Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первое соприкосновение организма с измененными условиями или отдельными факто­рами вызывает ориентировочную реакцию, которая может перейти в генерализованное воз­буждение параллельности. Если раздражение достигает определенной интенсивности, это приводит к возбуждению симпатической системы и выделению адреналина.

Такой фон нейрорегуляторных соотношений характерен для первой фазы адаптации — аварийной. На протяжении последующего периода формируются новые координационные отношения: усиленный эфферентный синтез приводит к осуществлению целенаправленных защитных реакций. Гормональный фон изменяется за счет включения системы АКТГ — глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды и выделяемые в тканях биологически активные веще­ства мобилизуют цАМФ, синтез белков в клетках, выделение гамма-глобулинов, глюконе-огенез. Ткани получают повышенное энергетическое, пластическое и защитное обеспече­ние. Все это составляет основу третьей фазы (устойчивой адаптации).

Важно отметить, что переходная фаза стойкой адаптации имеет место только при том условии, что адаптогенный фактор обладает достаточной интенсивностью и длительностью действия.

Если он действует кратковременно, то аварийная фаза прекращается и процесс адапта­ции не формируется. Если адаптогенный фактор действует длительно или повторно преры­висто, это создает достаточные предпосылки для формирования так называемых «струк­турных следов». Суммируются эффекты действия факторов, углубляются и нарастают из­менения, с вовлечением метаболического компонента, и аварийная фаза адаптации превра­щается в переходную, а затем и в фазу стойкой адаптации.

Поскольку фаза стойкой адаптации связана с постоянным напряжением управляющих меха­низмов, перестройки нервных и гуморальных соотношений, формированием новых функцио­нальных систем, то процессы эти в определенных случаях могут истощаться. Если принять во


внимание, что в ходе развития адаптивных процессов важную роль играют гормональные меха­низмы, то становится ясно, что они являются наиболее истощаемым звеном.

Истощение управляющих механизмов, с одной стороны, а также клеточных механиз­мов, связанных с повышенными энергетическими затратами — с другой стороны — приво­дит к дезадаптации.

Симптомами этого состояния являются сдвиги гомеостазируемых показателей деятель­ности организма, напоминающие те сдвиги, которые наблюдаются в фазе острой адаптации.

Вновь в состояние повышенной активности приходят вспомогательные системы — ды-хание, кровообращение, неэкономично тратится энергия. Однако координация между сис­темами, обеспечивающими состояние, адекватное требованию внешней среды, осуществ­ляется неполноценно, что может привести к гибели.

Дезадаптация возникает чаще всего в тех случаях, когда действие факторов, явившихся основными стимуляторами адаптивных изменений в организме, усиливается, и они стано­вятся несовместимыми с жизнью.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.