Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПЕЦИФИКА АДАПТАЦИИ К ПСИХОГЕННЫМ ФАКТОРАМ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возрастающая перегрузка информацией, производственные процессы, требующие по­вышенного умственного напряжения, а также повышенная нагрузка на психическую дея­тельность, характерная в настоящее время для людей, занятых в производстве и в науке, приводит к тому, что психический стресс, а, следовательно, факторы, вызывающие психи­ческие напряжения, выдвигаются на первый план среди многочисленных факторов, требу­ющих адаптации организма.

Особого внимания заслуживают осложнения в человеческих отношениях, а также дру­гие моменты социального плана. Факторы подобного рода могут являться причиной воз­никновения отрицательных эмоций и психологических реакций, имеющих защитный адап­тивный характер.

Состояние психологического напряжения сопровождается особыми реакциями в сфере высшей нервной деятельности, сопровождающимися вегетатиными компонентами.

Адаптация к воздействию психогенных факторов протекает неодинаково у лиц с разным типом высшей нервной деятельности (холериков, сангвиников, флегматиков, меланхоли­ков). У крайних типов (холериков, меланхоликов) такая адаптация не является стойкой, рано или поздно факторы, воздействующие на психику, приводят к срыву высшей нервной деятельности и развитию неврозов. Неврозы характеризуются дезорганизацией как психи­ческих, так и вегетативных функций.

Психическая адаптация в широком смысле изучается и социологами, и управление ею является в наш век не менее актуальным, чем управление механизмами физиологической адаптации.

АДАПТАЦИЯ К ДЕФИЦИТУ ИНФОРМАЦИИ

Изменения, наблюдаемые при гиподинамии, имеют общие принципы с изменениями, которые являются результатом дефицита информации.


Человек развивался в ходе эволюции благодаря информации. Получение информации тесно связано с различными видами функциональной активности (двигательной и умствен­ной деятельностью, эмоциями и др.).

Полная изоляция человека от каких бы то ни было раздражений быстро приводит к на­рушению режима сна, появлению зрительных и слуховых галлюцинаций и к другим психи­ческим расстройствам, которые могут стать необратимыми.

Таким образом, ограничения движения и информации — факторы, нарушающие условия развития организма, приводящие к обратному развитию — деградации соответствующих функций.

Адаптация по отношению к этим факторам не носит компенсаторного характера. В ней не проявляются типичные черты активного приспособления, преобладают лишь реакции, связанные со снижением функций и приводящие в конечном итоге к патологии.

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

К особенностям адаптации человека относится сочетание развития физиологических адаптивных свойств организма с искусственными способами, преобразующими среду в ин­тересах организма.

Не всегда, однако, такие искусственные мероприятия абсолютно позитивны для чело­века. Так, например, в наш век санитарно-гигиенические мероприятия становятся настоль­ко эффективными, что встреча организма с патогенным микробом перестает быть повсед­невным явлением. Организм прекращает вырабатывать иммунитет, который в прежние времена обязательно активировался в процессе повседневных контактов с болезнетвор­ными агентами.

Другим примером подобного рода может служить искусственная иммунизация. Полу­чение вакцин и сывороток извне человеком приводит к детренированности его собственных иммунологических механизмов.

Искусственные меры создания температурного гомеостаза в помещениях, а также одеж­да, защищающая человека от внешних колебаний температуры, негативно сказываются на естественных терморегуляторных механизмах человеческого организма.

Эти примеры позволяют говорить о том, что достижения науки и техники в наши дни помогают человеку преодолевать сложные, требующие приспособления, ситуации, но в то же время ослабляют естественные защитные силы и адаптационные механизмы организма.

Таким образом, прогресс науки и техники не снимает необходимость тренировать есте­ственные защитные силы организма и его способность к неспецифической резистентности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.