Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выделяют фазу накопления мочи. Она продолжается от 2—3 часов до 5 часов и более. Поэтому в норме за сутки осуществляется 4—6 опорожнений. Непременным условием на­копления мочи в мочевом пузыре является закрытый просвет внутреннего отверстия моче­испускательного канала. Это определяется функцией замыкательного аппарата треуголь­ника и шейки мочевого пузыря, а также сокращением поперечно-полосатого сфинктера уретры. Мышцы тазового дна и мочеполовой диафрагмы способствуют накоплению мочи в пузыре. Благодаря им поддерживается определенное (неподвижное) положение мочевого пузыря и сохранение пузырно-ректального угла. Если тонус мочеполовой диафрагмы сни­жается, то это может приводить к недержанию мочи при кашле, смехе, натуживании, физи­ческой нагрузке (это бывает нередко у женщин).

Сразу после опорожнения мочевой пузырь абсолютно пуст, т. е. остаточной мочи нет. В момент наполнения пузыря при вдохе внутрипузырное давление возрастает, а при выдо­хе — снижается. Поступление мочи из мочеточника происходит в момент выдоха, т. е. при снижении давления внутри пузыря. Каждая порция вошедшей мочи (как электролит) по­рождает волну сокращения, благодаря которой закрывается шейка уретры, закрываются устья мочеточника, следовательно, эта волна способствует удержанию мочи в пузыре. По мере наполнения мочевого пузыря амплитуда дыхательных колебаний давления в просвете мочевого пузыря прогрессивно уменьшается. Это обусловлено тем, что по мере наполне­ния пузыря детрузор снижает свой тонус и возбудимость. При медленном поступлении мочи происходит адаптация детрузора к нагрузке, его возбудимость снижается, а тонус падает. Если же наполнение пузыря идет оченк быстро, адаптация не успевает произойти. Это вы­зывает рефлекторное повышение внутрипузырного давления, позыв к мочеиспусканию.

В норме в фазу наполнения детрузор обеспечивает стабильное, невысокое (до 15 см водного столба) давление внутри пузыря, а замыкательный аппарат пузыря и уретральный сфинктер при этом сохраняют высокое давление (60 мм водного столба), что препятствует поступлению мочи в уретру.

По мере заполнения пузыря происходит рост внутрипузырного давления. И когда это давление достигает достаточно больших значений, возникает рефлекс торможения мочеоб-разования: снижается почечный кровоток и уменьшается объем фильтрации.

Следует подчеркнуть, что подобный рефлекс, обусловленный влиянием на тонус прино­сящих артериол, возникает при перенаполнении мочой любого участка — лоханки, моче­точника, мочевого пузыря.

Удержание мочи в мочевом пузыре обеспечивается за счет функционирования шейки мочевого пузыря и внутреннего отверстия уретры. Хотя в этой зоне нет циркулярных глад­ких мышц, т. е. типичных сфинктеров, но запирание существует — оно обусловлено нали­чием кавернозного механизма — язычка мочевого пузыря.


Иннервация детрузора осуществляется за счет холинергических волокон, которые ак­тивируют детрузор и вызывают опорожнение мочевого пузыря, а также симпатическими волокнами. Бета-адренорецепторы преимущественно локализованы в теле и дне пузыря. Альфа-адренорецепторы находятся в области шейки. Таким образом, за счет симпатичес­ких влияний происходит запирание мочевого пузыря (альфа-эффект) и расслабление детру­зора (бета-эффект).

Акт мочеиспускания (опорожнение). При достижении нормальной емкости пузыря — 15O—250 мл, усиливается поток импульсов от барорецепторов и механорецепторов в спи-нальные центры мочеиспускания (L2, L3, С2—С4), а также в вышерасположенные отделы ЦНС — к центру мочеиспускания в гипоталамусе и к коре больших полушарий. По мере накопления мочи частота генерации потенциалов действия возрастает, и возникает позыв к мочеиспусканию и мочеиспускательный рефлекс. В физиологических условиях рефлекс может быть произвольно вызван или подавлен. Акт мочеиспускания идет благодаря сокра­щению детрузора. Когда мочеиспускание начинается, давление в мочевом пузыре снижает­ся, и поток импульсов в ЦНС уменьшается, но опорожнение продолжается, так как, идя по уретре, моча (как электролит) возбуждает имеющиеся здесь рецепторы, которые поддер­живают сокращение детрузора.

Итак, чтобы произошел акт мочеиспускания, необходимо сокращение мышц детрузора, расслабление мышц промежности и тазового дна, открытие уретрального сфинктера, а в конце мочеиспускания — сокращение мышц промежности и тазовых мышц. Выделяют кру­ги, или петли, регуляции мочевого пузыря.

1) Первый функциональный круг соединяет двигательные центры мускулатуры мочево­
го пузыря, находящиеся в лобных долях больших полушарий, с ретикулярной формацией.
Этот круг связывает между собой таламус, базальные ядра и лимбическую систему. Каков
физиологический смысл этого круга? Когда в результате потока импульсов от баро- и меха­
норецепторов пузыря возникает рефлекторное повышение тонуса детрузора, то от базаль-
ных ядер и от лимбической системы к спинальным центрам поступают тормозные влияния.
Но через кору больших полушарий осуществляется произвольная регуляция акта мочеис­
пускания. Этот круг созревает в онтогенезе в первые годы, а в старости — разрушается.

2) Второй функциональный круг — это пути от рецепторов мочевого пузыря до центров
мочеиспускания в ретикулярной формации. От них начинаются ретикулоспинальные пути,
играющие определенную роль в активации соматической мускулатуры, принимающей уча­
стие в акте мочеиспускания. В целом, задача этого круга — создание координированного
рефлекса мочеиспускания достаточной продолжительности до полного опорожнения моче­
вого пузыря.

3) Третий круг — начинается от рецепторов детрузора, поток импульсов от которых
достигает мотонейронов крестцового отдела спинного мозга. За счет этого пути тормозят­
ся мотонейроны, иннервирующие периуретральную мускулатуру, поэтому происходит ее
расслабление, что способствует мочеиспусканию.

4) Четвертый круг — благодаря ему осуществляется сегментарная иннервация попе­
речно-полосатой периуретральной мускулатуры. Супраспинальный путь идет от рецепто­
ров растяжения мышц тазового дна к таламусу, а затем к коре, откуда по пирамидному пути
сигналы идут к мышцам тазового дна. Когда этот путь нарушается, то возникает спазм по­
перечно-полосатого сфинктера уретры. Сегментарный путь представляет собой поток им­
пульсов от рецепторов растяжения тазовых мышц к мотонейронам спинного мозга, а от них
— к тазовым мышцам. Когда этот путь нарушен, то возникает стойкое расслабление попе­
речно-полосатого сфинктера.

5) Пятый круг — обеспечивает передачу потока импульсов от рецепторов уретры к спин­
номозговым центрам мочеиспускания, благодаря этому опорожнение заканчивается лишь
при полном высвобождении мочевого пузыря.


Глава 28

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.