Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

АДАПТАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Условия, при которых организм должен адаптироваться к холоду, могут быть различны­ми и не сводятся только к пребыванию в регионе с холодным климатом. Один из возмож­ных вариантов таких условий — работа в холодных цехах или холодильниках. При этом

Рис. 105. Зависимость теплопродукции и теплоотдачи у человека от среднего­довой температуры по основным климатическим зонам.

холод действует не круглосуточно, а чередуясь с нормальным для данного человека темпе­ратурным режимом. Фазы адаптации в таких случаях обычно выражены стерто. Первые дни в ответ на низкую температуру теплопродукция нарастает неэкономично, избыточно, теплоотдача еще недостаточно ограничена. После установления фазы стойкой адаптации процессы теплопродукции становятся интенсивнее, а теплоотдачи — снижаются и, в конеч­ном итоге, балансируются таким образом, чтобы наиболее совершенно поддерживать ста­бильную температуру тела в новых условиях. Следует отметить, что к активной адаптации


в этом случае присоединяются механизмы, обеспечивающие адаптацию рецепторов к холо* ду, то есть повышение порога раздражения этих рецепторов. Такой механизм блокирова­ния действия холода снижает потребность в активных адаптационных реакциях.

По-иному протекает адаптация к жизни в северных широтах. Здесь воздействия на орга­низм всегда комплексные; попав в условия Севера, человек подвергается действию не толь­ко низкой температуры, но и измененного режима освещенности и уровня радиации. В на­стоящее время, когда необходимость освоения Крайнего Севера становится все более на­стоятельной, механизмы адаптации к Северу, т. е. акклиматизация досконально изучаются.

Установлено, что первая острая адаптация при попадании на Север знаменуется несба­лансированным сочетанием теплрпродукции и теплоотдачи. Под влиянием относительно быстро устанавливающихся регуляторных механизмов развиваются стойкие изменения теп­лопродукции, являющиеся приспособительными для выживания в новых условиях. Показа­но, что после «аварийной» стадии достигается стойкая адаптация благодаря изменениям» в частности, в ферментативных антиоксидантных системах. Речь идет об усилении липидно-го обмена, что выгодно организму для интенсификации энергетических процессов. У лю­дей, живущих на Севере, повышено содержание в крови жирных кислот, в то время как уровень сахара в крови снижен. За счет усиления «глубинного» кровотока при сужении периферических сосудов жирные кислоты более активно вымываются из жировой ткани. Митохондрии в клетках людей, адаптированных к жизни на Севере, также включают в себя жирные кислоты. Это приводит к изменению характера окислительных реакций, к разобще­нию фосфорилирования и свободного окисления. Из этих двух процессов, доминирующим становится свободное окисление. В тканях жителей Севера относительно много свободных радикалов .

'Становлению специфических изменений тканевых процессов, характерных для адапта­ции, способствуют нервные и гуморальные механизмы. В частности, хорошо изучены в усло­виях холода проявления повышенной активности щитовидной железы (тироксин обеспечива­ет рост теплопродукции) а надпочечников (катехоламины дают катаболический эффект). Эти гормоны, кроме того, стимулируют липолитические реакции. Считают, что в условиях Севе­ра АКТГ и гормоны надпочечников вырабатываются особенно-активно, обусловливая моби­лизацию механизмов адаптации и повышая чувствительность тканей к тироксину.

Становление адаптации и ее волнообразное протекание сопряжены с такими симптомами, как лабильность психических и эмоциональных реакций, быстрая утомляемость, одышка и другие гипоксические явления. В целом, эти симптомы соответствуют синдрому «полярного напряжения». Считают, что не последнюю роль в развитии этого состояний играют космиче­ские излучения. У некоторых лиц при нерегулярной, нагрузке в условиях Севера защитные механизмы и адаптивная перестройка организма могут давать срыв — дезадаптацию. При этом проявляется целый ряд патологических явлений, называемых «полярной болезнью».

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.