Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фазное течение реакций адаптации, впервые выявленное Г. Селье, ни у кого не вызывает сомнений. Рассмотрим фазы адаптации.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая фаза илм «аварийная» — развивается в самом начале действия как физиологиче­ского, так и патогенного фактора или измененных условий внешней среды. При этом реаги­руют висцеральные служебные системы вспомогательного значения: кровообращение, ды­хание. Этими реакциями управляет центральная нервная система с широким вовлечением гормональных факторов, в частности гормонов мозгового вещества надпочечников (катехо-ламинов), что, в свою очередь, сопровождается повышенным тонусом симпатической систе­мы. Следствием этой активации симпатико-адреналовой системы и являются такие сдвиги вегетативных функций, которые имеют катаболический характер и обеспечивают организм необходимой энергией, как бы в предвиденье необходимых в скором будущем затрат.

Эти предупредительные меры являются яркой иллюстрацией проявления «опережаю­щего» возбуждения.

В аварийную фазу повышенная активность вспомогательных систем протекает некоор-динированно, с элементами хаотичности. Реакции генерализованы и неэкономны и часто превышают необходимый для данных условий уровень. Число измененных показателей в деятельности различных систем неоправданно велико.

Управление функциями со стороны нервной системы и гуморальных факторов недоста­точно синхронизировано и вся фаза в целом носит как бы поисковый характер и представля­ется как попытка адаптироваться к новому фактору или к новым условиям, главным обра­зом, за счет органных, системных вспомогательных механизмов.

Тканевые процессы и, тем более, молекулярные процессы в клетках и мембранах орга­низма в эту фазу направленно не изменяются, так как для их стационарной перестройки требуется более значительное время.

Аварийная фаза адаптации в основном протекает на фоне повышенной эмоциональнос­ти (чаще отрицательной модальности). Следовательно, в механизмы протекания этой фазы также включаются все элементы центральной нервной системы, которые обеспечивают именно эмоциональные сдвиги в организме.

Аварийная фаза адаптации может быть выражена по-разному, в зависимости не только от индивидуальных особенностей организма, но также от силы раздражающих факторов (чем сильнее они, тем эта фаза выраженнее). Соответственно она может сопровождаться сильно или слабо выраженным эмоциональным компонентом, от которого, в свою очередь, зависит мобилизация вегетативных механизмов.

Вторая фаза — переходная к устойчивой адаптация. Она характеризуется уменьшением общей возбудимости центральной нервной системы, формированием функциональных сис­тем, обеспечивающих управление адаптацией к возникшим новым условиям. Снижается интенсивность гормональных сдвигов, постепенно выключается ряд систем и органов, пер­воначально вовлеченных в реакцию. В ходе этой фазы приспособительные реакции орга­низма как бы постепенно переключаются на более глубокий тканевый уровень. Гормональ­ный фон видоизменяется, усиливают свое действие гормоны коры надпочечников — «гор­моны адаптации».

Вслед за переходной фазой наступает третья фаза — фаза устойчивой адаптации, или реэистентиости. Она и является собственно адаптацией, т. е. приспособлением и характери­зуется новым уровнем деятельности тканевых, клеточных и мембранных элементов, пе-


(встроившихся благодаря временной активации вспомогательных систем. Вспомогатель­ные системы при этом могут практически функционировать на исходном уровне, тогда как тканевые процессы активизируются, обеспечивая новый уровень гомсостазиса, адекватной новым условиям существования.

Основными особенностями этой фазы являются:

1. мобилизация энергетических ресурсов;

2. повышенный синтез структурных и ферментативных белков;

3. мобилизация иммунной системы.

В третьей фазе организм приобретает неспецифическую и специфическую резистент-ность (устойчивость) организма. Управляющие механизмы в ходе третьей фазы скоордини­рованы. Их проявления сведены к минимуму. Однако, в целом, и эта фаза требует напря­женного управления, что и обусловливается невозможностью ее бесконечного протекания. Несмотря на экономичность — выключение «лишних» реакций, а, следовательно, и излиш­ней затраты энергии — переключение реактивности организма на новый уровень не дается организму даром, а протекает при определенном напряжении управляющих систем. Это напряжение принято называть «ценой адаптации».

Любая активность в организме, адаптированном к той или иной ситуации, «обходится организму много дороже», чем в нормальных условиях (требует, например, при физичес­ких нагрузках в горных условиях на 25% больше затрат энергии, чем в норме). Нельзя однако рассматривать эту фазу как нечто абсолютно стабильное. В процессе жизни орга­низма, находящегося в фазе стойкой адаптации, возможны отклонения — флюктуации, как бы смена временной дезадаптации (снижения устойчивости) и реадаптации (восстановле­ния устойчивости). Эти флюктуации связаны как с функциональным состоянием организ­ма, так и с действием различных побочных факторов.

Какие же механизмы вызывают все те изменения, с которыми связано становление адап­тации?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.