Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности пищевых рационов для работников умственного труда.



Для данной категории людей повышена потребность в белках и водорастворимых вита­минах С и В (на 25—30%), в витамине А и бета-каротине. Желательно наличие балластных


веществ и использование нерафинированной пищи (сахара, масла, хлеба). Энерготраты составляют у данной категории людей 2400—2800 ккал/сутки. Энергия образуется за счет белков (13%), жиров (33%), углеводов (54%). В рационе должны содержаться белки живот­ного происхождения — не менее 55%, растительные масла — не менее 30% от всего жира, сахара—не более 60—70 г/сутки. Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липот-ропную и антистрессовую направленность. Суточный набор продуктов, рекомендованный Ки­евским НИИ гигиены питания (1984), составляет: мясо и мясопродукты — 200 г брутто, рыба — 40 г, молоко, молочные продукты — 500, творог, сыр — 20 г, сметана — 15 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 20 г, масло растительное — 20 г, сахар — 70 г, мука — 15 г, макаронные изделия — 10 г, крупы бобовых — 35 г, картофель — 385 г, овощи •— 300 г, фрукты — 200 г, сухофрукты — 15 г.


Глава 27 ВЫДЕЛЕНИЕ. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧКИ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Выделение — это процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсических веществ, избытка воды, со­лей, органических соединений.

К органам выделения относятся почки, легкие, потовые железы, желудочно-кишечный тракт. Легкие выделяют углекислый газ, пары воды, некоторые летучие вещества: пары эфира, алкоголя. Слюнные железы, железы желудка и кишечника способны выделять тяжелые ме­таллы при попадании их в организм, лекарственные вещества, например, салицилаты, чу­жеродные органические соединения; роль этих желез возрастает при снижении функции почки.

Особое место среди органов выделения занимает почка.

Почка является истинным органом выделения — благодаря ее деятельности происходит экскреция конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ: мочевины, моче­вой кислоты, креатинина, аммиака. Мочевина образуется в результате катаболизма белка. Примерно за сутки из 100 г белка освобождается 16 г азота или 30 г мочевины. Из нуклеи­новых кислот образуется мочевая кислота —за сутки ее выделяется с мочой до 0,7 г, а из креатинфосфата в мышцах образуется креатин; за счет дегидратации он превращается в креатинин, который и выделяется с мочой, в среднем за сутки — до 1,5 г. В почках происхо­дит процесс дезаминирования ряда аминокислот, в том числе глутаминовой, в результате чего образуется токсическое соединение — аммиак, который частично превращается в ам­моний за счет присоединения к себе ионов водорода. За сутки выделяется 0,3—1,2 г амми­ака. Когда экскреторная функция почек нарушается, то в крови увеличивается содержание мочевины, мочевой кислоты, креатинина, аммиака. В норме концентрация этих веществ составляет: мочевины — 5 ммоль/л, мочевой кислоты — 0,25—0,30 ммоль/л, креатинина — 60— 100 мкмоль/л, аммиака — 0,03—0,08 мкмоль/л.

Почка осуществляет экскрецию лекарственных и избытка органических веществ, посту* пивших с пищей или образовавшихся в ходе метаболизма, например, глюкозы, аминокислот.

Почка является одновременно и органом регуляции — за счет механизмов мочеобразо-вания регулируются объемы циркулирующей крови, внутри- и внеклеточной воды, посто­янство осмотического давления и ионного состава плазмы и других жидкостей организма, осуществляется регуляция кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

В почках совершается метаболизм многих веществ. Например, в эпителии проксималь­ных канальцев из профильтрованных белков происходит их гидролиз и образование амино­кислот, что способствует восстановлению в организме фонда аминокислот. Здесь же, в поч­ках, из аминокислот осуществляется глюконеогенез, который активируется глюкокортико-идами. Например, при голодании в почках за счет глюконеогенеза образуется до 50% глю­козы. В почках синтезируется фосфатидил-инозит — один из важнейших компонентов плаз­матических мембран клетки. Осуществляется и липидный обмен — многие свободные жир­ные кислоты в почках включаются в триглицериды и фосфолипиды и идут на различные нужды организма.

В почках происходит синтез ряда веществ, в том числе аммиака (за счет дезаминирова-ния аминокислот, например, глутаминовой кислоты), гиппуровой кислоты, а также веществ,


обладающих свойствами гормонов или биологически активных веществ. Так, в толще при­носящих артериол почки располагаются ренинпродуцирующие клетки, которые секретиру-ют фермент ренин, вызывающий образование ангиотензина-1 из ангиотензиногена. В поч­ках продуцируются простагландины, которые участвуют в регуляции регионарного (мозго­вого) кровотока почки, а также брадикинин, принимающий участие в регуляции кровотока почки. В почках образуется эритропоэтин или его предшественник; продукция эритропоэ-тина возрастает в ответ на гипоксию и приводит к интенсификации костномозгового крове­творения.

В почках продуцируется фермент урокиназа, которая является мощным активатором плазминогена — одного из основных участников фибринолиза.

В почках завершается процесс конверсии витамина Д, (в печени холекальциферол пре­вращается в 25-гидрооксихолекальциферол, а в почках — в 1,25-дигидрооксихолекальци-ферол), в результате которого образуется гормон 1,25-дигидрооксихолекалышферол, ре­гулирующий процесс реабсорбции кальция в кишечнике и в почках.

Таким образом, за счет продукции биологически активных веществ и гормонов, почка участвует в регуляции системного артериального давления, эритропоэза, гемокоагуляции.

Основные функции почки: экскреция и ионо-, осмо-, волюмо-, КЩР-регуляция осуще­ствляются за счет механизмов фильтрации, реабсорбции и секреции.

НЕФРОНЫ

В каждой почке человека содержится до 1,3 млн. нефронов, а по некоторым данным — до 4 млн. Длина каждого нефрона, если его развернуть, составляет 50—75 мм, а общая длина всех нефронов достигает 120км.

Нефрон начинается с почечного тельца (мальпигиева тельца), которое содержит клубо­чек кровеносных капилляров, окруженный двустенной капсулой Шумлянского-Боумена. Затем идет проксимальный извитой каналец, петля Генле и дистальный извитой каналец, впадающий в собирательную трубку.

Почечный клубочек представляет собой скопление капилляров, в которое кровь посту­пает по приносящей артериоле и оттекает по выносящей. Каждый капилляр покрыт эпите­лием, который получил название висцерального листка боуменовой капсулы, или гломеру-лярного эпителия. Наружная стенка почечного тельца образована париетальным листком боуменовой капсулы (капсулярным эпителием). Диаметр почечного тельца варьирует от 150до250мкм.

Диаметр приносящей артериолы значительно больше, чем выносящей. Мышечная стен­ка у приносящей артериолы выражена лучше, чем у выносящей. Это указывает на возмож­ность регуляции просвета приносящей артериолы.

Вблизи от приносящей и выносящей артериол располагается дистальный извитой кана­лец. Эта часть нефрона очень плотно прилегает к корню клубочка и имеет ряд особеннос­тей морфологического характера — особое строение эпителиальных клеток нефрона. Этот участок играет важную роль в процессах регуляции функции почки и получил название плотного пятна. Он очень тесно контактирует с приносящей артериолой. В стенке принося­щей артериолы располагаются особые гладкомышечные клетки, которые получили назва­ние юкстагломерулярных клеток. Они содержат гранулы ренина. Оказалось, что сами эти клетки способны реагировать на изменение кровяного давления в приносящей артериоле (являются своеобразными барорецептбрами). Так, если давление в приносящей артериоле возрастает, то продукция ренина снижается, а при уменьшении давления — наоборот, про­дукция ренина увеличивается. Ренин вызывает образование ангиотензина-I, который в по­следующем превращается в ангиотензин-Н и повышает системное кровяное давление и, тем самым, увеличивает кровоток через почечные клубочки. Продукция ренина также регули­руется плотным пятном: если много фильтрата находится в восходящей части петли Генле (т. е. в области плотного пятна), и если в нем содержится много хлористого натрия, то


происходит торможение секреции ренина. Известно также, что юкстагломерулярные клет­ки снабжаются симпатическими волокнами и содержат бета и альфа-адренорецепторы. За счет взаимодействия с бета-адренорецепторами норадреналина или адреналина секреция ренина возрастает, а за счет взаимодействия с альфа-адренорецепторами секреция ренина тормозится. Простагландины типа ПГИ2 (простациклин), ПГЕ2, 13, 14 - дигидро ПГЕ2, а также арахидоновая кислота стимулируют продукцию ренина, а ингибиторы синтеза про-стагландинов, например, салицилаты, уменьшают продукцию ренина.

Не исключено, что юкстагломерулярные клетки помимо ренина продуцируют эритро-поэтин или его предшественник.

Различают несколько типов нефронов: суперфициальные, или поверхностные, интра-кортикальные и юкстамедулярные. Корковые нефроны почти целиком располагаются в кор­ковой части почки, и лишь их петли Генле спускаются на небольшую глубину в мозговое вещество. Юкстамедулярные нефроны, в основном, располагаются в наружном мозговом слое, их петли Генле глубоко опускаются внутрь мозгового слоя. Корковые нефроны снаб­жаются капиллярами, идущими от выносящей артериолы. Юкстамедулярные нефроны снаб­жаются, капиллярами, которые спускаются в мозговое вещество почки в виде прямых пе­тель (они играют важную роль в создании осмотически активной среды в интерстиции моз­гового вещества, что имеет значение для механизма концентрации мочи). При краш-синд-роме (синдром раздавливания, который возникает у человека при авариях, землетрясениях, при завалах, размозжении тканей) в крови появляются биологически активные вещества, которые, в основном, спазмируют артериолы корковых нефронов и не влияют на артериолы юкстамедулярных нефронов, в результате чего почти вся кровь, поступающая к почкам, » этой ситуации идет через юкстамедулярные нефроны, которые, однако, не столь эффектив­ны, как корковые (суперфициальные и внутрикорковые), и поэтому возникает анурия.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.