Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Режим смены сна и бодрствования, отдыха и труда — необходимое условие нормального функционирования организма. Особую роль играет физическая тренировка и закаливание.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Физическая тренировка. Наиболее эффективным средством повышения неспецифичес­кой резистентности являются физкультура и спорт. Организм человека, занимающегося спортом на научной основе (без злоупотребления, без переутомления, при гармоническом включении в повышенную активность всех систем организма), приобретает высокую сте­пень резистентности.


Физическая тренировка — прежде всего двигательная активность, оказывающая влия­ние на многие системы организма. Она распространяется на сбалансированность метабо­лизма, активизирует вегетативные вспомогательные системы: кровообращения и дыхания. Чем совершеннее двигательные акты, тем слаженнее, сочетаннее работают эти системы.

Одним из важнейших свойств двигательной активности является установление в цент­ральной нервной системе сложнейших координационных соотношений. Организация дви­гательных актов требует формирования специальных функциональных систем, формирова­ния афферентного синтеза и «акцептора)» действия (П. К. Анохин) и реализации двигатель­ного акта в плане совпадения с акцептором действия. Сам по себе двигательный акт форми­рует нервные механизмы управления. Кроме того, двигательная активность служит посто­янным средством взаимодействия организма с внешней средой, средством развития самого организма. Движение входит обязательным компонентом в работу всех анализаторов. Оно необходимо для получения информации, развития психики.

Перечисленные особенности двигательной деятельности делают ее мощным средством неспецифической резистентности. Эта резистентность связана с тренированностью обмена веществ, достаточно экономичной тратой энергии в покое, способностью организма наибо­лее совершенно утилизировать кислород, эффективностью функционирования фермента­тивных систем. Резистентность как результат физической тренированности обусловлена также повышением координации в деятельности вспомогательных систем — кровообраще­ния, дыхания, крови и т. д. Эти системы взаимодействуют у тренированных людей особенно четко и точно. Наконец, физическая тренированность, развивая механизм координации в нервной системе, обуславливает повышение обучаемости, тренируемости нервной систе­мы. Все эти механизмы являются в значительной мере неспецифическими. Благодаря нали­чию таких механизмов облегчается становление адаптационных реакций по отношению к широкому спектру факторов.

Закаливание. Существует целый ряд мероприятий, направленных на повышение сопро­тивляемости человеческого организма, объединенных понятием «закаливание».

Классическим примером закаливания является постоянная тренировка холодом, вод­ные процедуры, зарядка под открытым небом в любую погоду. Физиологический смысл использования холодового закаливания сводится к тренировке адаптации — «блокирова­нию» раздражителя. Терморецепторы (холодовые), постоянно подвергаясь действию низ­кой температуры, настолько понижают свою возбудимость по отношению к холоду, что, например, для человека, купающегося зимой в проруби, в дальнейшем не страшен ни сквоз­няк, ни пребывание под дождем. Резистентность к действию низкой температуры, вырабо­танная в процессе закаливания, зависит также от сведения к минимуму сосудистых реак­ций, сбалансированности теплопродукции и теплоотдачи и т. д. Особенно эффективно зака­ливание чередованием действия низких и высоких температур. Однако исследования спе­циалистов показывают, что именно низкие температуры являются ведущими в повышении неспецифической резистентности.

Существуют и другие способы закаливания организма. Все они способствуют повыше* нию его неспецифической резистентности.

Воздействие гипоксии. Одно из средств повышения тренированности человека и укрепления его здоровья — использование гипоксии. Достаточно вспомнить долгожителей — горцев, что­бы оценить положительное действие гипоксического фактора на организм. В последние годы вопросам влияния гипоксической тренировки было посвящено немало научных исследова­ний (Н. А. Агаджанян, 3. И. Барбашева и др.).

Выявлено, что дозированное использование гипоксии, в частности в виде тренировочно­го пребывания человека на высоте около 2—2,5 тыс. метров (в сочетании с умеренной фи­зической нагрузкой, когда речь идет о спортсменах), увеличивает неспецифическую резис­тентность организма. Гипоксический фактор способствует повышенной отдаче кислорода тканям, высокой утилизации его в окислительных процессах, активизации ферментативных тканевых реакций, экономичному использованию резервов сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем. Разумеется, что, как и во всех случаях воздействия на организм сильных раз-

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.