Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дражителей или значительно измененных условий, при гапоксии активизируется гипофизо-адреналовая система, обеспечивающая общую устойчивость организма.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таким образом, сложнейший процесс адаптации в определенной мере управляем. Разра­ботанные учеными способы закаливания организма служат улучшению его адаптивных воз­можностей. При этом надо учитывать, что адаптация к любому неадекватному фактору со­пряжена с тратой не только энергии, но и структурных — генетически детерминированных ресурсов организма. В каждом конкретном случае научно обоснованное определение стра­тегии и тактики, а также количества и качества («дозы») адаптации является столь же от­ветственным мероприятием, как и определение дозы сильнодействующего фармакологиче­ского препарата.

Жизнь современного человека весьма мобильна, и в обычных естественных условиях его организм непрерывно адаптируется к целому комплексу природно-климатических и социально-производственных факторов. «Цена адаптации» зависит от дозы воздействую­щего фактора и индивидуальных особенностей организма. Доза воздействия и переноси­мость зависят от наследственных — генетических — особенностей организма, продолжи­тельности и силы (интенсивности) воздействия факторов.

Стресс-реакция из звена адаптации может при чрезмерно сильных воздействиях среды трансформироваться в звено патогенеза и индуцировать развитие болезней — от язвенных до тяжелых сердечно-сосудистых и иммунных.

Рис. 107. Адаптация и управление здоровьем человека.

Одна из главенствующих задач экологической физиологии и медицины состоит в глубо­ком изучении механизмов адаптации с целью использования защитных эффектов для лечения и профилактики болезней, а также изыскания адекватных методов воспроизведения защит­ных эффектов адаптации с помощью фармакологических средств и природных адаптогенов.


Глава 30

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.