Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РЕАКЦИИ НА ДОБАВОЧНЫЕ РАЗДРАЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФАЗ АДАПТАЦИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Любая живая система, будь то простейшее животное, стоящее на низкой ступени эволю­ционной лестницы, или высшее животное, наконец, человек — никогда не подвергается изолированному действию какого-либо одного раздражителя. Каждый кратковременно дей­ствующий, по выражению И. П. Павлова, «экстренный» раздражитель совпадает с опреде­ленным фоном реактивности организма. В свою очередь, этот фон создается условиями жизни, теми или иными стрессовыми ситуациями. Следовательно, один и тот же организм в различные периоды времени может находиться в разных фазах адаптационного процесса. Отсюда вытекает, что резистентность его к данному «экстренному» фактору (раздражите­лю) может быть различной, в зависимости от того, с какой фазой адаптации совпадает в этот раз раздражитель.

Предшествующая история данного человека или животного, его настоящее состояние — все это составляет интегрированный фон, на который накладывается экстренное воздейст­вие. Реакция на последнее определяется не только его силой, но и временными силовыми соотношениями, складывающимися между раздражителем, определяющим фоновое состо­яние, и данным экстремальным воздействием.

В условиях повседневной жизни человека или животного наиболее типичны ситуации, при которых действие различных раздражителей каждый раз по-разному сочетается по силе и по времени взаимодействия. Раздражители как бы конкурируют и по биологическому зна­чению для данного организма.

Врачи с давних времен обращали внимание на различную реактивность больных в от­ношении патогенных факторов. Отсюда в медицине выработалась установка, заключающа­яся в том, что «лечить надо не болезнь, а больного». Отдавая должное индивидуальным особенностям больного, обычно объясняли их той или иной врожденной конституцией, определенными типологическими характерологическими чертами. Следует отметить, од­нако, что индивидуальность складывается не только из конституциональных (врожденных) особенностей человека, что, конечно, также играет роль, но каждый отрезок времени явля­ется результатом интеграции всех реакций на предшествующие простые и сложные, физи­ческие и психологические воздействия.

В зависимости от исходного функционального состояния данный фактор может вызвать адекватную реакцию, но может вызвать и усиленную неадекватную реакцию (так называе­мую перекрестную сенсибилизацию). В некоторых случаях новый фактор может и вовсе не подействовать (так называемая перекрестная резистентность). Несомненно, соотношение для каждого организма фонового и экстренного раздражителя составляет большую и очень важную для медицины проблему, еще требующую своей разработки.





Рис. 103. Механизмы индивидуальной адаптации (по Ф.З. Меерсону, 1993).

Рис. 104. Критерии адаптации (по Н.А. Агаджаняну, 1989).


В проблеме адаптации имеется много и других нерешенных вопросов. Один из таких вопросов — соотношение адаптационных процессов при сочетаемом действии различных адаптогенных факторов. Известно, что в услЬвиях адаптации к холоду, когда организм при­способлен к экономии теплоотдачи — плохо протекает адаптация к повышенной физичес­кой нагрузке, поскольку она связана со способностью повышать теплопродукцию и мобильно расходовать энергетические резервы. Адаптация к гипоксии, напротив, способствует эф­фективной адаптации к физическим нагрузкам.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.