют поступать продукты гидролиза. Это примерно 1,5—2 часа с момента приема пищи.

Аппетит (от лат. «аппетитус» — стремление, желание). Это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Часто термин «аппетит» употребляется как ощущение потребности в пище или в каких-то ее составных компонентах (избиратель­ный аппетит). В основе аппетита лежит формирование потребности и мотиваций, т. е. ме-



 




Рис.98.

А—афферентные влияния различного шла, регули­рующие секрецию пище­варительных соков (по Г.Коротько, 1983 г.). Б — схема функциональ­ной системы, обеспечива­ющей регуляцию питания организма (по К.Судако-ву, 1976 г.).

Л г—латеральное ядро ги­поталамуса. ВМГ — вент-ромедиальное ядро.


ханизмов, ответственных за рецепцию питательных веществ или других факторов, опреде­ляющих чувство голода и насыщения, а также возбуждение нейронов, которые реализуют чувство голода и насыщения. Аппетит формируется на основе возбуждений нейронов коры больших полушарий и лимбической системы.

Нарушение аппетита. Анорексия — полное понижение аппетита. Связано, в частности, с патологией центра голода и, вероятно, с нарушением работы нейронов коры больших полушарий и лимбической системы.

Булимия — резкое повышение аппетита (от греч. «бу» — бык, «лимес» — голод, до­словно — бычий голод). Также является результатом нарушения структур пищевого цент­ра (центра голода и насыщения, коры и лимбической системы).

Извращение аппетита, в том числе стремление принимать с пищей (или в качестве пищи) несъедобные вещества, например, золу, землю, уголь, керосин, бумагу, металлические пред­меты. В одних случаях — это результат недостатка в организме некоторых веществ, напри­мер, солей, в других случаях — это проявление психического расстройства, например, по­едание кала — копрофагия. В основе извращенного аппетита лежат нарушения работы ней­ронов пищевого центра.


Глава 26 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основ­ных: 1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей?




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.